Phasenprüfer sagt Strom liegt an Erdung der Steckdose ?!

Diskutiere Phasenprüfer sagt Strom liegt an Erdung der Steckdose ?! im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich bin ja neulich umgezogen, und habe die Steckdosen Abdeckungen abgeschraubt da ich ja hier gestrichen habe. gerade beim...

  1. #1 peppi1986, 26.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin ja neulich umgezogen, und habe die Steckdosen Abdeckungen abgeschraubt da ich ja hier gestrichen habe.

    gerade beim drauf schrauben ist mir aufgefallen, das beim berühren der Schraube, bzw. der Haken die zur Erdung aus der Steckdose kommen, der Phasenprüfer mitd em ich die Schraube rein drehen wollte, anfängt leicht zu leuchten.
    Ich nehme daher an da is Saft draufm, was ja eigentlich nicht sein sollte, oder !?

    das Phänomen tritt aber nur an dieser einen Dose auf, alle anderen sind ohne leuchten des Phasenprüfer, und wenn ein Gerät an der Steckdose dran ist geht auch alles ohne probs

    is das nun also normal? ich denke doch nicht :(
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    501
    Nein, nicht normal. Wahscheinlich liegt eine unterbrechung des Schutzleiters vor. Bitte von Elektriker instandsetzen lassen(über den Vermieter).
     
  4. #3 kaffeeruler, 26.09.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.280
    Zustimmungen:
    30
    Nimm einen 2 Poligen Spannungsprüfer mit Lastzuschaltung..

    Polprüfer leuchten auch schon bei Einkopplungen auf und sind nicht den € wert was sie kosten

    Wenn du dann noch immer Spannung auf den PE messen kannst dann haben wir ein Problem, aber so kann man sich entweder irre machen und Fehler suchen die keine sind oder Fehler nicht erkennen


    mfg
     
  5. #4 peppi1986, 26.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    was kann den passieren wenn da wirklich strom drüber läuft, und ich Geräte an der Steckdose betreibe ?
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    501
    Nu, im schlimmasten fall kommt Gevatter Tod herbei.

    Auch ein Phasenprüfer darf an einem Schutzleiterkontakt nicht glimmen.
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.004
    Zustimmungen:
    153
    Um als "Heimwerker" den Schutzleiter dieser Dose wenigstens grob prüfen zu können nimm eine Malerlampe (Fassung mit 2 losen Enden) und schließ die an einen Schukostecker an, aber einen Draht auf einen Steckerpol, den anderen an den Schutzleiter.

    In einer Steckrichtung muß die Lampe
    a) leuchten weil Strom vom L nach PE fließt und kein FI verbaut ist
    b) der FI auslösen
    bei
    c) es passiert gar nichts ist der Schutzleiter definitiv unterbrochen und Reparatur dringend notwendig!

    Wie schon geschrieben wurde, auch ein billigst Phasenprüfer darf am Schutzleiter nicht leuchten!

    Ciao
    Stefan
     
  8. #7 Octavian1977, 27.09.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.254
    Zustimmungen:
    795
    von der Methode mit der Lampe rate ich DRINGEND ab!!!
    Wenn der Schutzleiter wirklich unterbrochen ist, leitet man somit einen gefährlichen Strom auf alle Gehäuse von Geräten mit geerdetem Gehäuse.

    Da der Phasenprüfer leuchtet zeigt dies schon einen nicht ordnungsgemäß funktionierenden Schutzleiter an.
    Wo genau jetzt der Fehler liegt muß ein Fachmann prüfen und instandsetzten.
    Als Mieter bitte unbedingt den Vermieter kontaktiern und eine SOFORTIGE Beseitigung des Mangels fordern.
     
Thema:

Phasenprüfer sagt Strom liegt an Erdung der Steckdose ?!

Die Seite wird geladen...

Phasenprüfer sagt Strom liegt an Erdung der Steckdose ?! - Ähnliche Themen

  1. Abzweigdose außen - Vorbereitung Strom im Garten

    Abzweigdose außen - Vorbereitung Strom im Garten: Hallo zusammen, ich lese hier schon länger mit und habe mich jetzt angemeldet um eine Frage zu stellen. Derzeit wird in meinem Haus im...
  2. Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose

    Frage zu Anschluss mehrerer Geräte an einer Steckdose: Hallo zusammen, eins vorweg: Ich bin absoluter Laie und habe von den ganzen Fachbegriffen etc. sehr wenig Ahnung. Ich habe bei mir aktuell an...
  3. Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr

    Zwei Wechselschalter, zwei Steckdosen und Stromzufuhr: Guten Tag, Ich hätte eine Frage zu folgendem Szenario: Wie man auf dem selbst gezeichneten "Plan" sieht, habe ich in diesem Raum direkt neben der...
  4. CEE Steckdose in bestehende Unterverteilung einbinden

    CEE Steckdose in bestehende Unterverteilung einbinden: Ich habe die abgebildete Unterverteilung und müsste noch eine 16A CEE Steckdose einbinden und absichern, gemäß Geräteanforderung müsste die...
  5. Keller - Steckdose von Licht

    Keller - Steckdose von Licht: Ich habe vom Vormieter eine Steckdose im Keller, aber heute habe ich festgestellt das er sie abgezweigt bzw. abgetrennt hat. Wo muss ich die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden