Praktische Prüfung Elektrotechnik

Diskutiere Praktische Prüfung Elektrotechnik im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, hab demnächst Praktische Prüfung in Elektrotechnik, in dieser Prüfung gilt es 2 Bretter auf denen Bauelemente vorinstalliert sind korrekt zu...

  1. Scrip

    Scrip

    Dabei seit:
    21.06.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi, hab demnächst Praktische Prüfung in Elektrotechnik,
    in dieser Prüfung gilt es 2 Bretter auf denen Bauelemente vorinstalliert sind korrekt zu verkabeln.
    Eines davon habe ich bereits selbst hin bekommen, nur bei diesem hier weiß ich nicht recht wie ich das anstellen soll.

    Das zu verkabelnde Brett:
    [​IMG]


    Der Schaltplan:
    [​IMG]


    Mein Problem liegt besonders bei den SChützen, ich hab keine Ahnung mehr wie das mit dem anschließen dort geht mit den Öffnern und Schließern wasses da gibt..

    Wäre echt nett wenn ihr mir weiter helfen könntet.
     
  2. Anzeige

  3. #2 prinz valium, 21.06.2008
    prinz valium

    prinz valium

    Dabei seit:
    19.01.2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Hi...

    Ich habe erstmal zwei Fragen. Ist das ne Abschlussprüfung? Und, in welchem Bundesland?

    Mal zur Aufgabe:

    Wie sieht denn die Aufgabe aus? Und wie wird denn die Logo betrieben ohne Netzteil?

    MfG Patrick
     
  4. Lord

    Lord

    Dabei seit:
    13.02.2007
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    0
    Wie sieht es denn mit dem LOGOplan?Müsst ihr den selber erstellen oder ist der schon in der Logo drin?
     
  5. H1rsch

    H1rsch

    Dabei seit:
    26.12.2006
    Beiträge:
    160
    Zustimmungen:
    0
    logo 230 volt da fällt das netzteil flach

    aber so ohne schaltplan kann man da einiges drauss machen

    hast du nicht mehr infos?

    weil du hast ja nur ein klemmenplan den du hochgeladen hast.
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Hallo,

    ziehe ein 5 adrige Leitung ( Zuleitung ) auf
    Klemme x9 L1,L2,L3,N;PE

    ziehe eine 5adrige Leitung von x9 auf Tasterkasten :

    klemme Ader1 auf x9/1 und auf S1/13
    klemme Ader2 auf x9/7 und auf S1/14

    klemme Ader3 auf x9/2 und auf S2/11
    klemme Ader4 auf x9/8 und auf S2/12

    .

    ziehe eine 3adrige Leitung von x9 auf Lampe P1

    klemme Ader1 auf x9/9 und auf x1 von P1
    klemme Ader2 auf x9/N und auf x2 von P2

    ziehe eine 4 adrige leitung zu Klemmbrett M1
    ziehe eine 4 adrige leitung zu Klemmbrett M2

    klemme Ader1 auf x9/10 und auf u1 von Klemmbrett M1
    klemme Ader2 auf x9/11 und auf v1 von Klemmbrett M1
    klemme Ader3 auf x9/12 und auf w1 von Klemmbrett M1
    klemme grüngelbe Ader auf x9/PE und PE Anschluss M1

    klemme Ader1 auf x9/13 und auf u1 von Klemmbrett M2
    klemme Ader2 auf x9/14 und auf v1 von Klemmbrett M2
    klemme Ader3 auf x9/15 und auf w1 von Klemmbrett M2
    klemme grüngelbe Ader auf x9/PE und PE Anschluss M2

    ziehe eine 3adrige Leitung von x9 auf Gerät B1

    klemme Ader1 auf x9/16 und auf Anschluss 13 von B1
    klemme Ader2 auf x9/17 und auf Anschluss 14 von B1
    klemme grüngelbe Ader auf x9/PE und PE Anschluss B1

    Da es sich um eine Steuerung handelt bin ich von numerierten Adern ausgegangen..........

    Alle Angaben ohne Gewähr....

    P.S. Wie schon gesagt wurde scheint die Aufgabenstellung nicht komplett......
     
  7. Scrip

    Scrip

    Dabei seit:
    21.06.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    also ich hab leider nicht mehr infos sry, wir haben die nur aufgebaut die Aufgabenstellungen haben wir natürlich nicht bekommen weil ja Prüfung ;)

    Ich dachte ihr könnt vllt. auch so sehen anhand der BIlder was die SChaltung machen soll.

    Edi danke dir !
    nur was heißt x9/1, x9/15,.... usw ?

    Ach und wegeh Logo, das wird angeschlossen und damit wir die Steuerung gesteuert wie schließn da einfach die 24V oder was braucht extern an mit soen paar Kabelstrippen.
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2

    Ich fürchte du hast da ein größeres Problem.....
     
  9. #8 prinz valium, 23.06.2008
    prinz valium

    prinz valium

    Dabei seit:
    19.01.2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Hi...

    x9/1 ist der Klemmort.Die ganze Reihe heißt x9 und die zweite Bezeichnung ist die genau Klemme.Also Schiene 9 und Klemmpunkt 1.

    Ich könnte mir folgende Aufgabe vorstellen:

    S2 bedeutet Steuerung aus
    S1 bedeutet Ein

    Motor 1 soll laufen bis B1.Dann Motor 1 aus und Motor 2 fährt selbstständig an.

    Wenn die Logo extern angeschlossen wird, gibts dann auch externe Schütze?

    MfG Patrick
     
  10. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Wie meinst du das , ich verstehe die Frage nicht !
     
  11. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.788
    Zustimmungen:
    264
    Was du auf jeden fall ändern solltest ist der stramm gezogene Schutzleiter an den Motorklemmbrettern: Das sehen die Prüfer gar nicht gerne! Schutzleiter immer etwas länger lassen.

    Dann würde ich mir dringend meinen Ausbilder vorknöpfen und mit ihm schleunigst die verschaltung/aufbau von schützschaltung üben!

    Habe den Eindruck das du sonst übel auf die Schnauze fallen wirst.
     
  12. #11 prinz valium, 23.06.2008
    prinz valium

    prinz valium

    Dabei seit:
    19.01.2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Hi...

    Wegen den Schützen: Hatte wohl nen Knick in der Optik.
    Sorry, hatte nur den Klemmenplan im Blick...

    MfG Patrick
     
  13. #12 torrent12, 25.06.2008
    torrent12

    torrent12

    Dabei seit:
    28.02.2008
    Beiträge:
    56
    Zustimmungen:
    0
    @scrib also wenn du das nicht selber hin bekommst dann kannste gleich einpacken bzw dich fragen was du die Letzten 3 Jahre gemacht hast...
     
  14. #13 Legolino, 29.06.2008
    Legolino

    Legolino

    Dabei seit:
    09.02.2008
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Ich stell mir gerade die Frage, was an dieser Schaltung besonders schwierig sein sollte?! Schütze? Logo? Verkabelung? Eigentlich alles Grundlagen, die du in deiner Ausbildungszeit hättest lernen sollen. Wenn nicht, dann hast du etwas falsch gemacht. Ich bin 1. Lehrjahr Mechatronik und ich muss sagen, dass diese Schaltung keine besonders großen Schwierigkeiten aufweist. Aber es kann auch nicht sein, dass es keine Aufgabestellung gibt. Für was z.B. soll denn die Lampe sein? Ist es eine Störungslampe? Oder vllt eine Lampe, die anzeigt, dass der Verbraucher im Betrieb ist?

    @ edi

    Reicht es nicht aus,wenn ich im Tasterkasten S1/13- S2/11 und S1/14 S2/12 brücke und nur ein 3-adrige Leitung dorthin verlege?
    (wirtschaftlich gesehen :D)

    Sind auf dem Plan nicht die Kontaktbezeichnungen von Schließer bzw. Öffner vertauscht? Also 13-14, 21-22?
     
  15. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Nein , wenn ich den Verdrahtungsplan richtig verstanden habe , wird jeder Taster separat auf einen Eingang der SPS ( LOGO) gelegt, damit ist eine "freie" Programmierung möglich
     
  16. #15 prinz valium, 29.06.2008
    prinz valium

    prinz valium

    Dabei seit:
    19.01.2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    0
    Hi...

    @Legolino

    Was machst du denn, wenn Glimmlämpchen mit am Schalter sind?

    edi kann ja auch nicht hellsehen.Es war nur schonmal ein ziemlich guter Anfangspunkt von ihm.
    Lebt der Threadstarter eigentlich noch?

    MfG Patrick
     
  17. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  18. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.405
    Zustimmungen:
    2
    Meines Erachtens nicht ,
    3-4 13-14 23-24 33-24 sind (Standard) Schliesser
    1-2 11-12 21-22 31-32 sind (Standard) Öffner.....

    oder habe ich deine Frage falsch verstanden ?
     
  19. #17 Legolino, 29.06.2008
    Legolino

    Legolino

    Dabei seit:
    09.02.2008
    Beiträge:
    22
    Zustimmungen:
    0
    Natürlich war es ein guter Anfang. Hab halt nur eine Frage gehabt und dank edi bekam ich se beantwortet ( wie immer :)) Jetzt weiss ich ja warum es nicht geht.

    @ Edi

    Wenn die Schalter wirklich für die Logo sind ( was eigentlich logisch ist) dann muss man natürlich eine 5-adrige Leitung legen. Bin jetzt halt nicht von der Logo ausgegangen.
    Mit der Kontaktbezeichnung habe ich das hier gemeint:

    http://www.xup.in/pic,96001413/Unbenannt1.bmp
     
Thema:

Praktische Prüfung Elektrotechnik

Die Seite wird geladen...

Praktische Prüfung Elektrotechnik - Ähnliche Themen

  1. Ist Prüfung ortsfester Anlagen als Bürovermieter nötig?

    Ist Prüfung ortsfester Anlagen als Bürovermieter nötig?: Liebes Forum, als Vermieter von Büros in unserem Haus mussten wir bisher noch nie (seit Jahren) eine Prüfung ortsfester elektrischer Anlagen...
  2. Umfrage zur RCD Prüfung.

    Umfrage zur RCD Prüfung.: Hallo zusammen, ich habe hier eine Umfrage zur RCD Prüfung. Bitte je eine Antwort zur Art Prüfstrom und eine zur Auswahl vom Faktor des Prüfstroms...
  3. Mündliche Prüfung Bayern

    Mündliche Prüfung Bayern: Hallo mich hat es in das mündliche erwischt in systemenwurf und wollte fragen was sie da alles fragen und wie das gerechnet wird ?
  4. Dürfte ein staatlich geprüfter Elektrotechniker Elektroinstallationen vornehmen?

    Dürfte ein staatlich geprüfter Elektrotechniker Elektroinstallationen vornehmen?: Ich diskutiere gerade mit einem Kollegen darüber und so richtig klar sind wir uns nicht: Angenommen jemand hat eine Elektroausbildung, aber halt...
  5. Praktische Ausbildung: Lehrreich oder "Billige Arbeitskraft"

    Praktische Ausbildung: Lehrreich oder "Billige Arbeitskraft": Hallo, ich möchte mich nochmals vorstellen: Ich bin Piet und Azubi im 3ten Lj als "Elektroniker für Gebäude und Energietechnik" erst zwei Jahre in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden