PL-L anschließen

Diskutiere PL-L anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute! Ich habe mir zwei PL-L 36W gekauft, dazu zwei Fassungen und ein Vorschaltgerät. Nun scheitert es aber leider an der Installation....

  1. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute!

    Ich habe mir zwei PL-L 36W gekauft, dazu zwei Fassungen und ein Vorschaltgerät. Nun scheitert es aber leider an der Installation. Das Gebiet ist Neuland für mich und ich nahm ursprünglich an, ich könne die Kabel einfach in das VSG und die Fassungen reinstecken und dann mit einer Schraube fixieren. Dies ist aber bei dem Anschluss anscheinend nicht möglich.

    Was brauche ich denn da für Stecker am Kabel, um das zu verbinden?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. #2 werner_1, 20.08.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.266
    Zustimmungen:
    1.748
    Hallo,
    du brauchst keine Stecker, sondern nur den richtigen Draht mit dem richtigen Querschnitt. In die Fassung kannst du den Draht einfach reinstecken, ggf. unter Zuhilfenahme eines Schraubendrehers, den du in die darüberliegende Öffnung drückst.
    Das VSG hat Schneid-Klemmen, s.g. LSA-Klemmen. Hier wird der Draht von oben mithilfe eines spziellen Werkzeugs reingedrückt. Er braucht dazu nicht abisoliert zu werden. Selbstverständlich geht nur massiver Draht. Ob da drunter auch noch Federzugklemmen sind, kann ich nicht erkennen. Mal das Datenblatt lesen. Dort muss auch etwas über die passenden Querschnitte stehen.
     
  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    7.095
    Zustimmungen:
    718
    Steht doch alles auf dem Vorschaltgerät!
     
  4. #4 Octavian1977, 21.08.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.077
    Zustimmungen:
    1.057
    Ich kann Dir nur dringend empfehlen den Anschluß von einer Fachkraft machen zu lassen.
    Strom ist Lebensgefährlich und nicht für Heimwerker geeignet.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.407
    Zustimmungen:
    677
    Sehr richtig!

    Auch wenn es manche Leute über alle Maßen bläht, dass hier immer wieder auf die Fachkräfte hingewiesen wird,
    so hat das im Hinblick auf eine gewisse Verantwortung, die jeder hier mit der Abgabe einer Antwort übernimmt,
    absolut seine Berechtigung.

    Das Geschrei wäre groß, wenn aufgrund eines Ratschlags hier aus dem Forum "jemand" etwas passieren würde!

    P.
     
  6. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Hilfe!

    Welchen Querschnitt sollte der Draht für die Fassung haben?
     
  7. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.203
    Zustimmungen:
    348
    ... auch das sollte auf der Fassung drauf stehen, oder im Datenblatt vermerkt sein.
     
  8. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Auf der Fassung ist leider nichts über den Querschnitt vermerkt und ein Datenblatt besitze ich nicht. Auf dem VSG steht, dass alles zwischen 0,5 und 1,5 mm² geht, ich denke mal dies wird auch auf die Fassung zutreffen.

    Wie bekomme ich eigentlich das Netzkabel an das VSG? Immerhin kann ich an die LSA-Klemmen und an die Federzugklemmen nur massiven Draht anschließen.
     
  9. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.203
    Zustimmungen:
    348
    z.B. mit Geräte-Anschlussklemmen ...

    Wir wissen aber letztendlich nicht, was Du da baust, von daher kann man auch keine gezielten Antworten und Ratschläge geben.
     
  10. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ein kleines Gewächshaus gebaut, um im Winter frische Chilis ernten zu können :)
     
  11. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.203
    Zustimmungen:
    348
    Das sagt uns aber nichts über den Aufbau der Beleuchtung - Leitungsführung, Montage, Schutz, Abdeckungen, Materialien, ... Warum du keine fertige Leuchte genommen hast ...
     
  12. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ich verwende ein altes PC Gehäuse. Ich habe mich für die PL-L's entschieden, da diese äußerst platzsparend sind und im Vergleich zu CFL's um einiges effizienter sind. Natürlich wären LED's auch geeignet, sind mir aber zu teuer. Die Lüfter habe ich bereits installiert.

    Nun dachte ich mir, ich klebe die Fassungen, das VSG und die Lampenhalter mit einem Epoxidharzkleber an die Decke des Gehäuses und verkabel dann das ganze. Über die ganze Verkabelung kommt dann eine Reflektionsfolie. Auf das VSG sollte ich eventuell noch eine Abdeckung setzen, konnte aber bislang keine passende finden.
     
  13. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.121
    Zustimmungen:
    201
    Für ein Minigewächshaus LED als Pflanzenbeleuchtung????

    Welche LEDsollen denn das erforderliche Spektrum abgeben können?
    Ich halte diese Aussage als groben Unfug!

    Ciao
    Stefan
     
  14. #14 elektroblitzer, 23.08.2015
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.526
    Zustimmungen:
    105
    Mohn braucht aber UV Beleuchtung!
     
  15. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Sowas zum Beispiel:
    http://www.amazon.de/Galaxyhydro-Light- ... ds=ufo+led


    Wer spricht denn hier von Mohn? Ich wil darin Chili Pflanzen halten.
     
  16. #16 wechselstromer, 24.08.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Und Hanf? :lol: :lol: :lol:
     
  17. #17 wechselstromer, 24.08.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
Thema:

PL-L anschließen

Die Seite wird geladen...

PL-L anschließen - Ähnliche Themen

  1. 2kw Lüfter anschließen - 230v Lichtstrom möglich?

    2kw Lüfter anschließen - 230v Lichtstrom möglich?: Guten Abend, Benötige bitte Hilfe beim Anschließen von diesem Lüfter! Würde diesen gerne mit 230v Lichtstrom mit Regler auf Baustellen...
  2. Klingeltransformator anschließen

    Klingeltransformator anschließen: Hallöchen, ich muss heute das erste mal einen Klingelanlage (Gong, Transformator, Taster) einbauen. Als nicht Elektriker hab ich nun zwei Fragen....
  3. Pumpe anschliessen

    Pumpe anschliessen: Hallo liebe Expertenrunde. Kann mir wer sagen wie ich diese Pumpe richtig anschliesse. Danke lg
  4. Backofen mit Ceranfeld anschließen

    Backofen mit Ceranfeld anschließen: Einen wunderschönen guten Tag Ich habe volgende Problem Wir haben unser Herd angeschlossen u wollten ihn dan testen So er geht zwar an aber...
  5. Backofen von Ikea richtig anschließen

    Backofen von Ikea richtig anschließen: Hallo, Ich hoffe mir kann jemand helfen. Ich habe zu Hause Bachofen Steckdose mit L1, L2, L3 230 Volt und 3 dazugehörige Sicherungen. Es gibt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden