Prüftaste erneuern ?

Diskutiere Prüftaste erneuern ? im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Beim Drücken soll anscheinend der FI-Schutzschalter auslösen. Der Schalter bleibt aber in der oberen Position bzw. auf der I und fällt nicht auf...

  1. #1 20palau20, 03.03.2020
    20palau20

    20palau20

    Dabei seit:
    03.03.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beim Drücken soll anscheinend der FI-Schutzschalter auslösen. Der Schalter bleibt aber in der oberen Position bzw. auf der I und fällt nicht auf O. Muss der Zähler für den Test laufen oder geht es auch wenn momentan kein Strom verbraucht wird ? 20200303_181735.jpg
     
  2. Anzeige

  3. #2 Pumukel, 03.03.2020
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    8.823
    Zustimmungen:
    1.269
    Den FI kannst du getrost in die Tonne Packen wenn der nicht mit der Prüftaste auslöst zudem hat der 500 mA Differenzfehlerstrom. Zum Vergleich ein Selektiver FI hat 300mA und übliche Fehlerstromschutzschalter 30mA !
     
  4. #3 werner_1, 03.03.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.315
    Zustimmungen:
    1.358
    Hallo, der muss jederzeit auslösen, wenn Spannung anliegt.

    Heutige FIs lösen bei ca. 30mA aus; deiner bei ca. dem 20-fachen. Der sollte also aus 2 Gründen dringend ersetzt werden.
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    158
    Hast du überhaubt Drehstrom`?
    In alten Anlagen ohne Drehstrom wurde der Außenleiter gelegentlich auf den falschen Anschluss am FI aufgelegt. Hier auf 1 Nötig.

    Ja, 500 mA ist nicht mehr Stand der Technik
     
  6. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.589
    Zustimmungen:
    552
    Wenn der seit über 40 Jahren nie betätigt wurde, ist davon auszugehen, das er festgegammelt ist.
     
  7. #6 20palau20, 03.03.2020
    20palau20

    20palau20

    Dabei seit:
    03.03.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja ich wohne in einem Hochhaus. Alle haben den Kasten mit dem Schutzschalter im Flur. Der Sicherungskasten ist in der Wohnung. Drehstrom ? Ich denke schon.
     
  8. #7 20palau20, 03.03.2020
    20palau20

    20palau20

    Dabei seit:
    03.03.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Darf man so etwas selber austauschen ?
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.025
    Zustimmungen:
    158
    Nein darf nur ein Fachbetrieb und ist Sache des Vermieters
     
    patois gefällt das.
  10. #9 Octavian1977, 04.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Zusätzlicher Grund:
    Es scheint sich hier auch noch um einen Typ AC zu handeln, der ist auch schon seit ca 35 Jahren nicht mehr zulässig.
     
  11. EBC41

    EBC41

    Dabei seit:
    12.04.2017
    Beiträge:
    1.054
    Zustimmungen:
    152
    Handelt es sich hier um ein TT-Netz? Dann wäre der 500mA Typ als vorgeschalteter FI schon richtig, aber in der Unterverteilung müssten 30mA RCDs sitzen für die Endstromkreise.
     
  12. #11 20palau20, 05.03.2020
    20palau20

    20palau20

    Dabei seit:
    03.03.2020
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ja in der Tat so ist es hier aufgebaut.
     
  13. #12 Octavian1977, 05.03.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    22.664
    Zustimmungen:
    858
    Mittlerweile sind auch als vorgeschaltete FIs maximal 300mA zulässig.
    Zusätzlich ist die Verwendung von selektiven Typen als "Haupt-FI" sehr sinnvoll, ansonsten könnte man auch gleich 30mA als Haupt FI setzen und die nachfolgenden weg lassen.
     
Thema:

Prüftaste erneuern ?

Die Seite wird geladen...

Prüftaste erneuern ? - Ähnliche Themen

  1. Elektrik nur teilweise oder komplett erneuern

    Elektrik nur teilweise oder komplett erneuern: Hallo! Benötige euer Schwarmwissen. Habe nur wenig bis keine Ahnung von Elektrik,daher treibe ich mich hier rum. Denn ich komme seit einiger Zeit...
  2. Schutzschalter L16A erneuern - was käme infrage?

    Schutzschalter L16A erneuern - was käme infrage?: Guten Morgen! Momentan haben wir in unserer Halle folgende Automaten verbaut: AEG E83 L16A Nr. 22 3-pol. AEG E81 L16A Nr. 22 1-pol. Sobald das...
  3. Verteilung erneuern

    Verteilung erneuern: Hallo zusammen, ich habe begonnen meine Haus zu sanieren. Nun ist die Elektroinstallation an der Reihe. Es soll die Hauptverteilung mit...
  4. Sicherungskasten erneuern - Altbau

    Sicherungskasten erneuern - Altbau: Hallo zusammen Zuerst einmal vielen Dank an die Betreiber dieses Forums. Ich habe vor kurzem eine Altbauwohnung gekauft und seit ein paar Tagen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden