Programm zum Schaltplan zeichen

Diskutiere Programm zum Schaltplan zeichen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi ihr!! erstmal hallo, bin nämlich neu hier. Ich mache gerade meine Technikerarbeit und suche nun ein Programm mit dem ich einen Schaltplan...

  1. #1 crazygsimo, 12.12.2006
    crazygsimo

    crazygsimo

    Dabei seit:
    12.12.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi ihr!!

    erstmal hallo, bin nämlich neu hier.
    Ich mache gerade meine Technikerarbeit und suche nun ein Programm mit dem ich einen Schaltplan zeichen kann, habe bis jetzt Visio 2003 gefunden aber das ist wohl nicht so der renner.
    Wär cool wenn ihr mit nen Tipp geben könntete welches gut ist.

    gruß
     
  2. Anzeige

  3. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    CAD/CAE Programme zum zeichnen von Scahltplänen

    Kostenlos gibt es Tinycad. Ist ganz funktionell, hatte allerdings, als ich es ausprobiert hatte, den Nachteil, das es keine Bibliotheken mit bei uns gebräuchlichen Symbolen gab.
    http://tinycad.sourceforge.net/

    Recht günstig ist sPlan von Abacom. Nach einer kurzen Einarbeitungszeit erstelle ich damit mittlerweile recht schnell meine Pläne.
    http://www.abacom-online.de/html/splan.html

    Caddy++ scheint finanziell etwa in der Liga von sPlan zu spielen, ich habs aber noch nicht ausprobiert.
    http://www.buchshop100.de/499/Software/ ... mpact-.jsp

    Dann gibts da noch einige mehr oder weniger professionelle Produkte ein einer Preisspanne von ein paar hundert bis zu ein paar tausend €
     
  4. #3 baum-max, 12.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe Caddy++, ist ein (recht) gutes Programm :wink:

    grtz
    BM
     
  5. #4 crazygsimo, 13.12.2006
    crazygsimo

    crazygsimo

    Dabei seit:
    12.12.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    hab versucht das caddy zu bekommen aber da muss man ja so nen formular ausfüllen mit schulbescheinigung. gibts das nicht zufällig wo zum downloaden???
     
  6. #5 baum-max, 13.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Soweit ich weiß nicht.

    Kennst denn niemanden aus dem Bekanntenkreis der Schüler ist/ einen Schüler kennt :)wink:) ?

    grtz
    BM
     
  7. #6 candela, 17.12.2006
    candela

    candela

    Dabei seit:
    06.12.2006
    Beiträge:
    67
    Zustimmungen:
    0
    Machst du deinen Techniker im Wirtshaus?? :?:

    Wenn Techniker, dann Schule. :roll:
    Wenn Schule, dann Schulbescheinigung. :roll:
    Wenn Schulbescheinigung, dann legal Schulversion Caddy. :D
    Wenn legal, dann Staatsanwalt lieb. :mrgreen:
     
  8. #7 baum-max, 18.12.2006
    baum-max

    baum-max

    Dabei seit:
    03.09.2006
    Beiträge:
    836
    Zustimmungen:
    0
    Ja, mein Lieblingswirt verkauft auch recht günstig Abschlussurkunden :wink:
    Dazu ein gutes Gulasch und ein kaltes Bier, fertig ist der Techniker :lol:


    grtz
    BM
     
  9. #8 Mad_Max, 19.12.2006
    Mad_Max

    Mad_Max

    Dabei seit:
    11.06.2005
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Visio 2003 ist ein Programm für die schnelle Übersichtszeichnung und nicht mehr.
    E Plan ist sehr gutes CAD Programm und alle grössere Firmen der Branche stellen auch Makros für dieses Programm zur Verfügung.
    E Plan stellt auch Schülerversionen zur Verfügung, die relativ preiswert sind.

    MfG Max
     
  10. #9 titus78, 05.01.2007
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    ich benutze auch Caddy ++

    das Programm ist ganz gut allerdings etwas unübersichtlich und sturr.
    Mit Sturr meine ich zB Beschriftungen von Schützanlagen.
    Eigene Beschriftung ist fast unmöglich das Programm ändert teilweise selbständig die Bezeichnungen
    wieder um.
    Was mir fehlt ist das von einer aufgelösten Darstellung keine zusammengefügte automatisch erstell wird
    Der Umgang und die Bedienung des Programms ist OK.
    S-Plan und TinyCad sind im grundegenommen die selben Programme.
    Es gibt eine CD bei www.pearl.de Bestellnr:pK-1281-901
    die heisst elektronik-cd V4 und kostet 2,90 €
    Da sind jedemenge CAD Programme und elektrohelfer drauf.......

    Grüsse

    da sind so 40 Zeichen Programme drauf
     
  11. #10 crazygsimo, 05.01.2007
    crazygsimo

    crazygsimo

    Dabei seit:
    12.12.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So hab jetzt die Schülerversion von Caddy, ist auch recht einfach das Programm, nach kurzer Einarbeitungszeit.

    Schaltplan zeichen hat auch gut geklappt aber nun mein frage kann man anhand der Bauteile die man eingebaut hat auch eine Stückliste erstellen???

    hoffe ihr könnt mir weiter helfen.

    gruß
     
  12. #11 ulipascha, 05.01.2007
    ulipascha

    ulipascha

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    das übliche Leid, ich will ganz wenig machen, dann doch Stücklisten erstellen ect. Natürlich soll es das Programm dann noch fast geschenkt geben usw. usw.
    Gute Programme z.Beispiel sind WSCAD5.2 und ECAD8.0
    haben allerdings ihren Preis sollen sie dann noch Schnittstelle zu einen Handwerkerprogramm haben ist TreeCad sehr zu empfehlen. Hat aber sicher jeder seine eigene Sicht der Dinge :D :D
     
  13. #12 crazygsimo, 05.01.2007
    crazygsimo

    crazygsimo

    Dabei seit:
    12.12.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    nun ich hab ja nicht gesagt dass ich nichts machen möchte, würde halt gut aussehen wenn noch ne Stückliste dabei währe und wenn das mit dem Programm per Klick geht wärs natürlich boch besser.
     
  14. #13 titus78, 05.01.2007
    titus78

    titus78

    Dabei seit:
    02.05.2005
    Beiträge:
    237
    Zustimmungen:
    0
    hi,

    genau das sind die Features die ich auch vermisse!

    Grüsse
     
  15. ralfm

    ralfm

    Dabei seit:
    20.11.2005
    Beiträge:
    58
    Zustimmungen:
    0
    hallo,
    geht in der schülerversion nicht: grafische listen -> stückliste -> erzeugen?

    was sagt das handbuch denn dazu?
     
  16. #15 steboes, 05.01.2007
    steboes

    steboes

    Dabei seit:
    05.07.2005
    Beiträge:
    1.293
    Zustimmungen:
    0
    Kann EAGLE nicht auch Schaltpläne zeichnen? Was mit Stücklisten ist weiß ich allerdings nicht...
     
  17. #16 littelboytom, 05.01.2007
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    software

    tach

    also ich bzw. wir hatten wärend unserer technikerzeit die ganzen stromlaufpläne, stücklisten, klemmenplan,.... mit eplan erstellt.
    muss sagen war nach einer einarbeitungszeit wie bei jedem programm sehr einfach zu handhaben.

    da wir unsere technikerarbeit in zusammenarbeit mit einer firma machten konnten wir dort auch die vollversion von eplan nutzen :)

    gruß tom
     
  18. #17 crazygsimo, 09.01.2007
    crazygsimo

    crazygsimo

    Dabei seit:
    12.12.2006
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    also ralfm hatte recht so funkt es danke. Musste halt meine Stückliste dann selber schreiben aber das Vorlagenblatt hat es so erzeugt.
     
  19. #18 Heimwerker, 09.01.2007
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich nehme ab jetzt sPlan (statt Paint ;) ).

    Jede Menge Bauteile enthalten und zusätzliche zu erstellen ist auch leicht :wink:
     
  20. Kurt M

    Kurt M

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    ja das kann Eagle. Auch Stücklisten sind auf Knopfdruck ausdruckbar.
    Und es ist vor allem kostenlos.
    Nur wenn man riesige Schaltpläne will, braucht man die kommerzielle Version.
     
  21. #20 ulipascha, 14.01.2007
    ulipascha

    ulipascha

    Dabei seit:
    25.07.2006
    Beiträge:
    369
    Zustimmungen:
    0
    Elektro Master (das freie ElektroCAD)- 0.1.5 Beta I
    jetzt verfügbar, habe es noch nicht getestet nur heruntergeladen. Vielleicht hilft der Link ja anderen
    zur Web-Seite (registrieren geht ruckzuck)
    www.elektromaster-cad.ch.vu
     
Thema:

Programm zum Schaltplan zeichen

Die Seite wird geladen...

Programm zum Schaltplan zeichen - Ähnliche Themen

  1. Brauche ein Schaltplan für ein bldc

    Brauche ein Schaltplan für ein bldc: Hallo Liebe Elektris, Vergeblich gebe ich die Suche im Internet auf. Ich suche einen richtigen Verdrahtung des Motors mit der Platine. Der Motor...
  2. Schaltplan Bewegungsmelder & Lichtschalter

    Schaltplan Bewegungsmelder & Lichtschalter: Hallo, ich möchte 5 Lampen (1. – 4. Lampe pro 30 Watt und 5. Lampe 400 Watt) mit 1 Bewegungsmelder und 1 Lichtschalter installieren!...
  3. CAD-Programm

    CAD-Programm: Guten morgen, Ich bin aktuell am Hausbau. Ich würde mir dafür gerne einen Installationsplan selbst erstellen, da ich gelernter Elektriker bin....
  4. Schaltplan für Seilwinden-Motor

    Schaltplan für Seilwinden-Motor: Hallo Zusammen, ich habe ein Problem mit einem Seilwindenmotor, denn ich per App steuern möchte. Die ganze Automatisierung ist kein Problem für...
  5. Schaltplan einer Dielenlampe mit mehreren Lichtschaltern

    Schaltplan einer Dielenlampe mit mehreren Lichtschaltern: In unserer Ferienwohnung gibt es eine interessante Installation, die hier den Gesetzen geschuldet ist,, da unser Haus privatisiert wurde, aber...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden