Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken

Diskutiere Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Liebe Forenmitglieder, mir stellen sich in letzter Zeit immer häufiger Fragen zu meiner Hausautomatisierung, aus diesem Grund möchte ich euch in...

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    Montag
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Liebe Forenmitglieder,
    mir stellen sich in letzter Zeit immer häufiger Fragen zu meiner Hausautomatisierung, aus diesem Grund möchte ich euch in diesem Forum nun beiwohnen. Wie der Titel schon spoilern könnte möchte ich eine Möglichkeit ermitteln einen Lufttrockner mit dem Einschalten einer automatisierten Steckdose ebenfalls zu starten. Nun ist die Frage wie ich den Power-On Button des Geräts umgehen kann. Die entsprechenden Pole zu verbinden macht natürlich keinen Sinn, weil bei einem Druckschalter nicht dauerhaft elektische Energie fließen sollte... Leider fällt mir da keine Möglichkeit ein dieses Problem zu umgehen und ein anderer Lufttrockner ist auch keine Option. Was sind eure Einfälle zu dem Thema teilt Sie mir gerne mit!

    Mit freundlichen Grüßen

    Justi
     
  2. Anzeige

  3. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.233
    Zustimmungen:
    732
    Wäschetrockner sind relativ brandgefährliche Haushaltsgeräte. Die Würde ich nie irgendwie automatisiert und unbeaufsichtigt laufen lassen.

    Prinzipiell könnte ein Wischrelais parallel zum Starttaster den Tastendruck simulieren.
     
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    821
    Zustimmungen:
    194
    Wenn du dauerhaft einen Lufttrockner brauchst, würde ich erstmal beim Dach und der Fassade schauen was da nicht stimmt.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  5. JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    Montag
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    @eFuchsi es geht um einer Lufttrockner für Luftfeuchtigkeit in Wohnräumen :) Reicht an dieser Stelle ihrgendein Baustein? Wie kann ich mir die Funktion eines solchen Wischrelais im Einzelfall vorstellen?
     
  6. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.233
    Zustimmungen:
    732
    LUFT-Trockner. Habe ich wohl überlesen....
     
  7. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.233
    Zustimmungen:
    732
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    450
    Macht ein Luft-Trockner nicht überhaupt erst Sinn, wenn ein "Sensor" den Marschbefehl erteilt ?
    Die Hysterese des Sensors bestimmt sodann die Dauer des Eingeschaltetbleibens ...
     
  9. werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.820
    Zustimmungen:
    1.136
    Wenn es dort schon eine "Hausautomatisierung" gibt, sollte es doch problemlos möglich sein, außer dem Schalten der Steckdose, zusätzlich oder stattdessen, einen kurzen Impuls zur Überbrückung des Startknopfes auszugeben.
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    450
    Setzt ein Startknopf nicht voraus, dass es auch einen STOP-Knopf gibt ?
     
  11. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    821
    Zustimmungen:
    194
    Das ist bei den meisten Trocknen die ich kenne der selbe.
     
  12. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    450
    Aha !
     
  13. JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    Montag
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    WhatsApp Image 2020-01-13 at 14.47.02.jpeg Der Knopf ist ein vier Poliger Taster...
     
  14. #13 werner_1, 13.01.2020 um 14:46 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 13.01.2020 um 15:00 Uhr
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.820
    Zustimmungen:
    1.136
    :confused:
    Auch 4-pol. Taster kann man mit einem 4-pol. Relais brücken.

    PS: Bei der Antwort war noch kein Foto vorhanden.
     
  15. #14 patois, 13.01.2020 um 14:52 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2020 um 08:57 Uhr
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.101
    Zustimmungen:
    450
    Der Begriff "4-polig" wurde hier falsch interpretiert.
    Meines Erachtens ist dies ein 2-poliger Taster mit 4 Anschlußpunkten, was zum Missverständnis geführt hat.

    EDIT:
    switch DPST.jpg


    .
     
  16. eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    2.233
    Zustimmungen:
    732
    Viele Platinen Taster haben 4 Anschlussbeinchen, obwohl sie eigentlich nur ein 1poliger Taster sind.
     
    werner_1 gefällt das.
  17. JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    Montag
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Könnt Ihr mir denn ein konkretes Bauteil empfehlen?
    MfG
     
  18. Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.696
    Zustimmungen:
    717
    Erst mal prüfen was da überhaupt für ein Taster drin ist.
    Also auslöten und durchmessen oder, so fern vorhanden, anhand des Types und Herstellers heraussuchen.

    Dir sollte allerdings bewußt sein, daß mit deinem Eingriff die Produkthaftung auf Dich übergeht.
    Möglicherweise stellt die Notwendigkeit des manuellen Einschaltens nach Spannungswiderkehr eine Sicherheitsfunktion dar um eine unkontrolliertes Anlaufen zu verhindern.
     
  19. kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.455
    Zustimmungen:
    475
    Bezüglich Frage im Beitrag #9, welche bis jetzt noch nicht beantwortet wurde, ist die Power-On-Taste gleichzeitig auch die "Aus-Taste", oder gibt es dafür eine eigene Taste?
     
  20. #19 JustBrainless, 14.01.2020 um 09:28 Uhr
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2020 um 09:41 Uhr
    JustBrainless

    JustBrainless

    Dabei seit:
    Montag
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    1
    Es ist auch gleichzeitig der Ausschalter. @kurtisane

    Der Taster stellt bei Druck übrigens einen Kontakt zu dem diagonal gegenüberliegendem Pin her.
     
  21. kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.455
    Zustimmungen:
    475
    Und wer soll u. darf dann ausschalten, der Benutzer, bzw. was ist der Hintergrund der zusätzlichen Bastelarbeitet, denn die dzt. geschaltene Steckdose bringt das unbekannte Gerät XY?, max. den Strom für den Lüfter in den standby Modus, mehr nicht.

    Ist es dem Anwender zu aufwändig, dort ganz einfach die Taste betätigen zu müssen?
     
    patois gefällt das.
Thema:

Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken

Die Seite wird geladen...

Power-On Knopf eines Lufttrockners überbrücken - Ähnliche Themen

  1. Bewegungssensor überbrücken

    Bewegungssensor überbrücken: Liebe Elektriker, meine Frau hat sich eine ganz tolle außen Wandlampe ausgesucht und es muss genau diese sein (keine andere!)... leider hat...
  2. Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom

    Bewegungsmelder überbrücken für Dauerstrom: Hallo zusammen, Wir haben auf der Hauswand einen Bewegungsmelder und eine Lampe ohne extra Lichtschalter. Nun wollen wir eine neue Lampe...
  3. Subwoofer Standby Knopf überbrücken

    Subwoofer Standby Knopf überbrücken: Hallo leute, erstmal schön bei euch zu sein. Ich habe einen teufel us 5108/1 subwoofer. Der Knopf an der Vorderseite der sich auch alleine an oder...
  4. Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken

    Gelöst: Einen Schalter einer Wechselschaltung überbrücken: Servus zusammen, für die Außenbeleuchtung gibt es aus grauer Vorzeit noch eine Wechselschaltung - alles aus der Zeit vor Bewegungsmeldern. Ich...
  5. Wiederanlaufschutz überbrücken

    Wiederanlaufschutz überbrücken: Hallo zusammen, ich bin auf Eure Hilfe angewiesen und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt. Mein Gloria 2000 Häcksler hat heute den Geist aufgegeben...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden