Phase mit Schalter unterbrechen?

Diskutiere Phase mit Schalter unterbrechen? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe vor ein paar Wochen einen Kleingarten übernommen. Dabei gibts auch 2 Stromkabel in den Außenbereich, diese sind aber...

  1. #1 Tina.goetz1996, 13.05.2022
    Tina.goetz1996

    Tina.goetz1996

    Dabei seit:
    13.05.2022
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe vor ein paar Wochen einen Kleingarten übernommen.

    Dabei gibts auch 2 Stromkabel in den Außenbereich, diese sind aber unterbrochen. Genaugenommen ist nur die Phase unterbrochen und wüde sich von 1 auf 2 verteilen. Wohl war da mal ein Lichtschalter instaliert.


    Meine Frage ist würde dieser Schalter nur mit Phasen funktionieren?

    Macht diesecInstallation überhaupt Sinn?
     

    Anhänge:

  2. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.879
    Zustimmungen:
    1.315
    Naja, das scheint eine liebevoll zusammengebastelte Installation im Osten der Republik zu sein. Die gehaeufte Verwendung der gn/ge-Adern ist hier nur der Materialknappheit geschuldet. Das sollte sich aber mit Aufputz-Schalter und einer Handvoll Alu-Presshuelsen und passender Zange loesen lassen.
     
    thecookie17 gefällt das.
  3. #3 Tina.goetz1996, 13.05.2022
    Tina.goetz1996

    Tina.goetz1996

    Dabei seit:
    13.05.2022
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Relevant ist das bild mit dem dunklen gehäuse. Das schwarze Kabel ist die Ursprungsphase. Die beide gelben führen auf die "verlängerten" Phasen. Die gelbe Farbe täuscht hier.
     
  4. #4 Pumukel, 13.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    18.525
    Zustimmungen:
    3.350
    Den Schrott zu dem Schalter kannst du getrost entfernen . Zum Glück sind die anderen Leitung schon mit N und PE !
     
  5. #5 Pumukel, 13.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    18.525
    Zustimmungen:
    3.350
    ursprünglich war da ein Serienschalter verbaut.
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.826
    Zustimmungen:
    171
    Also ich bin aus dem Osten ....aber der Pfusch mit dem gnge war auch dort nicht erlaubt und ist nicht mit Materialknappheit ( die es natürlich gab) zu entschuldigen..
    Das ist natürlich nur meine ganz persönliche Meinung...
     
    Elektro-Blitz und patois gefällt das.
  7. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.879
    Zustimmungen:
    1.315
    Natuerlich was es nicht erlaubt...aber der findige Kleingaertner hat sich wohl irgendwie behelfen muessen. Eine Zuteilung von x m Alukabel fuer die Verdrahtung eines privaten Kleingartens zu bekommen, war aussichtslos. Falls der Wohnungsnachbar in der Grossstadt aber in irgendeinen VEB paar m Kabelreste bekommen konnte und die gegen Austausch von 5 Salatkoepfen abgegeben hat, ging vieles.
     
    Elektro-Blitz gefällt das.
  8. #8 Elektro-Blitz, 14.05.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    108
    Na ja, den Beiträgen #6 und #7 kann und muss ich als
    ebenfalls "Ostler" zustimmen.
    Die Art FR-Schalter, wie oben abgebildet,
    war aber in der "Ost"--DDR nicht handelsüblich.-
     
  9. #9 thecookie17, 14.05.2022
    thecookie17

    thecookie17

    Dabei seit:
    10.11.2019
    Beiträge:
    376
    Zustimmungen:
    55
    Das sind doch gelbe Adern und keinen grüngelbeno_O (also in der Schalterleitung)
    Früher war Gelb ja als Phase erlaubt (R-S-T) Gelb, Grün, Violett wobei ich nicht weiß, ob es die jemals in einer Mantelleitung gab.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    17.545
    Zustimmungen:
    1.390
    Das war "früher" die genormte, also offizielle Farbkennzeichnung für die Phasen.
    In Schaltanlagen wurden die Kupferschienen mit diesen Farben gestrichen/gekennzeichnet.
     
    thecookie17 und edi gefällt das.
  11. #11 Octavian1977, 14.05.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    Das was da mit DDR Silber (Alu) verdrahtet ist würde ich entsorgen und neu machen.
     
  12. #12 Pumukel, 14.05.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    18.525
    Zustimmungen:
    3.350
    Das was da in Alu mit Presshülsen gemacht wurde überlebt jede Cu Installation. Aber das begreift eben ein @Octavian1977 nicht.
     
    thecookie17 und Elektro-Blitz gefällt das.
  13. #13 eFuchsi, 15.05.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    6.850
    Zustimmungen:
    2.810
    Das ist aber nicht der Punkt!
     
    patois gefällt das.
  14. #14 Elektro-Blitz, 15.05.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    108
    [QUOTE="eFuchsi, post: 464160, member: 27132"
    ]Das ist aber nicht der Punkt![/QUOTE]

    Das war es aber in #11 von @Octavian1977 auch nicht gerade.-
     
  15. #15 eFuchsi, 15.05.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    6.850
    Zustimmungen:
    2.810
    doch.
    Auf die alte Schalterdose wird man kaum einen neuen Aufsatz finden. Also einen neuen AP Schalter, und dann entsorge ich auch gleich auch die ALU Leiter. Die Alu-Adern bekommst eh nicht gscheit in die Schalterklemmen rein.
     
    Octavian1977 und Elektro-Blitz gefällt das.
  16. #16 Elektro-Blitz, 15.05.2022
    Elektro-Blitz

    Elektro-Blitz

    Dabei seit:
    12.10.2007
    Beiträge:
    594
    Zustimmungen:
    108
    Na gut, seis drum.-
     
Thema:

Phase mit Schalter unterbrechen?

Die Seite wird geladen...

Phase mit Schalter unterbrechen? - Ähnliche Themen

  1. Lampe an zwei Lichtschalter bzw. zwei Phasen anschließen

    Lampe an zwei Lichtschalter bzw. zwei Phasen anschließen: Guten Tag, bei mir im Bad herrscht folgende Situation: Es gibt links und rechts vom Waschbecken jeweils einen Lichtschalter. Zu jedem...
  2. Stromstoßschalter vom Taster ohne Phase schalten

    Stromstoßschalter vom Taster ohne Phase schalten: Hallo! Gibt es kabelgebundene kinetische Taster und entsprechende "Stromstoßschalter" die auf kinetische Taster reagieren? Damit meine ich Taster...
  3. "Doppelte" Phase auf Lichtschalter?!

    "Doppelte" Phase auf Lichtschalter?!: Hallo zusammen, in meiner Küche möchte ich eine Schalter-Steckdosen Kombi wechseln. Steckdosen und Schalter habe ich bereits in anderen Räumen...
  4. Serienschalter: beide Phasenleiter haben Strom aber nur eine Lampe geht an

    Serienschalter: beide Phasenleiter haben Strom aber nur eine Lampe geht an: Hallo! Vorweg: ich bin ein Laie und ja, eigentlich sollte ich lieber eine Fachkraft anheuern, aber...man kennt's vielleicht. Ich entschuldige mich...
  5. Zwei Phaseneingänge in Kontrollschalter

    Zwei Phaseneingänge in Kontrollschalter: Hallo zusammen! Ich habe eben mit Staunen festgestellt, dass in unserem Bad-Schalter zwei Phasen eingehen (s. Bild anbei). Es handelt sich um...