Problem mit Doppeldimmer

Diskutiere Problem mit Doppeldimmer im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, Ich habe einen Tradim-Doppeldimmer. Bis gestern hatte ich nur eine Lampe installiert und alles funktionierte perfekt über den linken...

  1. #1 Trevor_Philips, 04.12.2014
    Trevor_Philips

    Trevor_Philips

    Dabei seit:
    04.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Ich habe einen Tradim-Doppeldimmer. Bis gestern hatte ich nur eine Lampe installiert und alles funktionierte perfekt über den linken Drehregler. Nun habe ich eine zweite Lampe angeschlossen. Wenn ich den rechten Regler drehe und der linke aus ist, passiert nichts. Wenn der rechte Regler eingeschaltet ist und ich den linken drehe, werden beide Lampen über den linken Regler gedimmt.
    Was mache ich falsch?

    Gruß
    TP
     
  2. #2 werner_1, 04.12.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.236
    Zustimmungen:
    1.740
    Hallo,
    es wäre hilfreich, wenn du das Anschlussbild oder die Anschlussbezeichnungen hier einstellst (Foto) und eine Skizze oder Beschreibung wie du angeschlossen hast.

    Wir können das leider von hier nicht sehen. :wink:
     
  3. #3 Trevor_Philips, 04.12.2014
    Trevor_Philips

    Trevor_Philips

    Dabei seit:
    04.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    [​IMG]


    [​IMG]



    [​IMG]
     
  4. #4 A. u.O., 04.12.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Vermutlich ist die Zuleitung welche normal an den "L"-Eingang gehört, vertauscht.

    Mit einem ordentlichen Messgerät ala Duspol könnte man das rausfinden was kommt u. dann zu den Leuchten geht.
     
  5. #5 Trevor_Philips, 04.12.2014
    Trevor_Philips

    Trevor_Philips

    Dabei seit:
    04.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hab ich leider nicht. Nur so 'nen "Schummelprüfer" womit man nur sehen kann, ob Strom auf der Leitung ist. Wäre try and error 'ne Option? Hab keine Angst, bin aber vorsichtig. Im schlimmsten Fall kommt der Sicherungsautomat?
     
  6. #6 A. u.O., 04.12.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Wennst nichts anderes hast, musst eben damit testen.

    Und dann die "Überlänge" der abisolierten Drähte auf die richtige Länge kürzen, aber Stromlos!
     
  7. #7 Trevor_Philips, 04.12.2014
    Trevor_Philips

    Trevor_Philips

    Dabei seit:
    04.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So, jetzt muß ich mich als Ahnungslosen outen: L ist doch Phase, sollte also stromführend sein, oder? Und die müßte doch richtig installiert sein, sonst würde doch der linke Regler nicht funktionieren?

    Phase in einen anderen Schlitz?

    Vertauschen der "Abgänge" (nenn ich jetzt mal so) würde ja nicht viel bringen.

    Was die überschüssige Länge blanken Drahtes betrifft: die passen schon, der eine steckte nur nicht ganz drin.
     
  8. #8 A. u.O., 04.12.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Die Zuleitung muss stimmen u. bei nur einer Leuchte ist es nicht aufgefallen, man benötigt für 2 Leuchten unbedingt den "L" = Phase dann am "L" Eingang!

    Und Dein Lügenstift zeigt leider immer "irgendetwas" Induktives ebenfalls an.

    Die Reifen wechselst ja auch nicht mit der Kombizange, sondern mit dem "passenden" Werkzeug dazu, oder?
     
  9. #9 Trevor_Philips, 04.12.2014
    Trevor_Philips

    Trevor_Philips

    Dabei seit:
    04.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Alles richtig.
    Also vertauschen einfach mal ausprobieren?
     
  10. #10 A. u.O., 04.12.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Kennst wirklich keinen der so ein Messwerkzeug hat?
    Multimeter bringt auch nichts, aber wünsch Dir einen Duspol vielleicht vom Christkind.
     
  11. #11 werner_1, 04.12.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.236
    Zustimmungen:
    1.740
    Wenn du die Leuchten angeschlossen und ein Leuchtmittel drin hast, kann man schon mit dem Lügenstift feststellen, welches der L ist. Die Lampendrähte führen dann nämlich einen N (über die Lampe).
     
  12. #12 Trevor_Philips, 04.12.2014
    Trevor_Philips

    Trevor_Philips

    Dabei seit:
    04.12.2014
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Habs einfach ausprobiert: erste Variante funzte ja nicht, also Zweite, auch nicht, die Dritte wars dann. Hätte ich natürlich auch ohne Forum hinkriegen können. Aber ich dachte, durch das im ersten Post beschriebene Verhalten könnte man vielleicht eine Aussage treffen und es gäbe evtl. noch andere Fehlerquellen.

    Trotzdem Danke Euch Beiden!
    Fehler ist behoben, Beitrag kann zu.

    :)
     
  13. #13 A. u.O., 04.12.2014
    A. u.O.

    A. u.O.

    Dabei seit:
    16.11.2012
    Beiträge:
    2.729
    Zustimmungen:
    2
    Hallo!

    Danke für die Rückmeldung.

    Mut u. Ausdauer wird eben mit Erfolg belohnt!

    LG Arno.
     
Thema:

Problem mit Doppeldimmer

Die Seite wird geladen...

Problem mit Doppeldimmer - Ähnliche Themen

  1. Problem mit Gira 536603 System 3000 Jalousie- + Schaltuhr mit Display

    Problem mit Gira 536603 System 3000 Jalousie- + Schaltuhr mit Display: Hallo Forum, wir haben in unserem Haus mehrere neue "Gira 536603 System 3000 System 55 Jalousie- + Schaltuhr mit Display". Bei ein paar...
  2. Problem mit Gira 537403 System 3000 Bewegungsmelderaufsatz Komfort Bluetooth

    Problem mit Gira 537403 System 3000 Bewegungsmelderaufsatz Komfort Bluetooth: Hallo Forum, ich habe ein Problem im Zusammenhang mit einem "Gira 537403 System 3000 Bewegungsmelderaufsatz Komfort Bluetooth" in Kombination mit...
  3. Backofen anschließen (Problem)

    Backofen anschließen (Problem): Hallo miteinander, bin neu hier und eröffne gleich mal mein erstes thema, mit der hoffnung, dass mir jemand helfen kann. Ich versuch mich kurz zu...
  4. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
  5. Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC

    Licht auf Dauer an - Problem mit Eltako EUD61M-UC: Hallo Elektrikforum-Gemeinde, bei uns ist ein Eltako EUD61M-UC verbaut und daran sind 4 verschieden Lichtkreise mit jeweils mehreren...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden