Probleme mit Lichtschalter - 1er pfunkt bei schalten

Diskutiere Probleme mit Lichtschalter - 1er pfunkt bei schalten im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend, leider habe ich ein Problem mit meinem neuen Lichtschalter. Die alten Schalter habe ich durch neue ersetzt. Das ist auf meinem Flur...

  1. #1 Tobias86, 10.01.2014
    Tobias86

    Tobias86

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,
    leider habe ich ein Problem mit meinem neuen Lichtschalter. Die alten Schalter habe ich durch neue ersetzt. Das ist auf meinem Flur und eine Deckenlampe kann ich mit 2 Lichtschaltern schalten. (Also eine "Treppenhaus- Schaltung".)

    Zwar funktioniert soweit alles, doch mein Problem ist, dass beim 2. Schalter ein Funke zu sehen ist, wenn man (nur) an ihm die Lampe Ein- oder Ausschaltet.

    Woran kann das liegen? Wie kann ich den Fehler beheben?

    Schon mal vielen Dank für Eure hilfe!
    Liebe Grüße
    Tobias
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 10.01.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Das ist normal. Bei allen Schaltvorgängen entsteht je nach Leistung, Schalter und Schaltmoment ein mehr oder weniger großer Funke.
     
  4. #3 Skolem33, 11.01.2014
    Skolem33

    Skolem33

    Dabei seit:
    11.10.2013
    Beiträge:
    319
    Zustimmungen:
    0
    Als Kind fand ichs immer Toll wenn man den Schalter ganz langsam umgelegt hat und sich dann Lichtbögen gebildet haben.. und schön die Kontakte weggebruzelt haben...

    Also: Bei normalen Betätigen funkts manchmal auch ganz kurz, beunruhigt mich nicht.
     
  5. #4 Tobias86, 12.01.2014
    Tobias86

    Tobias86

    Dabei seit:
    10.01.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und Danke für Eure Antworten!

    Das Problem ist, das es bei jeder betätigung des Schalters geschieht.

    Könnte das vielleicht auch an Staub liegen?

    Die Unterputzdose ist zwar da, doch (warum auch immer) sie wurde auch innen "verputzt". Leider ist der Putz so schlecht, dass es sofort bröselt, egal wie leicht und vorsichtig man den Putz (durch den Schalter) berührt.

    Es ist halt komisch, da ich insgesamt 3 Schalter und einen Taster erneuert habe. Es tritt aber nur bei dem einen auf...

    Auf Dauer möchte ich das nicht so lassen, da hinter der seitlichen Tür mein Bad mit der Heizungstherme (Gas) ist. Daher soll alles einwandfrei in Ordnung sein.

    Hat jemand eine Idee, wie sich das Problem lösen lässt?
     
  6. #5 Octavian1977, 13.01.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Also erst mal gibt es keine Schalter oder Taster die bei Betätigen nicht funken.
    Die Taster funken nur weniger, da sie nur Relais Schalten die kaum Last darstellen.

    Für deine Gas Heizung ist das völlig irrelevant.
    Wenn dort Gas in großen Mengen austritt bringt dir ein anderer Schalter auch nichts, da zündet jeglicher Funke egal ob im Schalter, im Leuchtmittel, Handy oder sonst wo.
    Um das zu verhindern müsstest Du Explosionsgeschützte Bauteile verwenden, bringt Dir aber auch nichts, da die Gasheizung diese Eigenschaften auch nicht erfüllt.

    Wenn der Putz bröckelt ist das entweder uralter Putz auf Lehm und Leim Basis (so bis kurz nach dem Krieg verwendet worden) oder wenn neu dann ist er zu schnell getrocknet, daß heißt das Wasser ist verdunstet bevor die Reaktion abgeschlossen war.

    Eine Treppenhausschaltung funktioniert nicht mit Schaltern, sondern nur mit Tastern und einem Treppenlichtzeitschalter. Das was Du meinst ist wohl eine Wechsel Schaltung.
     
Thema:

Probleme mit Lichtschalter - 1er pfunkt bei schalten

Die Seite wird geladen...

Probleme mit Lichtschalter - 1er pfunkt bei schalten - Ähnliche Themen

  1. Ist da ein FI-Schalter vorhanden?

    Ist da ein FI-Schalter vorhanden?: Hallo zusammen, ich bin neu hier und hätte eine Frage. Wir sind an einem Haus interessiert und haben von Elektrik überhaupt keine Ahnung....
  2. Schalter für Dachfenster Spindelantrieb

    Schalter für Dachfenster Spindelantrieb: Guten Morgen. Könnt Ihr mir bitte sagen was für einen Schalter ich für diesen Spindelantrieb benötige. Vielen Dank
  3. Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten

    Neutralleiter vom Verbraucher benutzen/schalten: Moin, es geht um eine Aufgabe im Unterricht die wir für das Wochenende mitbekommen haben und rein von der Logik her denke ich die Antwort zu...
  4. N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter

    N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter: Hallo zusammen, Habe das kleine problem dass ich ein wlan lichtschalter kaufen möchte der aber ein Nullleiter benötigt. Jetzt möchte ich den...
  5. Bewegungsmelder und Taster/Schalter

    Bewegungsmelder und Taster/Schalter: Immer wieder kommen hier Fragen zur Zusammenschaltung von Bewegungsmeldern und Tastern bzw. Schaltern für manuelle Bedienung. Ich habe mal ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden