Problem: Fi löst hin und wieder aus!

Diskutiere Problem: Fi löst hin und wieder aus! im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich verfolge dieses Forum schon seit längeren und muss sagen es ist sehr interessant und informativ! Nun zu meinem Problem: Wir...

  1. #1 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich verfolge dieses Forum schon seit längeren und muss sagen es ist sehr interessant und informativ!

    Nun zu meinem Problem:

    Wir haben im Haus insgesammt 3 Unterverteilungen.
    In jerder UV ist ein FI 40A/30mA.
    Nun kommt es vor dass in einer der 3 UV der Fi in total ungleichmäßigen abständen auslöst in den aderen beiden jedoch nicht.
    1. UV ist im Keller bzw Werkstatt
    2. UV ist im EG
    3. UV ist im OG

    UV 1 und 2 hängen an einem Zähler
    Uv 3 an einem eigenen.
    In UV 2 löst der FI aus.

    Woran kann das liegen?
    Installation von 1996 also sehr neu!

    Danke schon mal im voraus!
    Stromschlag
     
  2. #2 Heimwerker, 31.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Stromschalg, erstmal Willkommen im Forum !

    Ich denke, dass das an einem defekten Gerät, wie Pumpe (hatten wir letztens: http://www.elektrikforum.de/viewtopic.p ... highlight= ) liegen könnte.

    Schalte doch einfach alle Sicherungsautomaten aus und warte, ob der Fi trotzdem auslöst.
     
  3. #3 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Eher nicht beim Auslösen des Fi lief weder eine Pumpe wir haben gar keine) noch jemand ein Gerät eingeschaltet hat. Es brannte nur Licht und ich wäre beinahe über die Treppe hinuntergeflogen ;-)
     
  4. #4 Heimwerker, 31.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Sind denn Außensteckdosen/Außenlampen vorhanden ?
     
  5. #5 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Nein nur eine Lampe beim Eingang welche aber über einen Schalter geschaltet wird.
     
  6. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    0
    Also es löst NICHT immer der gleiche FI aus,.. immer ein anderer,... wobei dann die anderen beiden FI`S nicht fliegen?!

    Interessant,... muss ich nochmal drüber brüten,.....

    ahh,.. ok... sehe gerade es ist immer UV 2 ok,..

    Wenn der Fi geflogen ist, kannst du ihn dann direkt wieder einschalten oder musst du warten??


    mfg DaKufa
     
  7. #7 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Nein immer der gleiche und kann ihn gleich wieder einschalten!
     
  8. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    0
    Und?

    mfg DaKufa
     
  9. #9 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Was meinst du jetzt mit und?
     
  10. DaKufa

    DaKufa

    Dabei seit:
    22.02.2005
    Beiträge:
    458
    Zustimmungen:
    0
    Ich wollte auf das Zitat hinaus,..
    ich hatte das mit der UV2 auch schon bemerkt,... bzw. dir ne Frage gestellt,...
    aber egal,... :)

    Also, wenn der FI geflogen ist,.. kannst du ihn dann sofort wieder rein machen oder musst du warten,...

    Was für Geräte sind denn an diesem Fi angeschlossen,.. bzw. gibts irgend was was immer an war wenn der Fu flog,...

    Wann ist das das erste mal passiert?
    Also hast du da eventuell seit kurzem ein neues Gerät gehabt, bzw. hast du zum beispiel mit dem Wasserkocher gearbeitet???


    Irgend was in der Richtung,...

    mfg DaKufa
     
  11. #11 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Wenn der FI geflogen ist kann ich ihn gleich wieder einschalten.

    Das gesamte Eg bis auf drei alte Zimmer die sind ohne Fi dazu zählt die Küche und mein Zimmer.

    ca vor 6 Jahren auch da ohne Grund

    Keine besonderen bzw neue Geräte es brannte nur Licht, was mir eben komisch vorkommt!
     
  12. #12 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Ich hatte gerade einen gedankenblitz!

    Und zwar:

    Wäre es möglich dass der Fi auslöst wenn eine Uberspannungsstekdosenleiste vorhanden ist und eine schwankung im stromnetz auftritt?

    also dass die überspannung uber den PE abgeleitet wird was ja dann zu einem unterschied zwischen Außenleiter und Neutralleiter führt. Es sind nämlich zwei vorhanden

    Wohnzimmer und EDV!
    Mir ist aufgefallen dass der Fi immer im Winter oder bei Regen bzw Gewittern auslöst.
     
  13. #13 Heimwerker, 31.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Na, aber solche Schwankungen kann ich mir nicht vorstellen..

    Wie ist denn die Hausanschlussleitung ausgeführt ?
    Freileitungsanschluss ??

    Welches Netzsystem ist überhaupt vorhanden ?
     
  14. #14 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Leitung zwar unter der Erde aber in ca. 500m Entfernung
    Freilandleitung 20kV

    Hausanschluss TNC jedoch örtliches TT-Netz da wir eine eigene Erdung haben über potischine was heist vom HAK
    Schwarz
    Schwarz
    Braun
    Blau
    zum Zähler dort 1x16²grün gelb von potischine auf PE Schine
    Zwischen N und PE keine Verbindung
     
  15. #15 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Das ist doch dann ein TT-Netz oder?
     
  16. #16 Heimwerker, 31.12.2005
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    sieht nach TT aus !

    was kommt im HAK an ? Blau oder grüngelb ?

    wie kommts du auf ein TN-C ?
     
  17. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    314
    Zustimmungen:
    0
    Moin,
    besteht durch irgendeinen Zufall hin und wieder mal eine Verbindung zwischen den Neutralleitern der neu installierten Räume und den Alten?
    Evtl wurde für eine Steckdose mal ein Aussenleiter von einem "FI" Zimmer abgezwackt und mit einem Neutralleiter der nicht über FI läuft verklemmt, oder umgekehrt. Klingt zwar unwahrscheinlich, aber wer weiss.
    Oder vielleicht hat der FI einfach 'ne Macke.
     
  18. #18 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Da im HAK grün/gelb ankommt oder verstehe ich da was falsch?
    ungefär so:

    ---HN00---
    ---HN00---
    ---HN00---
    ---__---
    \__ moglichkeit grün gelb anzuklemmen was aber nicht gemacht wurde
     
  19. Poldi

    Poldi

    Dabei seit:
    23.03.2005
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    0
    Moin,

    mach mal Foto, bitte.

    Gruß

    Poldi
     
  20. #20 Stromschlag, 31.12.2005
    Stromschlag

    Stromschlag

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    282
    Zustimmungen:
    0
    Digicam kaput
    @Ferrit: Unwarscheinlich!
     
Thema:

Problem: Fi löst hin und wieder aus!

Die Seite wird geladen...

Problem: Fi löst hin und wieder aus! - Ähnliche Themen

  1. Frage/Problem: FI löst immer nach ~5Sec. aus

    Frage/Problem: FI löst immer nach ~5Sec. aus: Hallo, ich bin der neue und habe auch schon gleich eine Frage ;-) Nach eineigen "Fehlauslösungen" der alten Sicherungsautomaten (BJ. 1973) und...
  2. Problem, Rcd löst aus, Treppenhausrelais

    Problem, Rcd löst aus, Treppenhausrelais: Hallo zusammen, möchte zunächst alle Grüßen und euch um Hilfe bitten. Folgendes Problem: Ich habe 2 Toiletten die ich mit Wasser aus einer...
  3. Brauche dringend Hilfe - Problem gelöst - Danke

    Brauche dringend Hilfe - Problem gelöst - Danke: Hallo, ich bin neu hier und hab ein grosses Problem: Möchte gerne zwei regale ca. 30 cm unter der decke anbringen, aber in allen anderen Zimmern...
  4. [Gelöst] Verrücktes Problem beim Renovieren

    [Gelöst] Verrücktes Problem beim Renovieren: Hallo! Also vor 24h lief alles noch wunderbar. Jetzt funktionieren 3 Steckdosen in unserer Wohnung nicht mehr. Wir haben folgendes gemacht:...
  5. Unklares Problem - FI-Schalter löst aus

    Unklares Problem - FI-Schalter löst aus: Hallo, am Wochenende ist mein FI-Schalter herausgesprungen, nachdem ich an der Außensteckdose einen Schwingschleifer angeschlossen habe. Das...