Probleme mit FI Schalter bei Drehstrommotor

Diskutiere Probleme mit FI Schalter bei Drehstrommotor im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Ich schildere mal so kurz wie möglich mein Problem, wo ich nicht mehr weiter weiß: Beim Einschalten meiner Tellerschelifmaschine (1,1 KW,...

  1. #1 frahell, 26.09.2013
    frahell

    frahell

    Dabei seit:
    26.09.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ich schildere mal so kurz wie möglich mein Problem, wo ich nicht mehr weiter weiß:

    Beim Einschalten meiner Tellerschelifmaschine (1,1 KW, Drehstrom, 16 A) löst immer der FI Schalter aus.
    Ich habe die Maschine in eine Fachwerkstatt gebracht, da ich zunächst von einem Schaden an der Maschine ausging. Dort wurde jedoch kein Fehler festgestellt und ich habe mit eigenen Augen gesehen wie die Maschine dort lief. Ich habe mir auch dort in der Reparaturwerkstatt den FI Schalter angeschaut - ein ganz normaler Haushalts-FI mit 40 A / 30 mA - so wie er bei mir auch verbaut ist.

    Ich betreibe in meiner Werkstatt über den gleichen Drehstromanschluß eine Tischkreissäge (2,8 KW) - die läuft problemlos, ohne dass der FI auslöst - insofern ging ich davon aus, dass der FI in Ordnung ist. Dennoch habe ich heute den FI-Schalter ausgetauscht - jedoch bleibt auch mit dem neuen FI-Schalter das Problem bestehen.

    Noch eine Merkwürdigkeit dazu:
    Wenn der FI ausgelöst hat und ich den Einschaltknopf der Maschine mit der Hand gedrückt halte, läuft sie mit verringerter Leistung weiter - aber eben nur solange ich den Knopf gedrückt halte. An der Maschine verbaut ist eine Schalteinheit von Klinger & Born.


    Vielleicht dies noch zur Info:
    Ich hatte nie eine andere Maschine gleichzeitig laufen, so dass es hätte zu einer Überlastung kommen können. Die Leitung vom Sicherungskasten zur Werstatt ist nur 2-3 m lang und vor 6 Monaten neu installiert - keine Verteilerdosen, kein Abzweig etc.

    Nun bin ich ratlos....
    Hat hier noch jemand eine Idee, wo das Problem liegen kann?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. T.Paul

    T.Paul Moderator

    Dabei seit:
    13.01.2011
    Beiträge:
    11.286
    Zustimmungen:
    20
    Versorgt der FI-Schutzschalter weitere Stromkreise oder ausschließlich diese Steckdose?

    Existiert ein Schutzpotentialausgleich im Haus, ein zusätzlicher Potentialausgleich in der Werkstatt (Sind das baulich getrennte Gebäude?)? Um welche Netzform handelt es sich?
     
  4. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.441
    Zustimmungen:
    162
    Wahrscheinlich ist die Drehstromsteckdose bzw. deren Zuleitung im Verteiler falsch angeschloßen. Die Tischkreisäge könnte keinen N benötigen, so das der Anschlußfehler dort nicht zum tragen kommt.

    Ich tippe darauf, das der N der Steckdosenzuleitung im Verteiler nicht an die N-Schiene des FI angeklemmt ist.
     
  5. #4 werner_1, 26.09.2013
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.232
    Zustimmungen:
    629
    Das deutet auf einen groben, gefährlichen Installatonsfehler hin. Unbedingt von Fachkraft überprüfen lassen.
     
  6. #5 Kubijens23, 28.09.2013
    Kubijens23

    Kubijens23

    Dabei seit:
    02.07.2013
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    hast du das problem dann gelöst gehabt und wenn ja wie``
     
Thema:

Probleme mit FI Schalter bei Drehstrommotor

Die Seite wird geladen...

Probleme mit FI Schalter bei Drehstrommotor - Ähnliche Themen

  1. Wohnung ohne FI und ohne Erdung

    Wohnung ohne FI und ohne Erdung: Wir sind zur Zeit in Polen und bewohnen die Wohnung meiner Schwägerin. Der Freund meiner Schwiegermutter hat hier vor Kurzem die Elektrik...
  2. Automatischer impuls Schalter

    Automatischer impuls Schalter: moin an alle, bin Neu bitte vergibt Fehler. ich bin auf der Suche nach einen, Impulschalter Relais? Funktion. dieser soll eine Leitung in...
  3. Bewegungssensor als Schalter für Monitor

    Bewegungssensor als Schalter für Monitor: Hallo Zusammen, ich habe eine Frage bez. einer Möglichkeit meinen Monitor mittels eines Bewegungssensors (PIR) an und aus zuschalten. Die...
  4. Lüfter und Licht separat schalten

    Lüfter und Licht separat schalten: Moin zusammen, bin neu hier und hoffe jemand hat einen Rat oder Idee. Folgende Situation: Wir haben unser Bad renoviert, dabei haben wir einen...
  5. Schalter durch Dimmer ersetzen

    Schalter durch Dimmer ersetzen: Hallo, Ich moechte hier in einer Wechselschaltung einen Schalter durch einen Dimmer ersetzen. Kann mir jemand sagen, welches Kabel aus dem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden