Problem beim Licht anschalten

Diskutiere Problem beim Licht anschalten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe ein Haus gekauft und habe im Wohnzimmer 4 Wippschalter. Damit ich das Licht anschalten kann müssen diese 4 Schalter in der...

  1. #1 ArminiaBielefeld, 28.04.2019
    ArminiaBielefeld

    ArminiaBielefeld

    Dabei seit:
    28.04.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe ein Haus gekauft und habe im Wohnzimmer 4 Wippschalter. Damit ich das Licht anschalten kann müssen diese 4 Schalter in der Stellung sein das es oben gedrückt ist. Wenn einer der Schalter nicht gedrückt ist dann kann ich das Licht weder anschalten noch ausschalten. Leider habe ich überhaupt keine Ahnung von solchen Sachen und wollte mal fragen ob ich das System ändern kann. Kann ich andere Schalter kaufen oder gibt es da eine andere Möglichkeit? Ich würde mich sehr über Hilfe freuen
     
  2. #2 leerbua, 28.04.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    5.491
    Zustimmungen:
    1.059
    und was erwartest du jetzt für eine Antwort? :rolleyes:
    Klar kannst du andere Schalter kaufen. (Wir wissen ja nicht mal von welchen du sprichst)

    andere Möglichkeit:
    Dafür gibt es Handwerker die sich mit der Materie auskennen. Die haben dann, gegenüber hier im Forum, den RIESEN Vorteil daß sie die uns nicht bekannnten Informationen allein durch Inaugenscheinnahme abklären können.
     
    patois gefällt das.
  3. #3 ArminiaBielefeld, 28.04.2019
    ArminiaBielefeld

    ArminiaBielefeld

    Dabei seit:
    28.04.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
     
  4. #4 ArminiaBielefeld, 28.04.2019
    ArminiaBielefeld

    ArminiaBielefeld

    Dabei seit:
    28.04.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Danke für Ihre Antwort. Ich wollte halt nur wissen ob es möglich wäre das ich mit jedem Schalter das Licht ein und ausschalten kann ohne das ich jeden Schalter nach oben gedrückt haben muss.
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.203
    Zustimmungen:
    630
    Wenn du wirklich so ahnungslos bist, wie willst du da das System zum Leuchten bringen ?

    Hast du keinen "Kumpel", der wenigstens etwas Ahnung hat und mal drüber schauen würde !

    :rolleyes:
    .
     
  6. #6 kurtisane, 28.04.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Hallo!

    Guckst Du, wie das normal bei 4 Schaltern verkabelt ist, Schalt-Pläne muss man aber lesen u. umsetzen können:
     

    Anhänge:

  7. #7 Pumukel, 28.04.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.161
    Zustimmungen:
    1.504
    Wie wäre es mal damit einen Elektriker zu beauftragen?
     
    patois gefällt das.
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.203
    Zustimmungen:
    630
    .
    Naja, aber welchen Sinn sollte das Installieren einer solchen Schaltung haben ?

    Da konnte doch der Vormieter oder Vorbesitzer auch keinen Spaß dran haben !
    .
     
  9. #9 kurtisane, 28.04.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Es soll immer noch Handwerker geben, die Kreuzschaltungen lieber verwenden nach dem Motto time is money, bzw. wer weiss es mit wievielen Schaltern es mal angefangen hat.
     
  10. #10 Luca A., 28.04.2019
    Luca A.

    Luca A.

    Dabei seit:
    12.06.2015
    Beiträge:
    35
    Zustimmungen:
    3
    Ich sehe auf dem Schaltplan 2 Wechselschalter und 3 Kreuzschalter, wieso heißt das Bild 4-Fach-Kreuzschaltung? ;)
     
  11. #11 kurtisane, 28.04.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Eigentlich geht es um die Frage vom TE, nach insgesamt 4 Schaltern, ich habe aber keinen anderen Plan als den mit insgesamt 5 Schaltern zur Verfügung, muss man sich nur einen "Kreuzschalter wegdenken".
     
  12. #12 werner_1, 29.04.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.009
    Zustimmungen:
    1.647
    Da wir nicht wissen, ob es eine Tasterschaltung oder eine Kreuzschaltung ist, können wir nur mutmaßen. Entweder sind die falschen Schalter/Taster drin oder sie sind falsch angeschlossen oder beides. Ein Eli wird das schnell richten können.
     
  13. #13 kurtisane, 29.04.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Also lt. seiner Beschreibung, dass die vorhandenen Schalterwippen in einer gewissen Stellung sein müssen, gehe ich zumindest davon aus, dass es keine Tasterschaltung ist.

    Aber da keine Rückmeldung vom TE mehr kommt, hat er vielleicht den Kontakt zum nächsten Fachmann bereits beherzigt.
     
  14. #14 werner_1, 29.04.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.009
    Zustimmungen:
    1.647
    Vermutlich ist es eine Tasterschaltung, in der Schalter eingebaut wurden.
     
  15. #15 eFuchsi, 29.04.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.006
    Zustimmungen:
    1.037
    Kann viele Fehlerquellen haben. Eventuell eine Kreuzschaltung bei der 1 korrespondierender Strang offen ist. (Wechselschalter kaputt, Kontakt gelöst, Drahtbruch)
     
  16. #16 Www, 29.04.2019
    Zuletzt bearbeitet: 01.05.2019
    Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    2.112
    Zustimmungen:
    158
    ...oder falsch installiert. Oder eine Serienreihenschaltung, da Mann (Frau) nicht wusste, wie man es richtig macht
     
  17. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.203
    Zustimmungen:
    630
    ;););)

    Der Installation dieser 4 Schaltstellen liegt ein ganz "geniales" Konzept zugrunde,
    welches nur hier im Forum bisher niemand so richtig verstanden hat,

    Die 4 Schaltstellen sind im ganzen Raum verteilt, so dass man nach Eintreffen
    der Möbel diese in geeigneter Form derart aufstellen kann, damit wenigstens
    eine Schaltstelle zur Bedienung erreichbar bleibt ...

    Einfach genial, diese vorausschauende Planung!

    Daumen nach oben!
    .
     
    Www gefällt das.
Thema:

Problem beim Licht anschalten

Die Seite wird geladen...

Problem beim Licht anschalten - Ähnliche Themen

  1. Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC

    Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC: Hallo Elektrikforum-Gemeinde, bei uns ist ein Eltako EUD61M-UC verbaut und daran sind 4 verschieden Lichtkreise mit jeweils mehreren...
  2. Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau

    Smarte Rollladenschalter - Hilfe beim Einbau: Liebe Foristen! in meiner neuen Wohnung sind überall elektrische Rollläden mit manuellen Schaltern verbaut. diese wollte ich jetzt im Wohn und...
  3. Problem Licht Spiegelschrank

    Problem Licht Spiegelschrank: Hallo, ich versuche derzeit, unsere Halogenlampen am Spiegelschrank zu wechseln. Das Auswechseln hat geklappt (mit neu bestellten Lämpchen). Nur...
  4. Aquarium Licht 2 Modis

    Aquarium Licht 2 Modis: Hallo ich habe eine LED Aquarium Leuchte welche 2 Lichtmodis hat mit schalter zum umschalten. 1 Für alle Lichter an und 2 für nur Nachtlicht an....
  5. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden