Pineingabe Stromzähler

Diskutiere Pineingabe Stromzähler im Off-Topic & Sonstige Tipps und Probleme Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich wollte mir mal den Stromzähler freischalten um die erweiterten Infos zu sehen und diese ggf später in den iobroker bringen. Die Pin...

  1. io86

    io86

    Dabei seit:
    02.10.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich wollte mir mal den Stromzähler freischalten um die erweiterten Infos zu sehen und diese ggf später in den iobroker bringen.

    Die Pin hab ich beantragt, sollte bald kommen.

    Teste grad schonmal wie ich die eingebe.
    Doch irgendwie komme ich nicht weiter.

    Man soll den Zähler 2x anleuchten damit man den Pin eingeben kann.

    Beim ersten leuchten soll der Displaytest kommen, Bein 2ten mal die Pineingabe.

    Doch leider klappt das bei mir nicht. Dach dem Displaytest komme ich wieder zur "Startseite" mit einer kleineren Info in der unteren linken Ecke. Wenn ich dann nochmal leichte zur echten Startseite.

    Neutral
    [​IMG]
    1x leuchten
    [​IMG]
    2x leuchten
    [​IMG]

    Nach dem dritten Mal bin ich wieder vorne.

    In einer Anleitung habe ich folgendes gefunden:

    0.2.2 Aktivierung PIN-Schutz
    bringt mich aber nicht wirklich weiter.
     
  2. RIK

    RIK

    Dabei seit:
    07.12.2020
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    48
    Servus. Hab zwar selbst keinen eHz, aber laut Anleitung kommt es auch auf die Dauer des Anleuchtens an.
    < 4,5 s = Menüpunkte durchschalten
    > 4,5 s = Eingabe

    Wenn ich das richtig verstanden habe, aktivierst/deaktivierst du mit einem langen Leuchten die PIN-Eingabe.
    Dein 2. Bild spricht dafür, dass du zu lange leuchtest. Das schaut aus wie ein zurücksetzen. Was aber wohl nur geht, wenn gar keine PIN-Abfrage aktiv ist. Sicher, dass du eine PIN brauchst? Versuch mal nur mit kurzen Impulsen ins Menü zu kommen..
     

    Anhänge:

  3. io86

    io86

    Dabei seit:
    02.10.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke für deine Antwort und Recherche.

    Hab so ziemlich alle Kombination getestet die gehen (sind bei 3 Menüs ja nicht so viele ^^).

    Bei meinem Vorgehen von oben habe ich nur mit kurz gearbeitet. Lang bewirkt nie was, egal wo.

    Ich habe mich hier dran orientiert:
    Screenshot_20221002-145403_Acrobat for Samsung.jpg
     
  4. RIK

    RIK

    Dabei seit:
    07.12.2020
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    48
    Danke. Kein Problem :)

    Ich würde mal den KD kontaktieren:

    ABE0A126-B2C1-4744-8245-CBBA4F3C2464.jpeg
     
  5. #5 eFuchsi, 04.10.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.035
    Zustimmungen:
    3.359
    Wozu soll diese PIN Eingabe überhaupt gut sein? Mein Zähler zeigt mir auch so alle Daten an, indem ich diese mit einer Taste durchtaste.
     
  6. io86

    io86

    Dabei seit:
    02.10.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Das ist eine gängige Praxis bei den "neuen" smarten Zählern.
    Aus Datenschutztechnischen Gründen (was ich Schwachsinn finde), dürfen die Messstellenbetreiber das nicht serienmäßig freischalten.

    Die Anzeige der aktuellen Leistung sowie des historischen Verbrauchs (letzter Tag, letzte Woche, letztes Jahr) auf dem Display kann der Anbieter aus Datenschutzgründen deaktivieren – nicht aber die stündliche Aufzeichnung. Der Anbieter kann die Anzeige der Werte auf dem Display auch von der Eingabe einer PIN abhängig machen; Standard ist dies jedoch nicht.​
     
  7. #7 eFuchsi, 04.10.2022
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    8.035
    Zustimmungen:
    3.359
    Also bei meinem Anbieter kann ich das Online abrufen, und brauche nicht am Zähler herumtippen.
    Allerdings dazu brauche ich einen zu beantragenden Zugang.
     
  8. io86

    io86

    Dabei seit:
    02.10.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hab grad beim Messstellenbetreiber angerufen.
    Die Pins wurden erst ab einem bestimmten Jahr hinterlegt bzw die Funktionen aktiviert.

    Mein Zähler ist zu alt.
    Nächstes Jahr steht aber ein Wechsel an.
    Mal hoffen, dass es nicht zu spät im Jahr wird ^^.
     
  9. RIK

    RIK

    Dabei seit:
    07.12.2020
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    48
    Krass! Du bekommst dann schon den zweiten Digitalzähler? Ich hab noch nichtmal die Ankündigung für den ersten.

    Hast du ein Gewerbe oder größere Verbraucher da dran hängen?
     
  10. io86

    io86

    Dabei seit:
    02.10.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ne, ganz normales Einfamilienhaus.
    Mein Betreiber ist Westnetz.
    Verbrauche ca 4.000 kWh im Jahr.
     
  11. RIK

    RIK

    Dabei seit:
    07.12.2020
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    48
    Tja, unsere Drehorgel von der TEN muss wohl noch ne Weile schuften. :rolleyes:
     
  12. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.690
    Zustimmungen:
    1.410
    Die darf auch 16 Jahre und mit etwas Aufwand noch länger. Der Neue darf nur noch 8 Jahre, Rate mal, wer das dann am Ende bezahlt:D
     
    werner_1 gefällt das.
  13. #13 Octavian1977, 05.10.2022
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    35.657
    Zustimmungen:
    2.972
    Was ein Fubbes.
    Bau Dir lieber einen anständigen Zähler nach dem Abrechnungszähler ein, der liefert dann auch ordentliche Schnittstellen und Speicher.
     
  14. io86

    io86

    Dabei seit:
    02.10.2022
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Naja,

    mir reicht es.
    Die Zähler haben ja eine Schnittstelle.

    Mit dieser integriere ich das Teil im ioBroker.
    Da wird alles ordentlich in einer sql Datenbank gespeichert und visualisiert.
    Da kann der Zähler so dumm sein wie er will, solange er mit den Zählerstand und den aktuellen Verbrauch gibt.
    Den Rest macht die Logigmaschine dahinter.
    Selbst automatisch Zählerstände per Mail an den Stromanbieter senden.
     
  15. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.247
    Zustimmungen:
    269
    Der kann genau so über ein Stichprobenverfahren verlängert werden wie die Ferrariszähler...

    Ciao
    Stefan
     
  16. #16 Pinhead0815, 09.10.2022
    Pinhead0815

    Pinhead0815

    Dabei seit:
    09.10.2022
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    ich habe das selbe Problem mit meinem EHM- Zähler aus dem Jahr 2017. Egal wie lange oder kurz ich die Schnittstelle anleuchte, kommen bei auch nur die drei genannten Zustände.

    Eine Pineingabe ist bei mir auch nicht möglich.

    Kann der Zähler kaputt sein ?
    Weiß jemand woran das liegen kann ?

    Danke für die Hilfe.
     
  17. RIK

    RIK

    Dabei seit:
    07.12.2020
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    48
    ..schon mal das Gleiche versucht?
     
Thema:

Pineingabe Stromzähler

Die Seite wird geladen...

Pineingabe Stromzähler - Ähnliche Themen

  1. Digitaler Stromzähler zählt in 5Tagen 1.9 kWh zu viel in 5 Tagen

    Digitaler Stromzähler zählt in 5Tagen 1.9 kWh zu viel in 5 Tagen: Hallo mein neuer Digitaler Stromzähler zählt in 5Tagen 1.9 kWh zu viel hab 4 Strommessgeräte an den Steckdosen 1Kühlschrank 2 Telefon mit...
  2. Digitaler Wechselstromzähler zeigt keinen Verbrauch an

    Digitaler Wechselstromzähler zeigt keinen Verbrauch an: Ein herzliches Hallo in die Runde Letztes Jahr wurden in meiner Kleingartenanlage sämtliche analoge Stromzähler durch digitale ausgetauscht. Als...
  3. Stromzähler mit verbrauchsabhängiger Abschaltautomatik

    Stromzähler mit verbrauchsabhängiger Abschaltautomatik: Hallo zusammen, Ich habe bei mir so einen Stromzähler in eine Steckdose gesteckt: VOLTCRAFT SEM6000 Energy Cost Meter Bluetooth Interface Data...
  4. ABB Drehstromzähler zurücksetzen

    ABB Drehstromzähler zurücksetzen: Moin, gibt es eine Möglichkeit den ABB 23-212 auf Werkseinstellung zurückzusetzen? Hab da wohl etwas zu viel rumgespielt und nun würde ich das...
  5. Stromzähler bei einer einzigen Hausleitung zu den Garagen... brauche Hilfe

    Stromzähler bei einer einzigen Hausleitung zu den Garagen... brauche Hilfe: Ich grüße euch, danke, dass ihr euch die Zeit nehmt, dies zu lesen. Ich bin in Sachen Elektrik sehr unbedarft, weiß mir aktuell nicht mehr anders...