PC Motherboard und Erdung (=Masse) ?

Diskutiere PC Motherboard und Erdung (=Masse) ? im Blitzschutz, EMV, Erdung & Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo. Dieses ist mein erstes Posting, ich hoffe ich werde freundlich behandelt, und alles ist in Ordnung. Ich möchte mir in den nächsten Tagen...

  1. #1 Gurkenhobel, 27.05.2015
    Gurkenhobel

    Gurkenhobel

    Dabei seit:
    27.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.
    Dieses ist mein erstes Posting, ich hoffe ich werde freundlich behandelt, und alles ist in Ordnung.
    Ich möchte mir in den nächsten Tagen ein neues PC Motherboard kaufen, ist bestellt.
    Jetzt meine Fragen:
    1. Wenn ich den PC Motherboard Masse , bei mir 4 Schraublöcher auf dem Motherboard, isoliere, z.B mit den Kork/Glimmer Scheibschen, welche Nachteile würde mir das Bringen?
    2. Die Freileitung auf den Stadtwerke Strommasten ist das dasselbe wie der PE (Grüngelb)?
    3. Was passiert wenn es einen Kurzschluss (Zwischen Phase und PE) in der Wohnung gibt ? Ist es richtig das der Strom direkt ins Kraftwerk fliesst?
    4. Muss der PE im PC Netzteil der längste Draht sein?
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 27.05.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.415
    Zustimmungen:
    1.004
    Solltest du auf keinen Fall machen! Kann EMV-Probleme mit sich bringen oder das Motherboard auf irgend einen undefinierten Spannungspegel haben, was bis zur Zerstörung gehen könnte.
    Du meinst sicher die 4 Drähte, die zu den Hausanschlüssen gehen? Das ist das Gleiche, wie auch im Haus: L1, L2, L3, PEN.
    Dann löst die Sicherung (LSS), der FI (RCD) oder beides aus (sofern die Anlage in Ordnung ist).
    Wenn du im Physikunterricht aufgepasst hättest, hättest du mal was vom Stromkreis gehört. Strom fließt immer nur im Kreis.
    Der PE-Anschluss sollte so ausgeführt sein, dass bei einem Rausriss der Anschlussleitung, der PE als letztes reißt.
     
  4. #3 Gurkenhobel, 27.05.2015
    Gurkenhobel

    Gurkenhobel

    Dabei seit:
    27.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Danke für die Antwort
    Wo bekommt man Schaltpläne für Motherboards her?
     
  5. #4 Octavian1977, 27.05.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Vom Hersteller oder gar nicht.
    Eher gar nicht.

    Du meinst wohl eher die Pläne wo verzeichnet ist wo was an der Platine angeschlossen wird oder?
    Den gibt es auch beim Hersteller oder möglicherweise beim Händler.
     
  6. #5 Gurkenhobel, 06.06.2015
    Gurkenhobel

    Gurkenhobel

    Dabei seit:
    27.05.2015
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    Die Antwort war doch Falsch, weil, es gibt Plexiglas oder Acryl PCgehäuse die keinen Masseanschluss zwischen Motherboard und Gehäuse haben.
    Und es ist auch so das viele PCGeschäfte/Werkstätten die Motherboard's auf der Werkbank in Betrieb nehmen ohne die masse zu verdrahten.
     
  7. #6 werner_1, 06.06.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.415
    Zustimmungen:
    1.004
    Was sollte der dort auch?
    Einen Massepegel brauchst du immer. Ohne dem läuft ein Gerät gar nicht.
    Bei Kunststoffgehäusen wird es einen Draht dafür geben und auf der Werkbank wird die Platinenmasse auch per Drahtverbindung hergestellt.
    Sicher kannst du das Motherboard ohne Masseverbindung mit dem Gehäuse betreiben; es wird auch dort noch eine Drahtverbindung geben. Welche Auswirkungen das ggf. hat, kann ich nicht voraussagen.
     
  8. #7 Octavian1977, 06.06.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.770
    Zustimmungen:
    611
    Nur weil es solche Gehäuse zu kaufen gibt sind dies noch lange nicht gut.
    Kunststoffe neigen zur statischen Aufladung und für die EMV ist Kunststoff auch nichts gescheites.
    So was wird eigentlich nur aus Design Gründen von unbedarften gekauft und verbaut.
     
Thema:

PC Motherboard und Erdung (=Masse) ?

Die Seite wird geladen...

PC Motherboard und Erdung (=Masse) ? - Ähnliche Themen

  1. 12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?

    12 V LPSU aus Taiwan versorgt USB Karte von PC mit DC, beim Messen aber 0 Watt Verbrauch ?: Hallo an alle Elektriker Profis, Ich streame über PC Musik und versorge eine hochwertige USB Karte, die extern mit Strom versorgt wird. Diese...
  2. Potentialausgleich, blitzschutz, erdung

    Potentialausgleich, blitzschutz, erdung: Hi, eine Frage die mich interessiert - im Zuge unserer Sanierung wurde außen im Erdreich ein tiefenerder geschlagen. Von diesem geht nun ein...
  3. Erdung aus anderem Stromkreis übernehmen

    Erdung aus anderem Stromkreis übernehmen: Hallo, Ich habe vor mehreren Jahren unter einer abgehängten Decke eine Verteilerdose angebracht und von dort aus jeweils drei zweiadrige Kabel zum...
  4. Fehlende Erdung im TN-Netz? (Kribbeln am Wasserhahn)

    Fehlende Erdung im TN-Netz? (Kribbeln am Wasserhahn): Hallo zusammen, ich habe da eine Frage zur Erdung des Stromnetzes in meinem Altbau (1970) mit erneuerter Elektrik (2015). Meinen Elektriker kann...
  5. Erdung Bodenplatte Neubau

    Erdung Bodenplatte Neubau: Hallo, ich hoffe mir kann jemand in Sachen Erdung eines Neubaus weiter helfen. Wie muss dieser geerdet sein? Muss dies zwingend über einen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden