Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken

Diskutiere Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Liebe Forenmitglieder, mir stellen sich in letzter Zeit immer häufiger Fragen zu meiner Hausautomatisierung, aus diesem Grund möchte ich euch in...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 JustBrainless, 13.01.2020
    JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Liebe Forenmitglieder,
    mir stellen sich in letzter Zeit immer häufiger Fragen zu meiner Hausautomatisierung, aus diesem Grund möchte ich euch in diesem Forum nun beiwohnen. Wie der Titel schon spoilern könnte möchte ich eine Möglichkeit ermitteln einen Lufttrockner mit dem Einschalten einer automatisierten Steckdose ebenfalls zu starten. Nun ist die Frage wie ich den Power-On Button des Geräts umgehen kann. Die entsprechenden Pole zu verbinden macht natürlich keinen Sinn, weil bei einem Druckschalter nicht dauerhaft elektische Energie fließen sollte... Leider fällt mir da keine Möglichkeit ein dieses Problem zu umgehen und ein anderer Lufttrockner ist auch keine Option. Was sind eure Einfälle zu dem Thema teilt Sie mir gerne mit!

    Mit freundlichen Grüßen

    Justi
     
  2. #2 eFuchsi, 13.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.124
    Zustimmungen:
    1.085
    Wäschetrockner sind relativ brandgefährliche Haushaltsgeräte. Die Würde ich nie irgendwie automatisiert und unbeaufsichtigt laufen lassen.

    Prinzipiell könnte ein Wischrelais parallel zum Starttaster den Tastendruck simulieren.
     
  3. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    404
    Wenn du dauerhaft einen Lufttrockner brauchst, würde ich erstmal beim Dach und der Fassade schauen was da nicht stimmt.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  4. #4 JustBrainless, 13.01.2020
    JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    @eFuchsi es geht um einer Lufttrockner für Luftfeuchtigkeit in Wohnräumen :) Reicht an dieser Stelle ihrgendein Baustein? Wie kann ich mir die Funktion eines solchen Wischrelais im Einzelfall vorstellen?
     
  5. #5 eFuchsi, 13.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.124
    Zustimmungen:
    1.085
    LUFT-Trockner. Habe ich wohl überlesen....
     
  6. #6 eFuchsi, 13.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.124
    Zustimmungen:
    1.085
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.392
    Zustimmungen:
    673
    Macht ein Luft-Trockner nicht überhaupt erst Sinn, wenn ein "Sensor" den Marschbefehl erteilt ?
    Die Hysterese des Sensors bestimmt sodann die Dauer des Eingeschaltetbleibens ...
     
  8. #8 werner_1, 13.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.242
    Zustimmungen:
    1.740
    Wenn es dort schon eine "Hausautomatisierung" gibt, sollte es doch problemlos möglich sein, außer dem Schalten der Steckdose, zusätzlich oder stattdessen, einen kurzen Impuls zur Überbrückung des Startknopfes auszugeben.
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.392
    Zustimmungen:
    673
    Setzt ein Startknopf nicht voraus, dass es auch einen STOP-Knopf gibt ?
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.699
    Zustimmungen:
    404
    Das ist bei den meisten Trocknen die ich kenne der selbe.
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.392
    Zustimmungen:
    673
    Aha !
     
  12. #12 JustBrainless, 13.01.2020
    JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    WhatsApp Image 2020-01-13 at 14.47.02.jpeg Der Knopf ist ein vier Poliger Taster...
     
  13. #13 werner_1, 13.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 13.01.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.242
    Zustimmungen:
    1.740
    :confused:
    Auch 4-pol. Taster kann man mit einem 4-pol. Relais brücken.

    PS: Bei der Antwort war noch kein Foto vorhanden.
     
  14. #14 patois, 13.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2020
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.392
    Zustimmungen:
    673
    Der Begriff "4-polig" wurde hier falsch interpretiert.
    Meines Erachtens ist dies ein 2-poliger Taster mit 4 Anschlußpunkten, was zum Missverständnis geführt hat.

    EDIT:
    switch DPST.jpg


    .
     
  15. #15 eFuchsi, 13.01.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.124
    Zustimmungen:
    1.085
    Viele Platinen Taster haben 4 Anschlussbeinchen, obwohl sie eigentlich nur ein 1poliger Taster sind.
     
    werner_1 gefällt das.
  16. #16 JustBrainless, 13.01.2020
    JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Könnt Ihr mir denn ein konkretes Bauteil empfehlen?
    MfG
     
  17. #17 Octavian1977, 13.01.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.027
    Zustimmungen:
    1.053
    Erst mal prüfen was da überhaupt für ein Taster drin ist.
    Also auslöten und durchmessen oder, so fern vorhanden, anhand des Types und Herstellers heraussuchen.

    Dir sollte allerdings bewußt sein, daß mit deinem Eingriff die Produkthaftung auf Dich übergeht.
    Möglicherweise stellt die Notwendigkeit des manuellen Einschaltens nach Spannungswiderkehr eine Sicherheitsfunktion dar um eine unkontrolliertes Anlaufen zu verhindern.
     
  18. #18 kurtisane, 13.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Bezüglich Frage im Beitrag #9, welche bis jetzt noch nicht beantwortet wurde, ist die Power-On-Taste gleichzeitig auch die "Aus-Taste", oder gibt es dafür eine eigene Taste?
     
  19. #19 JustBrainless, 14.01.2020
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2020
    JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    13.01.2020
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Es ist auch gleichzeitig der Ausschalter. @kurtisane

    Der Taster stellt bei Druck übrigens einen Kontakt zu dem diagonal gegenüberliegendem Pin her.
     
  20. #20 kurtisane, 14.01.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Und wer soll u. darf dann ausschalten, der Benutzer, bzw. was ist der Hintergrund der zusätzlichen Bastelarbeitet, denn die dzt. geschaltene Steckdose bringt das unbekannte Gerät XY?, max. den Strom für den Lüfter in den standby Modus, mehr nicht.

    Ist es dem Anwender zu aufwändig, dort ganz einfach die Taste betätigen zu müssen?
     
    patois gefällt das.
Thema:

Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken

Die Seite wird geladen...

Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken - Ähnliche Themen

  1. Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken

    Siedle Bewegungsmelder BMM 511-0 überbrücken: Servus zusammen, bin Neuling hier und hoffe, dass ihr mir weiterhelfen könnt :) Wir haben an der Haustür eine Siedle Gegensprechanlage inkl....
  2. Thermoschutz Zentralheizung überbrücken

    Thermoschutz Zentralheizung überbrücken: Servus, bin neu hier im Forum und hoffe auf ein bisschen Hilfe. Da mich seit 3 Wochen jeder Elektriker und Heizungsbauer in stich lässt,...
  3. Bewegungssensor überbrücken

    Bewegungssensor überbrücken: Liebe Elektriker, meine Frau hat sich eine ganz tolle außen Wandlampe ausgesucht und es muss genau diese sein (keine andere!)... leider hat...
  4. Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom

    Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom: Hallo zusammen, Wir haben auf der Hauswand einen Bewegungsmelder und eine Lampe ohne extra Lichtschalter. Nun wollen wir eine neue Lampe...
  5. Subwoofer Standby Knopf überbrücken

    Subwoofer Standby Knopf überbrücken: Hallo leute, erstmal schön bei euch zu sein. Ich habe einen teufel us 5108/1 subwoofer. Der Knopf an der Vorderseite der sich auch alleine an oder...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden