Rauchmelder vernetzt 230V oder Batterie

Diskutiere Rauchmelder vernetzt 230V oder Batterie im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich möchte in unserem Haus vernetzbare Rauchmelder installieren (Kabel sind bereits verlegt). Nehme ich 230V Melder (mit Batterie als...

  1. #1 benderos, 07.11.2011
    benderos

    benderos

    Dabei seit:
    08.02.2011
    Beiträge:
    23
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich möchte in unserem Haus vernetzbare Rauchmelder installieren (Kabel sind bereits verlegt).
    Nehme ich 230V Melder (mit Batterie als Backup) oder reine Batteriemelder. Mir geht es u. a. um den Stromverbrauch.

    Vielen Dank
     
  2. #2 Octavian1977, 10.11.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    anständige Funkvernetzbare Vernetzbare Rauchmelder mit Batterie halten 3 Jahre (z.B. Hekatron Genius Hx)
    Allerdings halte ich von Funklösungen nichts.
    Entweder eine Drahtvernetzung an eine Alarmanlage, mit Handy weiterleitung oder gar nichts.

    Wenn man zu Hause ist hört man den Melder schon auch wenn er nicht vernetzt ist.
     
  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.627
    Zustimmungen:
    202
    Das bezweifle ich, nicht vom Keller bis unters Dach. Noch nicht mal im EFH.

    Lutz
     
  4. sko

    sko

    Dabei seit:
    22.11.2010
    Beiträge:
    3.098
    Zustimmungen:
    191
    richtig :D
    Ich habe über 3 Etagen insgesamt 6 Abus funkvernetzte Rauchmelder, dafür Strippen ziehen war mir zu aufwändig!

    Das Ganze läuft seit 5 Jahren störungsfrei, ich würde es immer wieder so machen.

    Übrigens erkennt man am Ton ob es der auslösende Melder oder einer ist der das Signal weiterleitet...

    Ciao
    Stefan
     
  5. #5 Octavian1977, 11.11.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Naja bei Abus würd ich mir da auch Sorgen machen.
    Hab von dem Ladem mal eine Alarmanlage programmieren müssen. Montage und Bedienungsanleitung ziemlich dickes Buch nur leider nicht aufschlußreich.
     
  6. #6 spannung24, 11.11.2011
    spannung24

    spannung24

    Dabei seit:
    31.08.2009
    Beiträge:
    1.971
    Zustimmungen:
    1
    Deffinitiv hört sich 230V Festinstallation erstmal
    "professioneller" an, aber nur auf dem ersten Blick.
    Was wenn die 230V Versorgungs ausfällt oder durch Brand
    Leitungen beschädigt werden, ein Rauchmelder hat doch zuverlässig zu funktionieren, deshalb sollte er autark
    arbeiten (Batterie/Funknetz) :)
     
  7. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    10000% richtig.

    am bessten noch mit ner kleinen Zentrale um ein Differenstrom System Aufzubauen..

    dadurch hast du auch eine Sabotage Sicherheit
     
  8. ZeroM

    ZeroM

    Dabei seit:
    17.07.2007
    Beiträge:
    559
    Zustimmungen:
    1
    über Sabotage würde ich mir bei Rauchmeldern keine Gedanken machen - insofern sie nicht in öffentlichen Bereichen (Einkaufscenter o.ä.) montiert sind.

    Daß ein 230V-betriebener Rauchmelder eine Batterie zur Ausfallsicherheit haben sollte versteht sich von selbst.

    Eine Zentrale halte ich außer für Freaks oder Bastler im Privathaus für völlig überzogen. Manchmal bietet sichs an das ganze mit ner Alarmanlage zu koppeln, aber nur für Rauchmelder ne Zentrale einbauen? Würd ich nicht machen...
     
  9. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    ich dachte da mehr an die sichere Weiterleitung... wenn das kabeldurchbrennt oder ???

    aber mir fällt grade ein das bis dahin schon lange ein melder ausgelöst hat....

    vergesst einfach die sache mit der zentrale
     
  10. #10 Octavian1977, 11.11.2011
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.840
    Zustimmungen:
    1.029
    Wenn das Kabel durchbrennt oder auch durchgeschnitten wird gibt es sofort eine Meldung auf der Zentrale da die Melder alle Öffnerkontakte haben. Das ist bei allen Sicherheitstechnichen Teilen so und nennt sich Drahtbruchsicherheit.
     
  11. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Nunja das ist nicht bei allen so...

    ich habe schon Melder angebaut. die obwohl die Leitung hinten offen war nicht ausgelöst haben.

    die Reagieren nur auf ein Signal was der Melder aussendet wenn er auslöst. (passiver Bus)
     
  12. #12 kurtisane, 11.11.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Dann war die Linie aber nicht richtig verkabelt !
    Kennst Du dich mit Alarm- u- BM-Anlagen wirklich aus ?
     
  13. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    wieso war sie nicht richtig verkabelt.

    ich kenne die Grundprizipe und kann sicher auch mit Fachbegriffen umgehen

    wenn du mir was neues erzählen kannst, lern ich nur dazu
     
  14. #14 kurtisane, 11.11.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Weil eine Brandmelderlinie normal auf Drahtbruch oder Entfernung eines Melders reagieren muss, das heisst wenn ein Melder entfernt wird muss die ala Sabolinie genauso was auslösen als wie wenn ein Melder wegen Feuer o. Rauch auslöst.

    Moderne u. richtig installierte Anlagen können das u. manche sogar dann anzeigen welcher Melder derjenige war, der ausgelöst hat!

    Wichtig für die FW wo die in einem grösseren Objekt dann wissen sollen wo der Brandherd angefangen hat.

    Nur das Ganze sollte Dir eigentlich Dein Lehrherr wenn es so einen noch gibt, erklären o. beibringen können.
    Wenn nicht, ist der in der falschen Branche beheimatet u. sollte keine Azubi ausbilden wenn Er es selber nicht mal kann o. gar will !

    Irgendwie ist es gut das i-net, vielleicht mal selber bei Wiki nachsuchen, dort kann man auch was lernen u. sowas bildet, nicht unbedingt Facebook !

    Meine Meinung, einfach zum Nachdenken !
     
  15. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    jetz sag mir doch mal wie eine Anlage auf das öffnen des Stromkreises einen Alarm auslöst.

    denn dazu benötigst du ein Differenzstrom System und einen Widerstand. und etwas was die Daten auswertet.

    bei einem Ruhestromprinzip haste ein Problem.

    und mehr wollte ich garnich sagen.
     
  16. #16 kurtisane, 12.11.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Normal ist das eine Linie welche am Ende der Schleife mit einem aktiven Endglied abgeschlossen ist.

    Und die Linie wird über die Brandmelder-Sockel dann so verkabelt dass sich 1. die Linie nur "Scharfschalten" lässt wenn wirklich alle Melder gesteckt sind u. wird 2. einer entfernt, die Zentrale das als "Drahtbruch" bzw. Linie offen meldet.

    Solche Anlagen gab es schon vor 35 Jahren, da habe ich diese noch selber verbaut bzw. Serviciert !
     
  17. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    ja aber dazu benötigst du eine zentrale.
    Und das habe ich oben schon geschrieben, ohne Zentrale bekommst du keine Auswertung über den Vorliegenden Fehlerfall (Kurzschluss, Drahtbruch...)

    Also erst lesen und verstehen und dann andere als Unwissend hinstellen.
     
  18. #18 kurtisane, 12.11.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    6.217
    Zustimmungen:
    584
    Ah geh !

    Und von woher kommt Dein am Anfang erwähnter offener
    Bus, aus der Funksteckdose oder was soll der dann bewirken wenn es keine Alarmzentrale gibt ?
     
  19. Elek92

    Elek92

    Dabei seit:
    07.11.2011
    Beiträge:
    46
    Zustimmungen:
    0
    Bus: hat ne basisspannug 12V/24V auf dem Signale gesendet werden.

    und deine 2drahtleitung zwischen den Meldern ist genau das. (zumindest meiner ansicht nach)


    is auch nich böse gemeint, ich verspühre da leichte Agression
     
  20. #20 Tokei ihto, 12.11.2011
    Tokei ihto

    Tokei ihto

    Dabei seit:
    29.12.2009
    Beiträge:
    60
    Zustimmungen:
    0
    Ich beschäftige mich auch gerad nach der Frage nach funkvernetzten RM. Ich wollte urpünglich vor Jahren mal mit Strippenlegen beginnen, weil ich noch eine abgebaute ESSER-Anlage habe. Bin aber durch meine Auslandsmontagetätigkeit nicht mehr dazu gekommen. Nun habe ich mich im WWW mal umgeschaut und bin auf CC-60 von CORDES gestoßen. Preislich zwischen 30 und 45 Euronen das Stück. Hat jemand schon Erfahrungen mit diesen gemacht, oder empfehlt ihr mir dann doch etwas anderes?
    Ich würde 9 Stück in meinem Haushalt incl. Carport und Gartenhäuschen anbringen wollen.
     
Thema:

Rauchmelder vernetzt 230V oder Batterie

Die Seite wird geladen...

Rauchmelder vernetzt 230V oder Batterie - Ähnliche Themen

  1. Dimmer auf 230v Leitung Anschließen

    Dimmer auf 230v Leitung Anschließen: Hallo Forum, ich möchte eine Lampe bauen und da hätte ich einen Dimmer bei der Lampe, nicht auf der Wand. Den Dimmer habe ich gefunden, nun weiß...
  2. 230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden

    230v auf 12v Netzteil soll "entwickelt" werden: Hallo, hoffe ich bin hier richtig.. Ich bin gelernter Elektroniker aber tatsächlich etwas entwickeln musste ich noch nie. Klar das kann man auch...
  3. Auf der Suche nach einer Batterie mit Hilfskontakten, auch über externes Gerät

    Auf der Suche nach einer Batterie mit Hilfskontakten, auch über externes Gerät: Moin, ich frage mich ob es eine Batterie gibt, z.b. autobatterie, die einen Schließerkontakt hat, der schließt, wenn die batterie auf 1/4 leer ist...
  4. Lithium Batterie selber bauen

    Lithium Batterie selber bauen: Hallo liebe Leute, Lithium Ionen Batterien sind inzwischen leistungsfähiger und sicherer geworden. Bei dem Preis hat sich leider nicht viel...
  5. Batterie Kabel als Eurostecker verwenden

    Batterie Kabel als Eurostecker verwenden: [Das ist mein erster Kommentar in diesem Forum. Falls ich im falschen Bereich gelandet bin, bitte verschieben.] Hi, ist es möglich aus zwei...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden