PL-L anschließen

Diskutiere PL-L anschließen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Leute! Ich habe mir zwei PL-L 36W gekauft, dazu zwei Fassungen und ein Vorschaltgerät. Nun scheitert es aber leider an der Installation....

  1. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Leute!

    Ich habe mir zwei PL-L 36W gekauft, dazu zwei Fassungen und ein Vorschaltgerät. Nun scheitert es aber leider an der Installation. Das Gebiet ist Neuland für mich und ich nahm ursprünglich an, ich könne die Kabel einfach in das VSG und die Fassungen reinstecken und dann mit einer Schraube fixieren. Dies ist aber bei dem Anschluss anscheinend nicht möglich.

    Was brauche ich denn da für Stecker am Kabel, um das zu verbinden?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 20.08.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.302
    Zustimmungen:
    1.354
    Hallo,
    du brauchst keine Stecker, sondern nur den richtigen Draht mit dem richtigen Querschnitt. In die Fassung kannst du den Draht einfach reinstecken, ggf. unter Zuhilfenahme eines Schraubendrehers, den du in die darüberliegende Öffnung drückst.
    Das VSG hat Schneid-Klemmen, s.g. LSA-Klemmen. Hier wird der Draht von oben mithilfe eines spziellen Werkzeugs reingedrückt. Er braucht dazu nicht abisoliert zu werden. Selbstverständlich geht nur massiver Draht. Ob da drunter auch noch Federzugklemmen sind, kann ich nicht erkennen. Mal das Datenblatt lesen. Dort muss auch etwas über die passenden Querschnitte stehen.
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.581
    Zustimmungen:
    551
    Steht doch alles auf dem Vorschaltgerät!
     
  5. #4 Octavian1977, 21.08.2015
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.644
    Zustimmungen:
    848
    Ich kann Dir nur dringend empfehlen den Anschluß von einer Fachkraft machen zu lassen.
    Strom ist Lebensgefährlich und nicht für Heimwerker geeignet.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.526
    Zustimmungen:
    516
    Sehr richtig!

    Auch wenn es manche Leute über alle Maßen bläht, dass hier immer wieder auf die Fachkräfte hingewiesen wird,
    so hat das im Hinblick auf eine gewisse Verantwortung, die jeder hier mit der Abgabe einer Antwort übernimmt,
    absolut seine Berechtigung.

    Das Geschrei wäre groß, wenn aufgrund eines Ratschlags hier aus dem Forum "jemand" etwas passieren würde!

    P.
     
  7. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für eure Hilfe!

    Welchen Querschnitt sollte der Draht für die Fassung haben?
     
  8. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.946
    Zustimmungen:
    254
    ... auch das sollte auf der Fassung drauf stehen, oder im Datenblatt vermerkt sein.
     
  9. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Auf der Fassung ist leider nichts über den Querschnitt vermerkt und ein Datenblatt besitze ich nicht. Auf dem VSG steht, dass alles zwischen 0,5 und 1,5 mm² geht, ich denke mal dies wird auch auf die Fassung zutreffen.

    Wie bekomme ich eigentlich das Netzkabel an das VSG? Immerhin kann ich an die LSA-Klemmen und an die Federzugklemmen nur massiven Draht anschließen.
     
  10. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.946
    Zustimmungen:
    254
    z.B. mit Geräte-Anschlussklemmen ...

    Wir wissen aber letztendlich nicht, was Du da baust, von daher kann man auch keine gezielten Antworten und Ratschläge geben.
     
  11. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe ein kleines Gewächshaus gebaut, um im Winter frische Chilis ernten zu können :)
     
  12. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.946
    Zustimmungen:
    254
    Das sagt uns aber nichts über den Aufbau der Beleuchtung - Leitungsführung, Montage, Schutz, Abdeckungen, Materialien, ... Warum du keine fertige Leuchte genommen hast ...
     
  13. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Ich verwende ein altes PC Gehäuse. Ich habe mich für die PL-L's entschieden, da diese äußerst platzsparend sind und im Vergleich zu CFL's um einiges effizienter sind. Natürlich wären LED's auch geeignet, sind mir aber zu teuer. Die Lüfter habe ich bereits installiert.

    Nun dachte ich mir, ich klebe die Fassungen, das VSG und die Lampenhalter mit einem Epoxidharzkleber an die Decke des Gehäuses und verkabel dann das ganze. Über die ganze Verkabelung kommt dann eine Reflektionsfolie. Auf das VSG sollte ich eventuell noch eine Abdeckung setzen, konnte aber bislang keine passende finden.
     
  14. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.031
    Zustimmungen:
    162
    Für ein Minigewächshaus LED als Pflanzenbeleuchtung????

    Welche LEDsollen denn das erforderliche Spektrum abgeben können?
    Ich halte diese Aussage als groben Unfug!

    Ciao
    Stefan
     
  15. #14 elektroblitzer, 23.08.2015
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.469
    Zustimmungen:
    90
    Mohn braucht aber UV Beleuchtung!
     
  16. emapra

    emapra

    Dabei seit:
    17.04.2015
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Sowas zum Beispiel:
    http://www.amazon.de/Galaxyhydro-Light- ... ds=ufo+led


    Wer spricht denn hier von Mohn? Ich wil darin Chili Pflanzen halten.
     
  17. #16 wechselstromer, 24.08.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
    Und Hanf? :lol: :lol: :lol:
     
  18. #17 wechselstromer, 24.08.2015
    wechselstromer

    wechselstromer

    Dabei seit:
    24.01.2013
    Beiträge:
    2.158
    Zustimmungen:
    0
Thema:

PL-L anschließen

Die Seite wird geladen...

PL-L anschließen - Ähnliche Themen

  1. 12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen

    12v Lampe mit 3 Spots korrekt anschließen: Hallo. Ich habe ein Problem mit einer Lampe für mein Gartenhaus. Es ist eine 12v Lampe mit 3 LED Spots zu je 3W. Zusätzlich ist an der Lampe ein...
  2. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  3. Induktionskochfeld mit Mantelwellenfilter anschließen

    Induktionskochfeld mit Mantelwellenfilter anschließen: Hallo zusammen, ich habe ein Induktionskochfeld bei dem am mitgelieferten Kabel ein Mantelwellenfilter befestigt ist. Jetzt stellt sich mir die...
  4. Minsoo Stecker anschliessen

    Minsoo Stecker anschliessen: Hallo, ich habe ein Gerät an dem ein Fussschalter mit einem "minsoo xs12jk-2p/y" Stecker angeschlossen ist. Nun hat sich ein Kabel vom Stecker...
  5. Betriebsstundenzähler anschließen

    Betriebsstundenzähler anschließen: Moin, ich habe mir für zu Hause einen Druckluftkompressor mit einem 4KW Drehstrommotor gekauft. An den würde ich nun gerne einen Stundenzähler...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden