Querschnitt - Leitung HAK zum Zählerschrank

Diskutiere Querschnitt - Leitung HAK zum Zählerschrank im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi, meine Frage: Welchen Querschnitt brauche ich für die Leitung vom HAK zum Zählerschrank, bei einem Zweifamilienhaus mit kleiner Werkstatt?...

  1. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Hi,

    meine Frage: Welchen Querschnitt brauche ich für die Leitung vom HAK zum Zählerschrank, bei einem Zweifamilienhaus mit kleiner Werkstatt?
    - Leitungslänge ca. 8m mit Aufputzverlegung

    Der Spannungsabfall darf, glaub ich, in diesem Fall 0,5 % betragen, Oder?


    Mfg
     
  2. Anzeige

  3. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    die TAB sagt: Für die Dimmensionierung der hauptstromnversorgung gilt die DIN 18015-1

    die DIN 18015-1 sagt: Hauptstromleitungen nach Berechnung (Spannungsfall) aber mindestens für 63A ausgelegt (mind 10mm² Cu)
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.930
    Zustimmungen:
    141
    Siehe auch Tabelle 4.1 Leistungsbedarf für Wohngebäude nach DIN 18015-1 und Bemessung der Hauptleitungen.

    beachten
    Wohnungen mit elektrischer Warmwasserbereitung für Bade- oder Duschzwecke sowie ohne.


    unten bei auf der Seite bei Download
    http://www.voltimum.de/news/3614/cm/pla ... -2000.html
     
  5. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Wenn ich nach der Tabelle 4.1 Leistungsbedarf für Wohngebäude nach DIN 18015-1 und Bemessung der Hauptleitungen, sollte im meinem Fall ein Querschnitt von 16 qmm ausreichen.

    Was meint ihr?
     
  6. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Da wir eigentlich noch immer nicht wissen, welche Anschlussleistung Du benötigst, meinen wir gar nichts.
     
  7. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Stimmt, bin grad nur nach der Tabelle gegangen.
    Mit welcher Leistung muss bei einem 2 Familienhaus ca. rechnen, ohne Durchlauferhitzer?
     
  8. fuchsi

    fuchsi

    Dabei seit:
    15.05.2008
    Beiträge:
    2.399
    Zustimmungen:
    0
    Tja. Sowas muss man sich vorher selber überlegen. Wir wissen nicht,w as reinkommt, eventuell irgendwann reinkommen kann.

    Saune?
    Werkstatt spezielle Maschinen?
    Warmwasserbereitung
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.930
    Zustimmungen:
    141

    Die Din Tabelle gibt auch die übliche Leistung an.
    Da musst du selber nachrechnen ob du von den Werten abweichst.

    Ich denke eine kleine Werkstatt ohne besondere Geräte ist wie eine zusätzliche Wohnung zu rechnen.
     
  10. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Stimmt,man kann nur die elektr. Verbraucher berechnen, welche momentan vorhanden sind, was später mal kommt,wer weiß.
    Momentan ist es ein 2 Familienhaus, wie gesagt ohne Durchlauferhitzer, Warmwasser kommt über die Holzheizung, mit einer kleinen Werkstatt. Dort sind momentan keine Drehstromverbraucher vorhanden, grösster Verbraucher ist eine Säge mit ca. 2,5 KW.
     
  11. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.442
    Zustimmungen:
    148
    Zu wenig. Unter 25 mm² geht da IMHO nix.

    Lutz
     
  12. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Alles klar.
    Danke für Eure Hilfe.
     
  13. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.426
    Zustimmungen:
    487
    16mm² mit 63A absicherung reicht da in der Regel locker.
     
  14. Harzer

    Harzer

    Dabei seit:
    27.01.2010
    Beiträge:
    62
    Zustimmungen:
    1
    Werde 25 qmm nehmen, wer weiss was noch später alles dazu kommt.
    Wenn man es eh neu verlegt, der Aufwand ist ja der gleiche.
     
Thema:

Querschnitt - Leitung HAK zum Zählerschrank

Die Seite wird geladen...

Querschnitt - Leitung HAK zum Zählerschrank - Ähnliche Themen

  1. Stromversorgung Gartenhaus / Leitungen

    Stromversorgung Gartenhaus / Leitungen: Hallo zusammen, ich habe mal wieder eine Frage. Wir haben ein Gartenhaus, in das ich Strom legen lassen will. Also die Leitungen würde ich...
  2. Einbau im APZ im Zählerschränk ?

    Einbau im APZ im Zählerschränk ?: Hi habe gerade einen Zählerschrank aufgehangen im Neubau und gemäß neuer VDE-AR-N 4100 auch mit entsprechendem APZ. Es liegen in dem Neubau...
  3. Querschnitt Zuleitungen

    Querschnitt Zuleitungen: Hallo Liebes Forum, Wir haben eine Wohnung renoviert alte leitungen raus neue rein. Heißt für die Spülmaschine ein NYM 3x1,5mm² - Länge zum...
  4. Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter

    Stromschlag im Vergleich bei Leitungen ohne FI-Schalter: Guten Tag, ich bitte um Hilfe bei einer theoretischen Diskussion um die Frage, ob es einen Unterschied in der Intensität eines Stromschlags gibt...
  5. Bitte um Hilfe: Leitung angebohrt? Elektriker bestellen?

    Bitte um Hilfe: Leitung angebohrt? Elektriker bestellen?: Hallo! Ich bitte um Hilfe und Meinungen. Vor ca. 2 Wochen habe ich 3 Löcher im Flur gebohrt, dabei knallte beim letzten Loch die Sicherung raus....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden