Platz für Zählerschrank ausreichend?

Diskutiere Platz für Zählerschrank ausreichend? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Servus, sind am sanieren... und der Platz der für den Zählerschrank geplant war, reicht nicht da ein waagrechtes Rohr übersehen wurde und so nun...

  1. #1 Jemall, 18.06.2019
    Zuletzt bearbeitet: 18.06.2019
    Jemall

    Jemall

    Dabei seit:
    16.08.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Servus,

    sind am sanieren...
    und der Platz der für den Zählerschrank geplant war, reicht nicht da ein waagrechtes Rohr übersehen wurde und so nun die Schrankunterkante bei einem Meter wäre...

    Der neue Platz hätte eine schon eine passende Nische (zugemauerte Tür) aber ist genau an der Stelle wo die Treppenkurve ist. Also wurde gefragt ob der Treppenerbauer da eine Plattform platziert sodass genug Platz ist.
    Btw. gillt das mit 1,2 Meter noch? und darf er überhaupt da stehen wo eine "Treppenkurve" ist? Der Energiebetreiber war sehr hilfreich (IronieOff)


    Zur veranschaulichung:
    [​IMG]


    MFG Jemall
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 18.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.778
    Zustimmungen:
    818
    Hallo Jemall, deine Platzbeschreibung ist etwas wirr. :oops: Hier würden sicher ein paar kleine Skizzen mehr Klarheit bringen.
     
    patois gefällt das.
  4. Jemall

    Jemall

    Dabei seit:
    16.08.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Kann erst ab 10 Posts Bilder uploaden oder evrstehe ich da was falsch?
     
  5. Jemall

    Jemall

    Dabei seit:
    16.08.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt aber:

    [​IMG]
     
  6. #5 elektroblitzer, 18.06.2019
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.283
    Zustimmungen:
    52
    Zählerschränke dürfen in Rettungswegen nicht eingebaut werden.
    In Treppenhäusern ebenfalls nicht.
    Der Zählerschrank ist gemäss VDE AR-N 4100:2019-04 Abschnitt 7.4 in einem Hausanschlussraum unterzubringen.
    Ausserdem muss der Zählerschrank zentral, möglichst nah am Hausanschlusskasten anzuordnen.

    Am besten den beim Netzbetreiber eingetragenen Betrieb befragen der die Anlage errichtet.
     
    Joker333 gefällt das.
  7. Jemall

    Jemall

    Dabei seit:
    16.08.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Geht nicht da der HAK im Dachstuhl ist...
    welcher recht alt ist. Muss der eigentlich getauscht werden? Oo

    Treppenhaus ist auch richtung Keller abwärts wo nur die Heizung ist? :/ Mist...

    (Dann ginge ja nur noch in Heizraum)
     
  8. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Und wenn du eine Wand vor das Rohr stellst?
     
  9. #8 Octavian1977, 19.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.550
    Zustimmungen:
    484
    Bei HAK im Dach ist der Zählerkasten auch in unterster Ebene zu errichten und zwar dort wo bei Umstellung auf Erdanschluß eine Montage des neuen HAK möglich wäre.
    Wie bereits beschrieben in dafür vorgesehen Räumen.
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    270
    Zustimmungen:
    77
    Was viele nicht beachten.... 1,20m FREIE Rücktrittsfläche und beidseitig 0,3m Platz.
     
    patois gefällt das.
  11. Jemall

    Jemall

    Dabei seit:
    16.08.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Ich weiß nicht ob es so einfach ist da eine Wand vor das Rohr zu stellen...

    mit "beidseitig" meinst du rechts und links von dem Schrank oder?
     
  12. #11 werner_1, 19.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.778
    Zustimmungen:
    818
    Vielleicht ist es einfacher, das Rohr zu verlegen. ;)
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Muss auch keine gemauerte Wand sein, im einfachsten Fall reichen 2 oder 3 U-Eisen und eine Rigipsplatte.
     
  14. #13 werner_1, 19.06.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.778
    Zustimmungen:
    818
    Wo ist das Problem? 1m ist doch in Ordnung.
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Steht wo? In der Tab steht nur, das die Mindestbreite des Rettungswegs erhalten werden muss und das der Schrank nicht über Treppenstufen sitzen darf.
    Steht wo? Ist sogar mitunter verboten, wenn Hochwassergefährdet
     
    ego1 und werner_1 gefällt das.
  16. #15 Octavian1977, 20.06.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    19.550
    Zustimmungen:
    484
    In Retungswegen, auch notwendige Flure oder notwendige Treppenhäuser genannt, dürfen nur elektrische Dinge verbaut werden welche ausschließlich der Versorgung der Rettungswege dienen.
    siehe Hierzu die Leitungsanlagenrichtline des passenden Bundeslandes.

    Bei Hochwassergefährdung gelten nochmal zusätzliche Regelungen, ansonsten kannst Du die geforderte Schrankplatzierung mal selber googeln.
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.295
    Zustimmungen:
    332
    Rettungsweg im Einfamilienhaus?? Wovon träumst du noch so
     
    ego1 gefällt das.
  19. #17 Pumukel, 21.06.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.460
    Zustimmungen:
    515
    Ich würde mich da erst mal selbst kundig machen ehe ich solch eine Behauptung aufstelle Bigdie
     
Thema:

Platz für Zählerschrank ausreichend?

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden