Pumpentimer ausbauen

Diskutiere Pumpentimer ausbauen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] Hallo, Ich habe ein Boot auf dem Ballasttanks verbaut sind. Diese sind mit Pumpen verbunden, welche...

  1. #1 Vikhenk, 21.05.2019
    Vikhenk

    Vikhenk

    Dabei seit:
    21.05.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    E032C03F-9DFC-4FFD-9385-7F51D1462FA0.jpeg 92740842-12B5-4305-A7BA-7DE59D9A30F0.jpeg 900ABE6C-C264-4859-8E47-B5B4F78A8A8B.jpeg 53E2C114-69F4-40A3-BD5B-A25EC7EE369C.jpeg 4F876536-428B-478D-836A-8A1F3F712B07.jpeg Hallo,

    Ich habe ein Boot auf dem Ballasttanks verbaut sind. Diese sind mit Pumpen verbunden, welche timer haben. Nun würde ich gerne diese Timer ausbauen, so dass die Pumpe solange läuft wie der Schalter auf „Füllen“ oder eben „Leeren“ ist.
    Die timer sehen wie folgt aus (siehe Fotos). Ich bin kein Elektriker und bin ein wenig überfordert mit der Tatsache dass andere Kabel rein, als raus gehen (siehe Fotos). Falls jemand hier einen Tipp / kurze Anleitung hat oder mir sagen kann was ich benötige etc. wäre ich euch der sehr dankbar.
    Es sind 3 Pumpen und dementsprechend auch 3 timer.
    Viele Grüße aus Hamburg.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Pumpentimer ausbauen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 21.05.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.073
    Zustimmungen:
    894
    Was machen denn die Timer?
    Wenn sie die Laufzeit begrenzen und du die Pumpen im Dauerbetrieb betreibst, könnte es sein, dass sie überhitzen und "sterben".
     
    patois gefällt das.
  4. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    112
    Man müsste rausfinden, ob die Pumpen für Dauerbetrieb geeignet sind.

    Wenn nicht, dann müsste man eine Timerschaltung bauen, die so lange wie besagter Schalter an ist, die Pumpen entsprechend der verlangten Einschaltdauer an und aus schaltet.
     
  5. #4 Vikhenk, 21.05.2019
    Vikhenk

    Vikhenk

    Dabei seit:
    21.05.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    die Pumpen sind nicht für den Dauerbetrieb geeignet, allerdings will ich das auch garnicht. Die Pumpen sollen nur so lange laufen bis die besagten Tanks leer sind. Da ich selber größere Tanks eingebaut habe als dort eigentlich rein gehören, hören die timer beim füllen auf zu pumpen bevor die Tanks voll sind. Beim leeren genau das gleiche problem...
     
  6. #5 Vikhenk, 21.05.2019
    Vikhenk

    Vikhenk

    Dabei seit:
    21.05.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    ich bin die ganze Zeit dabei während die Pumpen laufen, ich will nur nicht andauernd den schalter aus und wieder an machen, damit die Tanks voll bzw. leer werden. Daher will ich einfach nur die Timer raus haben bzw. ausschalten.
     
  7. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    112
    Das ist ja das Problem.

    Und Wenn bei dir z.b. 50% ED (also 5 Minuten Betrieb, dann 5 Minuten Ruhe) drauf steht, deine Tanks aber 10 Minuten brauchen, dann ist es schön, dass du daneben stehst... Dann kannst du sogar live dabei sein wenn die Pumpe den Geist aufgibt.
    Vielleicht nicht gleich beim ersten Mal, aber irgendwann bestimmt.

    Man könnte nun eine Schaltung bauen, die eben diesen Intervall einhält und trotzdem nur einen Knopfdruck braucht.
    Haben die Pumpen schon einen Schwimmerschalter oder hat sich das System bisher darauf verlassen, dass nach der Zeit alles raus oder drin war?
     
  8. #7 kurtisane, 21.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.672
    Zustimmungen:
    347
    Hallo!

    Vermutlich sind die Timer auf das Fassungsvermögen der kleineren Original-Tank`s abgestimmt, dadurch dass nun mehr Volumen gepumpt werden muss, schalten diese nach der alten eingestellten Zeit autom. ab.
    Ob man die Zeit anpassen bzw. verlängern könnte, steht auf einem anderen Blatt oder im Handbuch?
     
    Vikhenk gefällt das.
  9. #8 Leprechaun, 21.05.2019
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    120
    Wenn Du meinst, da etwas verändern zu wollen:

    Rot und Schwarz sind der Eingang für 12 VDC.
    An Orange und Blau liegt die Pumpe, jenachdem, ob gefüllt oder entleert werden soll.

    Die Adern Weiß, Braun, Grün (Port) gehen zu Deinem Bedien-Panel.

    Leprechaun
     
    Vikhenk gefällt das.
  10. #9 Vikhenk, 21.05.2019
    Vikhenk

    Vikhenk

    Dabei seit:
    21.05.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Ja ganz genau so ist es. Das kann man umprogrammieren, habe ich auch bereits gemacht. Allerdings reicht es dennoch nicht und ist nur nervig. Die Pumpen können lange laufen, gibt diese auch für größere Tanks. Die Tanks haben einen Überlauf falls sie voll sind. Umprogrammieren ist keine Option, da ich es Wiegesagt bereits getan habe es aber nicht reicht und auch für das Leerpumpem nicht geht sondern nur zum Füllen, will ich die timer einfach komplett raus haben.
     
  11. #10 Vikhenk, 21.05.2019
    Vikhenk

    Vikhenk

    Dabei seit:
    21.05.2019
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    Heißt was genau? Gibt es keine Möglichkeit die Timer einfach ab zu klemmen bzw. Zu „umgehen“?
     
  12. #11 kurtisane, 21.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.672
    Zustimmungen:
    347
    Sind die neuen Tank`s um so viel grösser als die alten Originalen, weil das ganze "Zeitmässig" nicht mehr zusammenpasst?
     
  13. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    407
    Zustimmungen:
    112
    Orange und Blau sind die Pumpe
    Je nach dem wie rum du sie an Rot und Schwarz anschließt, füllt oder leert sie den Behälter.
     
    Vikhenk gefällt das.
  14. #13 Leprechaun, 21.05.2019
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    120
    Ich hab jetzt so ein Jabsco Pump Timer 18500- 0520 nicht grad hier rumliegen.

    Beschreibe doch mal, oder fotografiere, wo die dünnen Adern (Port) hinführen. Nicht der Stecker, das sieht man ja.

    Dann einmal bitte von einem Timer die Platine von vorn und von der Rückseite fotografieren, und hochladen.

    Leprechaun
     
    Vikhenk gefällt das.
  15. #14 Leprechaun, 21.05.2019
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    120
    Depp. Die Pumpe kann Füllen und Entleeren.

    Leprechaun
     
  16. #15 kurtisane, 21.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.672
    Zustimmungen:
    347
    Wo bitte ist genau der Unterschied zwischen leeren u. entleeren?
     
  17. #16 Leprechaun, 21.05.2019
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    120
    Steck (D)eine Birne in einen Entsafter. Dann wird die Birne leer.
    Den Entsafter muß man aber auch gelegentlich entleeren.

    Leprechaun
     
  18. #17 kurtisane, 21.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.672
    Zustimmungen:
    347
    Was bitte, hat Dein letzter Beitrag #16, mit dem Problem vom TE genau zu tun?

    Wenn er den Timer umgehen will, muss er je Tank eine Füllstandüberwachung für voll oder leer einbauen, damit seine Pumpen "rechtzeitig" abschalten, damit diese nicht unnötig pumpen, bzw. ins Nirwana gehen.
     
  19. #18 Pumukel, 21.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.932
    Zustimmungen:
    605
    Im einfachsten Fall reicht es da einen Polwendeschalter mit Mittenaus! zu verwenden. Oder eben eine Relaisschaltung. Kannst du Angaben zur Sicherung vor der Pumpensteuerung machen bzw welchen Strom die maximal aufnehmen.
     
    Vikhenk gefällt das.
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Leprechaun, 21.05.2019
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    745
    Zustimmungen:
    120
    Die komplette Schaltung, nebst Umpolrelais, ist in den 18500-0520 - Modulen enthalten.
    Man muß halt nur umprogrammieren siehe:
    Jabsco Ballast Timer Reprogramming : WakeBlaster

    Oder man lässt den atiny links liegen und macht hard wirerd.

    Leprechaun
     
  22. #20 kurtisane, 21.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.672
    Zustimmungen:
    347
    Im Endeffekt macht die ganze "Um-Schalterei" das kleine graue Relais, welches auf 4 Bildern bereits zu sehen ist.

    Man müsste nur die 3 Timer überlisten oder austauschen, um eine längere Pumpenlaufzeit erzielen zu können, wenn es bei den "Originalen" dzt. nicht möglich ist.
     
    Vikhenk gefällt das.
Thema:

Pumpentimer ausbauen

Die Seite wird geladen...

Pumpentimer ausbauen - Ähnliche Themen

  1. Unterverteilung unter Strom ausbauen.

    Unterverteilung unter Strom ausbauen.: Hallo zusammen. Meine Schwester zieht in den nächsten Tagen um. Dafür braucht sie in ihrem Zimmer noch zwei weitere Steckdosen. Diese sollen...
  2. Dimmer von Deckenfluter ausbauen

    Dimmer von Deckenfluter ausbauen: Hallo zusammen, ich habe eine Frage: Ich möchte meinen Halogen-Deckenfluter mit einem LED-Leuchtmittel austatten. Im Baumarkt habe ich mir schon...
  3. Ausbauen von Lenneper Leuchten

    Ausbauen von Lenneper Leuchten: Hallo. Kennt sich jemand mit den SBEF Downlights aus?? Ich muss so eine ausbauen und erneuern. Wie bekomme ich die raus? Die hat ja diese drei...
  4. Ausbau TN-S-Netz im Besucherbergwerk

    Ausbau TN-S-Netz im Besucherbergwerk: Glück Auf!! ich schon wieder, der Bergmann.. Wie würdet ihr es machen ?? Da ich den TÜVer leider nicht erreiche, aber meine weitere Planung...
  5. Speziellen Schnurdimmer ausbauen?

    Speziellen Schnurdimmer ausbauen?: Hallo, ich habe eine HV-Halogenlampe mit Dimmerfunktion. Der Potentiometer dafür ist an der Lampe selber verbaut, der Dimmer an sich ist an der...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden