Problem mit Kreissäge Drehstrom 32A Steckdose zu 16A Stecker

Diskutiere Problem mit Kreissäge Drehstrom 32A Steckdose zu 16A Stecker im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe mir vor kurzem eine Wippkreissäge zur Brennholzbearbeitung angeschafft. Ich betreibe die Säge von ein 32A Steckdose aus....

  1. #1 blaster81, 22.06.2010
    blaster81

    blaster81

    Dabei seit:
    22.06.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe mir vor kurzem eine Wippkreissäge zur Brennholzbearbeitung angeschafft.

    Ich betreibe die Säge von ein 32A Steckdose aus. Allerdings muss ich einen Adapter verwenden, da der Anschluss an der Säge 16A hat.

    Die Säge wird mit 400V 4kw betrieben.
    Anfangs lief die Säge wunderbar, bis sie sich erstmals nach 3-5 Minuten selbst abschaltete. Sie ließ sich nach kurzer Pause allerdings immer wieder einschalten. Um dieses Problem zu beheben habe ich ein kürzeres Kabel verwendet 10m 4mm². Nun lief sie wiederum etwa 5 Minuten, bis sich schließlich zwei meiner 20A Schraubsicherungen am Sicherungskasten verabschiedeten, die ich erstezt habe.

    Leider ist mir nun der Komplette Schalter Ein- und Ausschalter an der Säge abgeraucht. Sicherung weg, kondensator geplatzt und einiges verschmort.

    Wie können diese Probleme entstehen, bzw. zusammenhängen? Kann der Schalter schon auf dem Transport durch Erschütterungen einen schlag abbekommen haben?

    Vielen Dank schon mal.

    MfG

    Jan
     
  2. Anzeige

  3. #2 emeister1, 22.06.2010
    emeister1

    emeister1

    Dabei seit:
    18.09.2006
    Beiträge:
    120
    Zustimmungen:
    0
    Re: Problem mit Kreissäge Drehstrom 32A Steckdose zu 16A Ste

    Hallo,

    nach Deiner Beschreibung würde ich mal auf den Ausfall eines Aussenleiters (L1, L2 oder L3) tippen. Die Säge ist nur auf zwei Aussenleitern gelaufen, was einen erhöhten Strom, und damit die Abschaltung zur Folge hatte. Auch wenn die Säge schon älter sein sollte, ist meist im Schalter ein Motorschutz intgriert. Es könnte natürlich auch generell am Motor liegen.
    Miss mal bei eingestecktem Adapter an der 16A Kupplung, ob alle drei Aussenleiter da sind. Da Du einen 32A uuf 16A Adapter verwendest, hoffe ich mal, Du hast auch einen mit integrierten 16A Sicherungen! Da könnte natürlich auch eine defekt sein. Alle anderen Adapter von 32A auf 16A sind VERBOTEN!!!!!
    Was nun bei Deinen Versuchen alles abgraucht ist, kann ich natülich nicht beurteilen. Es könnte z.B. eine Bremsplatine drin sein usw.
     
  4. #3 blaster81, 22.06.2010
    blaster81

    blaster81

    Dabei seit:
    22.06.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank!

    Ja, der Adapter ist abgesichert. Den würde ich aber eh gerne rauswerfen. Da ich jetzt eh einen neuen Schalter kaufen muss würde ich gerne direkt einen verbauen, auf den die 32A Kupplung passt. Kann man so was machen, bzw. gibt es sowas oder laufe ich da Gefahr den Motor zu schädigen?

    Noch mal zu L1, L2, L3. Es kann durchaus sein, dass da eine Phase gefehlt hat als sie ausging, das würde auch erklären, warum sie nicht gebremst hat. Wusste nich, dass das so geschaltet ist. Wie schon gesagt habe ich Sie nach kurzen Pausen weiterbetrieben. Irgendwann lief sie garnicht mehr an (hat nur noch gebrummt), daraufhin habe ich die Sicherungen überprüft und zwei ausgetauscht.

    Habe daraufhin nachgemessen und alle drei Phasen gehabt. Nachdem ich sie angeschlossen habe ist Sie dann abgeraucht. Ich glaube eigentlich nicht, dass der Motor was hat, weil er über den Schalter gesichert ist. Sollte das mit einem neuen Schalter zu beheben sein? Klar, dass mir das hier keiner garantieren kann... :wink: Hab mich mal informiert, der Schalter kostet 129!!!! € :shock:
     
  5. #4 kaffeeruler, 22.06.2010
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.246
    Zustimmungen:
    17
    Es kann sein das im Schalter ne Sicherung / Motorschutz o.ä. verbaut ist
    Da würde ich mal vorab ein Blick reinwerfen
     
  6. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.457
    Zustimmungen:
    15
    Das macht mich doch stutzig. Was ist das für ein Kondensator und warum platzt der bei einer relativ neuen Säge? Hört sich irgendwie nach zu hoher Betriebsspannung an.
    Wie war denn der Kondensator verschalten ?
     
  7. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo was soll ein Kondensator an einem Drehstrommotor .Ist es etwa eine Steinmetzschaltung welche nicht an Drehstrom angeklemmt werden kann/darf.
    Die Motordaten vom Klemm- Brett im Forum einstellen könnte Klarheit bringen, beim Messen muss 3 mal 400 V zu messen sein Bei 3 x 230 Volt gegen den Neutralleiter kann trotzdem eine Phase fehlen.
    mfg sepp
     
  8. #7 Octavian1977, 22.06.2010
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.086
    Zustimmungen:
    651
    Der wird zur Kompensation drin sein.
    Vermute, daß ist so eine Dreieck-Kondensatorbatterie.
     
  9. #8 foren-geist, 23.06.2010
    foren-geist

    foren-geist

    Dabei seit:
    17.07.2008
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Dein Adapter von CEE 32A Steckdose auf CEE 16A Steckdose ist ohne Zwischsicherung 16A unzulässig und Brandgefährlich :wink:

    MfG
     
  10. #9 foren-geist, 23.06.2010
    foren-geist

    foren-geist

    Dabei seit:
    17.07.2008
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Dein Adapter von CEE 32A Steckdose auf CEE 16A Steckdose ist ohne Zwischsicherung 16A unzulässig und Brandgefährlich :wink:

    Wenn dann nur einen mit eingebauten Sicherungen verwenden - siehe Bild

    [​IMG]

    MfG
     
  11. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo nicht unbedingt wen die Leitung /das Kabel zur 32 A Dose mit 16 A abgesichert ist!Dosen /Stecker mit einer höheren Belastbarkeit können nie schaden,wen diese zum Kabel passend abgesichert sind.
    mfg sepp
     
  12. #11 foren-geist, 23.06.2010
    foren-geist

    foren-geist

    Dabei seit:
    17.07.2008
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich glaube gelesen zu haben, das Ganze ist mit 20A abgesichert.

    Und wer will gewährleisten das der Nächste den Adapter nicht in einer mit 32A abgesicherten Steckdose benutzt?

    MfG
     
Thema:

Problem mit Kreissäge Drehstrom 32A Steckdose zu 16A Stecker

Die Seite wird geladen...

Problem mit Kreissäge Drehstrom 32A Steckdose zu 16A Stecker - Ähnliche Themen

  1. Spannungsunterschied Drehstrom an Baustromverteiler ausgleichen

    Spannungsunterschied Drehstrom an Baustromverteiler ausgleichen: Hallo Zusammen, wir haben ein Problem bei Baustromverteilern auf Baustellen. Wir montieren Aufzüge, für die Montage wird ein sogenannter Triak...
  2. Hilfe...! Was ist das für ein Stecker....??

    Hilfe...! Was ist das für ein Stecker....??: [ATTACH] Hallo zusammen. Habe ein Problemchen. Ich brauche einen 6-poligen Stecker (Buchse) der dem auf dem Foto identisch ist. Leider habe ich...
  3. outdoor-schacht für cee-steckdose

    outdoor-schacht für cee-steckdose: auf unserem sportflugplatz soll drehstrom-erdkabel verlegt werden um an mehreren stellen cee-steckdosen installieren zu können. Die steckdosen...
  4. 1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose

    1 Steckdose, viele Verbraucher - Alternativen zur Mehrfachsteckdose: Hallo zusammen, ich habe im Wohnzimmer hinter der Wohnwand eine einzelne Steckdose. Nun ist es so, dass mit der Zeit immer mehr Geräte...
  5. CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt

    CEE Stecker mit Pilotkontakt in Steckdose ohne Pilotkontakt: Hallo Ich würde gerne wissen ob ein CEE 5L Stecker mit Pilotkontakt in eine 5L Steckdose ohne Pilotkontakt passt. Gruss Dani
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden