Querschnitt für Cee-Steckdosen

Diskutiere Querschnitt für Cee-Steckdosen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Alles klar: Die CEE-Dose ist mit 16A abgesichert, Verlegeart = Aufputz Länge = ca. 5-10meter geht das mir 2,5mm??

  1. #1 Martin Jost, 15.12.2006
    Martin Jost

    Martin Jost

    Dabei seit:
    15.12.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Alles klar:
    Die CEE-Dose ist mit 16A abgesichert,
    Verlegeart = Aufputz
    Länge = ca. 5-10meter

    geht das mir 2,5mm??
     
  2. Anzeige

  3. #2 littelboytom, 15.12.2006
    littelboytom

    littelboytom

    Dabei seit:
    10.06.2006
    Beiträge:
    576
    Zustimmungen:
    0
    querschnitt

    tach

    ersteinmal willkommen im forum

    der querschnitt deines kabels ist immer davon abhängig mit was es abgesichert wird und wie lange die kabellänge zwischen sicherung und dem verbraucher ist.

    dann kommen noch einige andere dinge hinzu wie verlegeart, umgebungstemperatur,...



    was hast du denn genau vor?

    gruß tom
     
  4. #3 christiankrupp, 15.12.2006
    christiankrupp

    christiankrupp

    Dabei seit:
    14.07.2005
    Beiträge:
    479
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Zu beachten sind

    Absicherung
    Verlegeart
    Umgebungstemperatur
    Spannungsfall
    Häufung
    ...

    5*1,5mm² kann reichen, kann aber auch zu knapp sein.

    Wenn Du mit all den oben geschriebenen Begriffen nichts anfangen kannst, dann beauftrage lieber eine Fachkraft.
    Mit der kannst Du dann auch klären, was Du in Eigenleistung machen kannst(Schlitze fräsen, Leitung verlgen, aufputz Leitung annageln...).
    Die Fachkraft brauchst Du auf jeden Fall weil bestimmte Messungen nach VDE-Vorschrift gemacht werden müssen.

    Gruß,
    Christian

    edit: @tom: Da warst Du wohl um ein paar Sekunden schneller:)
     
  5. sevo

    sevo

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    322
    Zustimmungen:
    0
    Bei CEE ist bei der Wahl der Sicherung (und damit der Leitung) auch noch der Farbcode zu berücksichtigen!

    Gruß Sevo
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.311
    Zustimmungen:
    108
    ? :roll:

    Lutz
     
  7. Kurt M

    Kurt M

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    5 bis 10m mit 2,5qmm sollte gut reichen für 16A.
     
  8. boehel

    boehel

    Dabei seit:
    04.12.2006
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das geht locker so.
     
  9. #8 Martin Jost, 17.12.2006
    Martin Jost

    Martin Jost

    Dabei seit:
    15.12.2006
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0

    Sorry, hab mich verschrieben!!

    Ich meinte, ob das auch mit 1,5mm geht????
     
  10. Kurt M

    Kurt M

    Dabei seit:
    30.07.2006
    Beiträge:
    198
    Zustimmungen:
    0
    bei 1,5qmm gehts nicht mehr so "locker", da muss man nachrechnen. Vermutlich wirds noch gehen, aber wenn du die teure Energie nicht im Kabel sondern im Verbraucher verheizen willst, nimm lieber 2,5 qmm. Bei den paar Metern kostet das auch nicht soviel mehr.
     
  11. #10 tomcat1968., 25.12.2006
    tomcat1968.

    tomcat1968.

    Dabei seit:
    12.11.2005
    Beiträge:
    230
    Zustimmungen:
    0
    CEE 16A = 2,5mm² ......buff fertig, braucht man nicht drüber zu diskutieren!

    Gruß
    Thomas
     
  12. #11 ChristianGiersch, 27.12.2006
    ChristianGiersch

    ChristianGiersch

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Schließe mich der Meinung an.

    bei mehr als einer Phase in einer Leitung ist die max zulässige Strombelastbarkeit bei 1,5² 13 Ampere und bei 2,5² 16Ampere. Es ist also nur 2,5² zulässig bei einer 16Ampere Sicherung. Und bei den 10 Metern Länge reicht 2,5² auch.
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. #12 Heimwerker, 27.12.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.760
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Die Aussage solltest du nochmal überdenken.

    Schau mal in ne Strombelastbarkeitstabelle:

    [​IMG]
     
  15. #13 ChristianGiersch, 28.12.2006
    ChristianGiersch

    ChristianGiersch

    Dabei seit:
    09.12.2006
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    Sorry, hatte mich nicht richtig ausgedrückt.
    Ich meinte nicht die Strombelastbarkeit sondern die zulässige Sicherung.
    Laut Tabelle würde 1,5² bei Aufputz gerade noch gehen (Verlegeart C), aber sobald die Leitung in ein Rohr oder Kanal kommt (B2) oder in wärmere Regionen führt ist das zu viel und nur noch weniger als 16A zulässig. Die nächste einfach zu kaufende Sicherung ist dann 13Ampere.
    Deshalb empfehle ich eigendlich immer 2,5² für eine 16A CEE Steckdose.
     
Thema:

Querschnitt für Cee-Steckdosen

Die Seite wird geladen...

Querschnitt für Cee-Steckdosen - Ähnliche Themen

  1. Steckdose per Funk schaltbar machen

    Steckdose per Funk schaltbar machen: Hallo zusammen, ich bin gerade dabei unser Schlafzimmer zu renovieren und möchte dabei auch an der Lichtsituation etwas ändern. Im Moment ist...
  2. N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter

    N-Leiter von Steckdose an Lichtschalter: Hallo zusammen, Habe das kleine problem dass ich ein wlan lichtschalter kaufen möchte der aber ein Nullleiter benötigt. Jetzt möchte ich den...
  3. CEE 1h (CEE 1 Uhr) vs CEE 6h (6 Uhr)

    CEE 1h (CEE 1 Uhr) vs CEE 6h (6 Uhr): Hi, an anderer Stelle in diesem Forum wurde mir aufgrund der guten Antworten, zum Thema Gebäudeeinspeisung, schon vieles klarer. eine Fachfirma...
  4. Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet

    Steckdose austauschen - nur 2 von 3 Adern verwendet: Hallo! aus Mangel an Steckdosen wollte ich eine alte, einfache Steckdose gegen eine 3-fach Steckdose austauschen. Beim Öffnen der alten Steckdose...
  5. Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung

    Nach Schweißen fliegt Sicherung, Steckdose schmort bei neuer Sicherung: Servus, habe vor paar Tagen mal wieder mit einem Elektrodenschweißgerät bis 140 Ampere versucht zu schweißen. Im Keller habe ich angefangen und...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden