passender Trafo für 4 Spots a 35W Leitungslänge 18m?

Diskutiere passender Trafo für 4 Spots a 35W Leitungslänge 18m? im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, habe folgendes Problem: vom Verteiler geht 1Stk. 5x1m5² Kabel ins Bad, Leitungslänge 18m. 3 Adern nehm ich fürs WC her (230V Lampe), im...

  1. #1 walterle, 07.01.2014
    walterle

    walterle

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    habe folgendes Problem:
    vom Verteiler geht 1Stk. 5x1m5² Kabel ins Bad, Leitungslänge 18m.
    3 Adern nehm ich fürs WC her (230V Lampe),
    im Bad sollen 4 Spots mit 35W an die Decke kommen.
    Dafür möchte ich die 2 restl. Adern des Kabels hernehmen.
    Nun muß ich einen Trafo dafür in den Verteiler einbauen (in der Baddecke ist kein Platz dafür).
    Welchen kann ich nehmen ohne das es zu Problemen kommt?
    Gibts Probleme wenn 230V AC und 12V AC in einem Kabel zusammen geführt werden?

    Danke und Gruß
    Walter
     
  2. Anzeige

  3. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Hallo Walter,

    Ja, es ist einfach verboten und damit Pfusch der übelsten Sorte!

    Warum baust Du nicht 230V-Spots ein?

    Ciao
    Stefan
     
  4. #3 Octavian1977, 07.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    NEIN!!!

    Schutzkleinspannung und Niederspannung dürfen nicht im gleichen Kabel geführt werden.

    Mein Vorschlag: Spots mit 230V verwenden und diese am gleichen Stromkreis wie das WC betreiben.
    Spots mit LED je 3-4W.
    Spart auch Energie, da der Leistungsverlust auf der Leitung bei 12V deutlich höher ist als bei 230V.
     
  5. #4 walterle, 07.01.2014
    walterle

    walterle

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Danke,
    nun die 12V wollte ich einbauen, weil im Bad genau ober der Dusche eine Lampe ist (Dose+Leitung ist im Fertigbeton (Decke) schon drinnen gewesen).
    Und da hab ich Angst 230V Lampen einzubauen.

    Was meint Ihr?

    Ich weiß das es nicht erlaubt ist, aber was soll ich sonst machen?

    Gruß Walter
     
  6. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Ja und wo ist der Unterschied?
    Du hast Angst vor 230V über der Dusche, die kommen aber genau so dort an wenn es in Deinem doppelt belegten Kabel einen Überschlag gibt!

    Und genau das ist der Grund warum es nicht erlaubt ist!

    Ciao
    Stefan
     
  7. #6 Octavian1977, 07.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Es unterlassen.

    Die Leuchte müsste sowieso in 2,25m Höhe montiert werden, da spricht nichts gegen 230V, zudem ließe sich auch ein Transformator in der Decke einbauen in der ja der Spot sitzt, wenn man unbedingt 12V haben will.
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.450
    Zustimmungen:
    96
    Kannst du das begründen? Dann merkst du es vielleicht selbst ...
     
  9. #8 walterle, 08.01.2014
    walterle

    walterle

    Dabei seit:
    01.12.2009
    Beiträge:
    238
    Zustimmungen:
    0
    Octavian,
    "Es unterlassen.
    Die Leuchte müsste sowieso in 2,25m Höhe montiert werden, da spricht nichts gegen 230V, zudem ließe sich auch ein Transformator in der Decke einbauen in der ja der Spot sitzt, wenn man unbedingt 12V haben will.
    "_________________

    Also 230V in der Dusche möcht ich einfach aus Sicherheitsgründen nicht haben.
    Und für einen Trafo hab ich leider keinen Platz.
    Habe es ja geschrieben, beim Betonieren der Decke sind die Dosen und Schläuche miteingebaut worden.
    Die Dose ist 6cm tief und hat den selben Durchmesser.
    Da bingst Du keinen Trafo rein.
    Das nächste Problem ist passende Spotzs zu finden sie in diese kleinen Dosen reinpassen.
    Da hab ich auch noch keinen Erfolg gehabt.

    Gruß Walter
     
  10. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    Wie hoch ist denn nun die Deckenhöhe?

    Wenn der Bauträger die Dosen da in der Decke vorgesehen hat sollte die dann ja mindestens 2,25m hoch sein?

    Dann bau doch 230V mit entsprechender Schutzklasse ein, dazu noch über den FI und gut ist's...

    Ansonsten mußt Du halt über der Dusche eine Zwischendecke einziehen, die genügend Platz für Spots und Trafo bietet!

    Ciao
    Stefan
     
  11. #10 Octavian1977, 08.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Lass mich mal zusammenfassen:

    Du willst also aus Sicherheitsgründen dein Auto auf Schrittgeschwindigkeit beschränken, dann aber damit auf die Autobahn?
     
  12. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    2.906
    Zustimmungen:
    125
    8) 8) 8)
     
  14. #12 werner_1, 08.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.956
    Zustimmungen:
    861
    Hallo Walter,
    du willst doch sicher dich duschen und nicht die Decke.
    Wenn du vorsichtig sein willst - einen FI-Schutzschalter hast du ja sicherlich sowieso - dann kannst du ja sicherheitshalber den Einbaustrahler in Schutzart IP54 oder IP68 (gegen Überflutung geschützt) einsetzen.
     
Thema:

passender Trafo für 4 Spots a 35W Leitungslänge 18m?

Die Seite wird geladen...

passender Trafo für 4 Spots a 35W Leitungslänge 18m? - Ähnliche Themen

  1. NH1 Sicherungseinsatz mit 180 bzw. 185 A

    NH1 Sicherungseinsatz mit 180 bzw. 185 A: Hallo ich bin sehr neu in diesem Forum und benötige einen Rat. Woher bekomme ich NH1 Sicherungseinsätze 180A od. 185A. Standard 160A zu klein...
  2. Sicherungsauswahl vom Trafo bis UV

    Sicherungsauswahl vom Trafo bis UV: Guten Tag. Ich muss eine Anlage hinter dem Trafo bis zum UV Planen und Benötige etwas Hilfe bei der Auswahl der einzelnen Sicherungen. Ich...
  3. Trafo mit Relais schalten

    Trafo mit Relais schalten: Hallo zusammen, ich möchte ein 24V AC Magnetventil über ein Shelly1 (ein per ESP8266 Microcontroller angesteuertes Relais vom Typ...
  4. warum 16 A Sicherung für Steckdosen?

    warum 16 A Sicherung für Steckdosen?: Grüß Gott!) Wo ist diese Formel oder Tabelle, wo man sieht, dass das Kabel 3x2,5 mm² muß man mit 16 A Leitungsschutzschalter absichern? Danke
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden