Probleme mit Elektrokabel (Strom bei allen 3 Adern)

Diskutiere Probleme mit Elektrokabel (Strom bei allen 3 Adern) im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe da ein Problem und weiß nicht mehr weiter. Ich möchte im Badezimmer eine Steckdose installieren. Sämtliche Vorrichtungen sind...

  1. #1 ashkankey, 19.07.2013
    ashkankey

    ashkankey

    Dabei seit:
    19.07.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe da ein Problem und weiß nicht mehr weiter.
    Ich möchte im Badezimmer eine Steckdose installieren. Sämtliche Vorrichtungen sind bereits da, d.h. "Steckdosenplatz" samt Kabelschlauch bis zur Phasenleitung oben bei der Lampe.
    Ich habe nun 3 Kabeln die ich durch den Schlauch ziehen muss und Orangen Kabel mit dem Schwarzenphasenkabel verbinden. Soweit so gut, nur habe ich dann am anderen Ende (wo die steckdose sein soll) sowohl bei Erdung als auch beim Nullleiter, Spannung. Zwar schwach, aber dennoch ist er da.
    Ziehe ich aber die Kabel nicht durch den Schlauch, dann passt es, d.h. die Spannung ist nur an einem Kabel vorhanden.
    Ein Freund meint nun, dass wenn die 3 Kabel im Schlauch so nah einander liegen, ein Magnetfeld entsteht und so die anderen 2 Kabel mit ansteckt.

    Klingt erstmal logisch. Im Baumarkt habe ich dann ein 3-adriges 1.5mm Kabel gekauft, welches für Feuchträume geeignet ist. Nun dachte ich, dass dieses ev. abgeschirmt ist, aber nein, habe noch immer bei allen drei Kabeln Spannung.
    Diesmal ist es aber egal ob durch das Kabelrohr (in der Wand) oder außerhalb. Wo ist das Problem? Liegt es am Kabel? Müssen alle adern einzeln abgeschirmt werden?
     
  2. #2 ashkankey, 19.07.2013
    ashkankey

    ashkankey

    Dabei seit:
    19.07.2013
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    so leute ich habs.
    ich vollpfosten hab vergessen, null und erdung der neuen leitung an ein vorhandes schaltkreis an zu schließen. jetzt gehts :)
     
  3. #3 Octavian1977, 19.07.2013
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.339
    Zustimmungen:
    962
    Null im Bad hast Du hoffentlich nicht, die Adern heißen Neutralleiter (N) und Schutzleiter (PE)

    Die "Spannumgsübertragung" funktioniert nicht über Magnetismus sondern über elektrische Felder.

    Die Installation überlässt Du besser einer Elektrofachkraft die auch die notwendigen Messungen durchführen und deuten kann.
    Laien haben an der Elektrik nichts zu suchen!
     
  4. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    12.138
    Zustimmungen:
    319
    Eine derart Laienhafte Darstellung einer kapazitiven Einkopplung, festgestellt durch ein ungeeignetes Prüfmittel, habe ich auch schon lange nicht mehr gehört ...

    Wir müssen wohl leider davon ausgehen, dass hier Funktion vor Sicherheit gilt :(
     
Thema:

Probleme mit Elektrokabel (Strom bei allen 3 Adern)

Die Seite wird geladen...

Probleme mit Elektrokabel (Strom bei allen 3 Adern) - Ähnliche Themen

  1. 1 Kabelanschluss und 3 TV?

    1 Kabelanschluss und 3 TV?: Moin zusammen, vorab, ich bin kein Experte im TV Segment :) Also, ich habe mir eine ETW angelegt und habe die komplette Elektronik erneuert. Wenn...
  2. Strom am Gehäuse von Elektrogeräten

    Strom am Gehäuse von Elektrogeräten: Hallo zusammen, seit Januar lebe ich in Tarragona. Habe hier ein Haus gekauft. Die Verkabelung ist, wie so häufig in Spanien, eine Katastrophe....
  3. 63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?

    63A-125A Anschluss kommt,3 eHZ möglich?: Hallo, ich erhalte ein Upgrade auf 125A am HAK, Ich möchte einen neuen Zählerplatz setzen. Ich würde einen Hager anpeilen, Technikzentrale nach...
  4. Intex Whirlpool Strom im Wasser

    Intex Whirlpool Strom im Wasser: Hallo, ich hab mir eine Intex Whirlpool gekauft und musste leider feststellen wenn ich mit der Hand in Wasser gereife kommen ich einen kleinen...
  5. 3 Lichter, eines individuell schaltbar

    3 Lichter, eines individuell schaltbar: Hallo zusammen, ich wollte fragen ob folgendes möglich ist: 3 Lampen, alle mit einem Schalter A ein und ausschaltbar. Eine der drei Lampen (Lampe...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden