Querschnitt - Leitung HAK zum Zählerschrank

Diskutiere Querschnitt - Leitung HAK zum Zählerschrank im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, meine Frage: Welchen Querschnitt brauche ich für die Leitung vom HAK zum Zählerschrank, bei einem Zweifamilienhaus mit kleiner Werkstatt?...

  1. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Hi,

    meine Frage: Welchen Querschnitt brauche ich für die Leitung vom HAK zum Zählerschrank, bei einem Zweifamilienhaus mit kleiner Werkstatt?
    - Leitungslänge ca. 8m mit Aufputzverlegung

    Der Spannungsabfall darf, glaub ich, in diesem Fall 0,5 % betragen, Oder?


    Mfg
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    die TAB sagt: Für die Dimmensionierung der hauptstromnversorgung gilt die DIN 18015-1

    die DIN 18015-1 sagt: Hauptstromleitungen nach Berechnung (Spannungsfall) aber mindestens für 63A ausgelegt (mind 10mm² Cu)
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.520
    Zustimmungen:
    38
    Siehe auch Tabelle 4.1 Leistungsbedarf für Wohngebäude nach DIN 18015-1 und Bemessung der Hauptleitungen.

    beachten
    Wohnungen mit elektrischer Warmwasserbereitung für Bade- oder Duschzwecke sowie ohne.


    unten bei auf der Seite bei Download
    http://www.voltimum.de/news/3614/cm/pla ... -2000.html
     
  5. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Wenn ich nach der Tabelle 4.1 Leistungsbedarf für Wohngebäude nach DIN 18015-1 und Bemessung der Hauptleitungen, sollte im meinem Fall ein Querschnitt von 16 qmm ausreichen.

    Was meint ihr?
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Da wir eigentlich noch immer nicht wissen, welche Anschlussleistung Du benötigst, meinen wir gar nichts.
     
  7. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Stimmt, bin grad nur nach der Tabelle gegangen.
    Mit welcher Leistung muss bei einem 2 Familienhaus ca. rechnen, ohne Durchlauferhitzer?
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Tja. Sowas muss man sich vorher selber überlegen. Wir wissen nicht,w as reinkommt, eventuell irgendwann reinkommen kann.

    Saune?
    Werkstatt spezielle Maschinen?
    Warmwasserbereitung
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.520
    Zustimmungen:
    38

    Die Din Tabelle gibt auch die übliche Leistung an.
    Da musst du selber nachrechnen ob du von den Werten abweichst.

    Ich denke eine kleine Werkstatt ohne besondere Geräte ist wie eine zusätzliche Wohnung zu rechnen.
     
  10. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Stimmt,man kann nur die elektr. Verbraucher berechnen, welche momentan vorhanden sind, was später mal kommt,wer weiß.
    Momentan ist es ein 2 Familienhaus, wie gesagt ohne Durchlauferhitzer, Warmwasser kommt über die Holzheizung, mit einer kleinen Werkstatt. Dort sind momentan keine Drehstromverbraucher vorhanden, grösster Verbraucher ist eine Säge mit ca. 2,5 KW.
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.214
    Zustimmungen:
    91
    Zu wenig. Unter 25 mm² geht da IMHO nix.

    Lutz
     
  12. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Alles klar.
    Danke für Eure Hilfe.
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    5.441
    Zustimmungen:
    162
    16mm² mit 63A absicherung reicht da in der Regel locker.
     
  15. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Werde 25 qmm nehmen, wer weiss was noch später alles dazu kommt.
    Wenn man es eh neu verlegt, der Aufwand ist ja der gleiche.
     
Thema:

Querschnitt - Leitung HAK zum Zählerschrank

Die Seite wird geladen...

Querschnitt - Leitung HAK zum Zählerschrank - Ähnliche Themen

  1. Wie viele Unterverteilungen an 63 HAK

    Wie viele Unterverteilungen an 63 HAK: Guten Tag, Wie rechne ich mir aus, wie viele Unterverteilungen ich anschließen darf? Lg
  2. 2-adrige Leitungen im Altbau und 3-adrige Lichtinstallationen

    2-adrige Leitungen im Altbau und 3-adrige Lichtinstallationen: Hallo :-) Ich habe mir vor einiger Zeit eine Eigentumswohnung gekauft. Es ist ein Altbau aus den 60ern mit 2-adrigen Leitungen. Aus der Wand...
  3. Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an?

    Doppelsteckdose- wo schließe ich die Leitung bei dieser Dose an?: Hallo alle zusammen, ich habe mir heute im Baumarkt eine Doppelsteckdose geholt und merkte, als ich sie aufmachte, dass das innenleben ein...
  4. 24V Leitung verlegen ca 20 Meter

    24V Leitung verlegen ca 20 Meter: Hallo liebe Leute, eine Frage habe ich um sicher zu gehen das ich nichts falsch mache, ich habe eine Kamera die hat 24 Volt und ist mit 5 bis 6 A...
  5. Zählerschrank im Mehrfamilienhaus

    Zählerschrank im Mehrfamilienhaus: Guten liebe Leute, Habe mal ne frage zu nem Zählerschrank in einem 3 Familienhaus. Es ist ein Altbau, jetz soll der Schrank erneuert werden. Wie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden