Phase und Nullleiter haben je 110 Volt

Diskutiere Phase und Nullleiter haben je 110 Volt im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich hatte mit einer Waschmaschine die ich vorübergehent im Keller angeschlossen habe einen Kurzschluss. Jetzt kann im ganzen Raum keinen...

  1. ingo27

    ingo27

    Dabei seit:
    11.10.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte mit einer Waschmaschine die ich vorübergehent im Keller angeschlossen habe einen Kurzschluss. Jetzt kann im ganzen Raum keinen Elektrogerät mehr betrieben werden. Beim Messen habe ich festgestellt dass an der Steckdose jetzt am Nullleiter (blau) und an der Phase (braun) je 110 Volt anliegen.
    Hilfe - Was kann ich tun?[/b]
     
  2. #2 schick josef, 11.10.2013
    schick josef

    schick josef

    Dabei seit:
    20.02.2012
    Beiträge:
    1.160
    Zustimmungen:
    1
    Hallo wieso je 110 V ? Mit was gemessen ? Sind an den Sicherungen welche zur WM führen 230 Volt vorhanden ? Dann bis zur WM Dose weitersuchen .
    Welche Spannung ist zwischen Schutzleiter und dem braunen Draht vorhanden. mfg Sepp
     
  3. #3 werner_1, 11.10.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.085
    Zustimmungen:
    1.688
    Sicherung auswechseln oder LSS wieder einschalten.
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.157
    Zustimmungen:
    329
    Spannung gemessen gegen was? Den Schutzleiter?

    An einer Schuko-Steckdosen kannst du 3 Spannungen messen: L-N, L-PE und N-PE - Welche Werte hast du da?
     
  5. #5 Octavian1977, 11.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    110V gegen was?
    Eine Spannung kann niemals nur an einem Punkt anliegen.

    Der blaue heißt NEUTRALLEITER und nicht Nulleiter!!!

    Was Du tun kannst ist ganz einfach: Fachbetrieb anrufen und instandsetzen lassen.
     
  6. #6 wechselstromer, 11.10.2013
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Zitat "Octavian1977"
    110V gegen was?
    Eine Spannung kann niemals nur an einem Punkt anliegen.

    Der blaue heißt NEUTRALLEITER und nicht Nulleiter!!!

    Was Du tun kannst ist ganz einfach: Fachbetrieb anrufen und instandsetzen lassen.

    Zitat Ende


    Wenn schon, denn schon:

    Beim L spricht man heute auch nicht mehr von Phase, sondern vom Außenleiter. :lol: :lol: :lol:

    Viele Grüße

    wechselstromer
     
  7. #7 Octavian1977, 11.10.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Der blaue Draht ist aber noch nie der Nulleiter gewesen.
    Nulleiter war früher mal grau und ist seit ca. 1973 grüngelb heute mit blauer Markierung an den Enden.

    Der Neutralleiter war bis 1973 auch grau und hieß mal Mittelpunktleiter und ist seit ca. 1973 blau.
     
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.630
    Zustimmungen:
    202
    Bitte nutze die Zitatfunkrion des Forums. Danke.

    Lutz
     
  9. #9 wechselstromer, 04.01.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0

    Hallo Lutz,

    Dein Vorschlag, die Zitatfunktion zu nutzen klingt vernünftig, führt aber dazu, dass man nicht klar erkennen kann, wann das Zitat zu Ende ist und die Stellungnahme zum Zitat beginnt.

    Um Dir das zu zeigen, wende ich für diese Stellungnahme die Zitatfunktion an.

    Da ich aber eine klare Abgrenzung von Zitat und Stellungnahme erkennbar haben möchte, werde ich weiterhin nach meiner Methode verfahren und Zitat "...".............Zitat Ende markieren.


    Viele Grüße

    wechselstromer
     
  10. #10 Strippentod, 04.01.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Nach knapp einem viertel Jahr Überlegen, sollte dir eigentlich aufgefallen sein, das Zitate und sogar Doppelzitate verschiedene Einzüge haben, um sie klar abgrenzen zu können.
    Wenn dir das nicht gelingt solltest du mal über eine Brille nachdenken.
    Oder leg dir ein Lineal an den Monitor. 8)
     
  11. #11 wechselstromer, 04.01.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Hiermit bedanke ich mich für Deinen freundlichen Tipp mit dem Lineal.

    Ich hoffe, dass ich Dir irgendwann auch mit so einem tollen Rat helfen kann.

    Nun kannst Du diese, meine Antwort wieder zitieren und ich wieder....usw. dann kann man schließlich nicht mehr erkennen, wer wen zitiert.

    Aber belassen wir es bei Deinem "Linealtipp".

    Viele Grüße

    wechselstromer
     
  12. #12 Strippentod, 04.01.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Keine Ursache, gern geschehen. Wenn ich mal nen Rat brauche, dann meld ich mich bei dir. 8)
     
  13. #13 wechselstromer, 04.01.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe gerade nur das Problem, einen Saugnapf zu finden, mit dem ich das Lineal am Bildschirm festsaugen kann.

    Viele Grüße

    wechselstromer
     
  14. #14 Strippentod, 04.01.2014
    Strippentod

    Strippentod

    Dabei seit:
    02.03.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Wie du siehst, ist selbst bei einem 3-fach Zitat klar zu erkennen, wer was gesagt hat.
    Von mir aus könn wir das Spiel noch ne Weile fortsetzen, es wird übersichtlich bleiben.

    Ok, mir sind abschattierte/ andersfarblich markierte Umrahmungen für Zitate auch lieber, aber nunja.
    Ist halt überall etwas anders, je nach Forensoftware.

    PS: Das Lineal hält übrigens prima am Bildschirm mit UHU...

    :lol:
     
  15. #15 wechselstromer, 04.01.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Noch ca. 3 mal zitieren und ich verstehe das Prinzip, dank Deiner Bemühungen.

    Das Problem ist aber, dass das Lineal verschiebbar sein muss und nicht festgeklebt sein darf.

    Viele Grüße

    wechselstromer
     
  16. #16 kaffeeruler, 04.01.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    Oldschool is out

    taste this
    http://www.heise.de/download/pixelruler ... ineal.html

    UHU war gestern :wink:
     
  17. #17 wechselstromer, 04.01.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    das Bildschirmlineal ist sicherlich geeignet.

    Vielleicht gibt aber auch eine Software, die ein senkrechtes Lineal auf den Bildschirm bringt und das man dann mit der Maus verschieben kann.
     
  18. #18 kaffeeruler, 04.01.2014
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.289
    Zustimmungen:
    31
    wat meinst was es kann ?

    a
    u
    c
    h

    w
    a
    a
    g
    erecht



    möglich

    Mfg :lol:
     
  19. #19 wechselstromer, 14.01.2014
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt habe ich´s kapiert. :lol: :lol: :oops:
     
Thema:

Phase und Nullleiter haben je 110 Volt

Die Seite wird geladen...

Phase und Nullleiter haben je 110 Volt - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?

    Steckdosen aus zwei Phasen gemeinsam ein und ausschalten?: Hallo liebe Fachgemeinde, ich habe folgende Ausgangslage Steckdose1 versorgt über L3 (LSS B16) benutzt von einem 2000W Staubsauger, Steckdose2...
  2. 400 Volt / 230 Volt - 32A / 16A

    400 Volt / 230 Volt - 32A / 16A: Moin Zusammen, ich baue aktuell einen Anhänger zum Foodtruck um. Damit ich ein gutes Elektrokonzept zur Installation beim Elektriker des...
  3. 12 Volt Schalter für Lautsprecher

    12 Volt Schalter für Lautsprecher: Hallo Leute, ich hätte da mal ne konkrete Frage: Es geht darum, dass wir in unserem Wohnwagen eine Endstufe verbauen die über ein 12 Netzteil...
  4. Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?

    Kochfeld-Anschluss - falsche Brücke (2 von 3 Phasen)?: Hallo in die Runde, mir ist eine Sache nicht ganz klar, bzw. bin ich wohl nur etwas verunsichert, da der Vorbesitzer vermutlich nicht laut...
  5. 2 Stück 1 Phasen Stromzähler hintereinander für Erfassung in beide Richtungen

    2 Stück 1 Phasen Stromzähler hintereinander für Erfassung in beide Richtungen: Hallo allerseits. Ich habe eine Balkon Photovoltaikanlage angeschlossen und möchte nun wissen, wieviel von dem erzeugten Strom ich nicht selbst...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden