PEN Leiter auftrennen

Diskutiere PEN Leiter auftrennen im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen Habe vor kurzem meine Wohnung Komplet renoviert! Elektrik habe ich gemacht aber ich sollte die frage noch geklärt haben! Es...

  1. #1 toni79539, 06.09.2008
    toni79539

    toni79539

    Dabei seit:
    07.11.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    Habe vor kurzem meine Wohnung Komplet renoviert!
    Elektrik habe ich gemacht aber ich sollte die frage noch geklärt haben!
    Es ist eine 4 Zimmer Wohnung und als Zuleitung hatte ich Phase und Pen Leiter,ich weiß dass ich pen in HAK trennen muß war aber bei der Wohnung nicht möglich,jetzt habe ich den PEN in der Sicherungskasten aufgetrennt und von dort mit FI weiter geführt!
    So jetzt habe ich Neuen Verteilerkasten und Endlich mit FI und es Funktioniert aber noch bissel Bauchweh dazu :roll:
    Zuleitung ist 10m2 und getrennt habe ich mit 10m2 Brücke.
    Ist das Verboten? was kann da passieren?
    Ich danke sehr im Vorraus
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: PEN Leiter auftrennen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Matze001, 06.09.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wie du schon richtig erwähnt hast sollte der PEN im HAK oder spätestens in der HV in PE und N aufgeteilt werden.

    Ich hatte einmal die selbe Problematik wie du, ich habe einfach den PEN auf die GrGb Schiene gelegt, dort alle PE angeschlossen und bin mit 10mm² von der Schiene auf die N Klemmen der RCD (FI) und von jedem FI auf eine eigene N Schiene.

    Von der Funktion her macht es praktisch keinen Unterschied wann der PEN aufgetrennt wird, es sollte nur so früh wie möglich passieren!

    Einen PEN unter 10mm² darf es jedoch nicht mehr geben!

    Was mich noch interessiert! Hast du nur einen Außenleiter (Phase) also Wechselspannung oder hast du drei (somit Drehstrom) ?

    MfG

    Marcel
     
  4. #3 Nullvolt, 06.09.2008
    Nullvolt

    Nullvolt

    Dabei seit:
    08.03.2006
    Beiträge:
    2.250
    Zustimmungen:
    2
    Hallo Toni,

    Du brauchst Dir absolut keine Bauchschmerzen machen. So wie Du es gemachst hast, ist es absolut richtig und nach VDE auch heute noch erlaubt. Dass viele VNB nach TAB heute die PEN-Aufteilung bereits im HAK fordern, kann Dir schnurz sein....

    0V
     
  5. #4 Octavian1977, 06.09.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Die Aufteilung sollte so früh wie möglich erfolgen.
    Solange der PEN einen Mindestquerschnitt von 10mm² hat ist es aber zulässig den auch später aufzuteilen.

    Hintergrund den PEN schon am HAK aufzuteilen ist folgender:

    würden beispielsweise Netzwerke (nicht WLAN) zwischen zwei Wohnungen einstalliert werden die beide den PEN erst in der UV aufgeteilt haben fließen über die Netzwerkleitung Ausgleichströme. Diese können so groß werden, daß dadurch Brände oder Beschädigungen an Geräten entstehen.
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.300
    Zustimmungen:
    104
    gnge hast Du sicher gemeint.

    Lutz
     
  7. #6 toni79539, 07.09.2008
    toni79539

    toni79539

    Dabei seit:
    07.11.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    @ Matze001

    Was mich noch interessiert! Hast du nur einen Außenleiter (Phase) also Wechselspannung oder hast du drei (somit Drehstrom) ?

    Habe nur Wechselstrom!!

    Bin so vorgegangen
    In der Sicherungskasten habe ich PEN auf PE schiene angeklemmt und von PE eine dicke Brücke 10mm2 zur N Schiene!
    Ab da habe ich N auf N und PE auf PE angeschlossen
    Wollte extra keinen FI für die ganze Wohnung.
    Ich habe 2 FI schutzschalter drin eine für`s Bad und eine für die zwei Kinderzimmer
    N für die FI´s habe ich von der N schiene!
    Wiegasagt es Funktioniert alles so weit..
     
  8. #7 Matze001, 07.09.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    okay, dann hast du alles richtig gemacht!

    MfG

    Marcel
     
  9. #8 toni79539, 07.09.2008
    toni79539

    toni79539

    Dabei seit:
    07.11.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Wollte noch für die schnellen Antworten bei euch bedanken und macht weiter so...war richtig begeistert
     
  10. #9 baum-max, 07.09.2008
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Servus,

    So stimmt das nicht ganz!
    Daher wirst du wohl auch für die restlichen Stromkreise einen FI vorsehen müssen!

    LG
    BM
     
  11. #10 Matze001, 07.09.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Hast fast recht... 2008 wäre richtig!

    MfG

    Marcel
     
  12. #11 baum-max, 07.09.2008
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
  13. #12 Matze001, 07.09.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Ok gewonnen :-D Ich habe mich vertan!

    Hatte die Übergabefrist bis 2009 im Kopf, und dachte es wäre nur ein Jahr... sind aber zwei. Somit hast du mit 2007 vollkommen recht!

    MfG

    Marcel

    P.S: Wie hast du jetzt deine Rolladensteuerung untergebracht? (PN, brauchen den Beitrag ja nicht vollspammen)
     
  14. #13 toni79539, 07.09.2008
    toni79539

    toni79539

    Dabei seit:
    07.11.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Aha ok kein Problem umzurüsten 5 min Arbeit
    also das mit Komplet im Dunklen zu stehen falls mal auslösen sollte hat mann im kauf genommen oder?
    Danke für deinen Tip
    Grüsse
     
  15. #14 baum-max, 07.09.2008
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Naja, rein theoretisch kannst du ja x-beliebig viele FIs setzen und das Problem so umgehen.

    Aber erfahrungsgemäß (in Österreich sind FIs in diesem Ausmaß schon sehr lange Pflicht) sitzt du sogut wie nie wegen des FIs im Dunkeln.

    LG
    BM
     
  16. #15 Octavian1977, 08.09.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    naja im Dunkeln stehen muß man ja nicht da die FI Pflicht nur für Steckdosen gilt.
    meines Erachtens gehört aber jeder Endstromkreis über einen FI.
     
  17. #16 toni79539, 25.09.2008
    toni79539

    toni79539

    Dabei seit:
    07.11.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Kann mir einer sagen wieso ich zwischen Phase une PE weniger Spannung messe???
    Zwischen L und N habe 223V und
    zwischen L und PE habe ich nur 200V
    hat da mit der trennung eas zutun??
    Danke und Gruss
     
  18. #17 Matze001, 25.09.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Das dürfte eigtl. nicht der Fall sein!

    Mit was misst du?


    Wenn es ein geeignetes Messgerät ist, solltest du mal alle Klemmstellen überprüfen!

    MfG

    Marcel
     
  19. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Sollte eigentlich egal sein. Zwischen L und PE bzw. zwischen L und N kann es in der Regel keine Phantomspannungen geben, die ein hochohmiges Digitalmultimeter anzeigen kann.

    Wenn die Spannung L-N um so viel Höher ist als L und PE ist was faul. Diese Spannungen sollte gleich bzw. die L-N kann minnimal geringer sein (Spannungsfall auf einem belasteten N). jedoch niemals höher als L-PE.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Octavian1977, 26.09.2008
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.900
    Zustimmungen:
    516
    Du solltest unbedingt mal die Vorgeschriebenen Isolations- und Schleifenwiderstandsmessungen machen.

    Die unterschiedlichen Spannungen deuten auf ein nicht zu vernachlässigendes Problem mit dem Schutzleiter hin, sprich defekte Leitung oder Klemmstelle lose.
     
  22. #20 toni79539, 28.09.2008
    toni79539

    toni79539

    Dabei seit:
    07.11.2006
    Beiträge:
    12
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Habe den Fehler gefunden hatte beim PEN auftrennen Brücke zwischen PE und N nicht Richtig angeklemmt

    Danke für eure Antworten :D :D
     
Thema:

PEN Leiter auftrennen

Die Seite wird geladen...

PEN Leiter auftrennen - Ähnliche Themen

  1. Wechselstromzähler/Zwischenzähler PE Leiter

    Wechselstromzähler/Zwischenzähler PE Leiter: Hallo Zusammen, ich habe einen Zwischenzähler im Garten angebracht. Dort habe ich den Schutzleiter mit einer Wago Klemme verbunden. Auf der...
  2. PEN Mysteriös unterbrochen?

    PEN Mysteriös unterbrochen?: Hallo Community! Bei mir besteht ein Problem bei einer Wohnungsinstallation eines großen Mehrfamilienhauses: Auslöser war ein undichtes 5 Liter...
  3. Aufteilung 4-Leiter-RCD auf 2-Leiter-RCD im EFH

    Aufteilung 4-Leiter-RCD auf 2-Leiter-RCD im EFH: Hallo, bei der im Thema angegeben Veränderung müssen die Nulleiter der von einem (25A-)RCD abgehenden Stromkreise zusammengeführt wieder auf den...
  4. PEN-Leiter im TN-C-System

    PEN-Leiter im TN-C-System: Hallo, wie kann ich in einem TN-C-System den PEN-Leiter von den Außenleiter unterscheiden?
  5. Samsung TV - COF-Leiter defekt

    Samsung TV - COF-Leiter defekt: Hallo Leute, ich hoffe ihr könnt mir helfen :-/ Mein Samsung UE55ES8090 TV hat seit kurzem einen Fehler im Bild (1 x schwarzer Streifen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden