Phasenprüfer sagt Strom liegt an Erdung der Steckdose ?!

Diskutiere Phasenprüfer sagt Strom liegt an Erdung der Steckdose ?! im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, ich bin ja neulich umgezogen, und habe die Steckdosen Abdeckungen abgeschraubt da ich ja hier gestrichen habe. gerade beim...

  1. #1 peppi1986, 26.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin ja neulich umgezogen, und habe die Steckdosen Abdeckungen abgeschraubt da ich ja hier gestrichen habe.

    gerade beim drauf schrauben ist mir aufgefallen, das beim berühren der Schraube, bzw. der Haken die zur Erdung aus der Steckdose kommen, der Phasenprüfer mitd em ich die Schraube rein drehen wollte, anfängt leicht zu leuchten.
    Ich nehme daher an da is Saft draufm, was ja eigentlich nicht sein sollte, oder !?

    das Phänomen tritt aber nur an dieser einen Dose auf, alle anderen sind ohne leuchten des Phasenprüfer, und wenn ein Gerät an der Steckdose dran ist geht auch alles ohne probs

    is das nun also normal? ich denke doch nicht :(
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.838
    Zustimmungen:
    638
    Nein, nicht normal. Wahscheinlich liegt eine unterbrechung des Schutzleiters vor. Bitte von Elektriker instandsetzen lassen(über den Vermieter).
     
  4. #3 kaffeeruler, 26.09.2011
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.288
    Zustimmungen:
    31
    Nimm einen 2 Poligen Spannungsprüfer mit Lastzuschaltung..

    Polprüfer leuchten auch schon bei Einkopplungen auf und sind nicht den € wert was sie kosten

    Wenn du dann noch immer Spannung auf den PE messen kannst dann haben wir ein Problem, aber so kann man sich entweder irre machen und Fehler suchen die keine sind oder Fehler nicht erkennen


    mfg
     
  5. #4 peppi1986, 26.09.2011
    peppi1986

    peppi1986

    Dabei seit:
    22.09.2011
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    was kann den passieren wenn da wirklich strom drüber läuft, und ich Geräte an der Steckdose betreibe ?
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.838
    Zustimmungen:
    638
    Nu, im schlimmasten fall kommt Gevatter Tod herbei.

    Auch ein Phasenprüfer darf an einem Schutzleiterkontakt nicht glimmen.
     
  7. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.067
    Zustimmungen:
    181
    Um als "Heimwerker" den Schutzleiter dieser Dose wenigstens grob prüfen zu können nimm eine Malerlampe (Fassung mit 2 losen Enden) und schließ die an einen Schukostecker an, aber einen Draht auf einen Steckerpol, den anderen an den Schutzleiter.

    In einer Steckrichtung muß die Lampe
    a) leuchten weil Strom vom L nach PE fließt und kein FI verbaut ist
    b) der FI auslösen
    bei
    c) es passiert gar nichts ist der Schutzleiter definitiv unterbrochen und Reparatur dringend notwendig!

    Wie schon geschrieben wurde, auch ein billigst Phasenprüfer darf am Schutzleiter nicht leuchten!

    Ciao
    Stefan
     
  8. #7 Octavian1977, 27.09.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.286
    Zustimmungen:
    951
    von der Methode mit der Lampe rate ich DRINGEND ab!!!
    Wenn der Schutzleiter wirklich unterbrochen ist, leitet man somit einen gefährlichen Strom auf alle Gehäuse von Geräten mit geerdetem Gehäuse.

    Da der Phasenprüfer leuchtet zeigt dies schon einen nicht ordnungsgemäß funktionierenden Schutzleiter an.
    Wo genau jetzt der Fehler liegt muß ein Fachmann prüfen und instandsetzten.
    Als Mieter bitte unbedingt den Vermieter kontaktiern und eine SOFORTIGE Beseitigung des Mangels fordern.
     
Thema:

Phasenprüfer sagt Strom liegt an Erdung der Steckdose ?!

Die Seite wird geladen...

Phasenprüfer sagt Strom liegt an Erdung der Steckdose ?! - Ähnliche Themen

  1. Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt

    Steckdosen im Wohnzimmer teilweise defekt: Hi Ich wohne in einer Eigentumswohnung und muss morgen erstmal mit dem Verwalter abklären, ob ich für die Steckdosen (weil ja vermutlich ein...
  2. Strom am Gehäuse von Elektrogeräten

    Strom am Gehäuse von Elektrogeräten: Hallo zusammen, seit Januar lebe ich in Tarragona. Habe hier ein Haus gekauft. Die Verkabelung ist, wie so häufig in Spanien, eine Katastrophe....
  3. Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen

    Unterputz-Steckdose mit Aufputz NYM Leitung anschließen: Hallo zusammen, ich baue gerade einen Kellerraum aus und werde in diesem Zuge die E-Installation teilweise modernisieren. Da es ein Arbeitsraum...
  4. Steckdose sicher stilllegen?

    Steckdose sicher stilllegen?: Hallo, ich bin neu im Forum und habe eine aktuelle Frage. Ich plane ne Trockenbauwand als Lärmschutzwand (3cm Abstand zur alten Wand, dann...
  5. Intex Whirlpool Strom im Wasser

    Intex Whirlpool Strom im Wasser: Hallo, ich hab mir eine Intex Whirlpool gekauft und musste leider feststellen wenn ich mit der Hand in Wasser gereife kommen ich einen kleinen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden