Raumelder vernetzbar mit Fritz Box / GSM

Diskutiere Raumelder vernetzbar mit Fritz Box / GSM im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Moin ich bin auf der Suche nach Rauchmelder, die mit der Fritzbox vernetztbar sind, hatte soetwas irgendwo mal gesehen kann es aber leider...

  1. IME

    IME

    Dabei seit:
    09.06.2014
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Moin

    ich bin auf der Suche nach Rauchmelder, die mit der Fritzbox vernetztbar sind, hatte soetwas irgendwo mal gesehen kann es aber leider nicht wieder finden :-(
    Evtl. gibt es auch eine andere Alternative, die mich im Brandfall telefonisch Benachrichtigen.

    Danke für eure Infos

    Gruß IME
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: . Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 elektroblitzer, 15.06.2014
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.193
    Zustimmungen:
    33
    Das was du suchst ist eine Brandmeldeanlage nach DIN EN 14675.

    Rauchmelder nach DIN EN 14676 sollten nicht extern vernetzt werden, schon gar nicht zur Alarmierung. Das wird dann als Baugefährdung ausgelegt.
     
  4. #3 werner_1, 15.06.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    11.232
    Zustimmungen:
    629
    Was verstehst du unter "extern vernetzt"?
    Ich habe meine Rauchmelder auch "vernetzt", da sie dafür vorgesehen sind (Neubau). Der Vorteil ist der, dass alle Alarm schlagen, wenn einer Rauch feststellt.
     
  5. #4 techniker28, 15.06.2014
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    Hi,

    die Gira dual Rauchmelder lassen sich vernetzen.Beim letzten Melder kannst du ein Relaismodul (auch von Gira) einsetzen,dann brauchst du nur noch ein Waglgerät (GSM oder Analog).

    Grüße
     
  6. #5 elektroblitzer, 15.06.2014
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.193
    Zustimmungen:
    33
    Genau das ist eine Baugefährdung nach §319 StGB. Rauchwarnmelder mit Zulassung nach DIN EN 14676 dürfen nicht an Wahlgeräte nach DIN EN 14675 angeschlossen werden, denn Rauchwarnmelder sind keine Bestandteile einer Brandmeldeanlage.

    Bei erkennen dieser Situation droht auch noch Nutzungsverbot und Versiegelung des Gebäudes.
    Dies ist in der Regel eine Forderung der Feuerwehr.

    Also Hände weg von diesem Gebastel.

    Entsprechend zertifizierte Betriebe mit der Zulassung nach DIN EN 14676 oder DIN EN 14675 die Arbeiten mit Nachweis an das Bauordnungsamt durchführen lassen.
     
  7. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Aber im privaten Bereich greift das doch nicht, oder? Wir reden hier ja (denke ich) nicht um eine baurechtlich oder versicherungstechnisch vorgeschriebene BMA, sondern um ein paar Rauchmelder, die eine Nachricht an den Betreiber ausgeben und nicht direkt an die Feuerwehr oder ähnliches.
     
  8. #7 techniker28, 16.06.2014
    techniker28

    techniker28

    Dabei seit:
    24.02.2005
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    1
    Das ich nicht lache...
    Fast alle EMAs (Einbruchmeldeanlagen /Alarmanlagen) für den privaten Bereich haben Racuhmelder im Programm,die man mit der EMA verbinden kann. Weiterhin gibt es bei diesen Anlagen die Zone "Feuer", die ständig überwacht wird.
    Dann müsste das alles verboten sein,bzw. dürfte es gar nicht geben.

    Ich rede natürlich vom Privathaushalt.


    Grüße
     
  9. #8 Octavian1977, 16.06.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.638
    Zustimmungen:
    343
    Das mag vielleicht so sein wenn man damit die Nummer der Feuerwehr, Polizei oder ähnliches anwählt, aber es kann mir niemand verbieten mit was auch immer mein privates Handy anzurufen.
     
  10. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 elektroblitzer, 16.06.2014
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.193
    Zustimmungen:
    33
    Es handelt sich nicht um Brandmelder sodern um Rauchwarnmelder. Diese warten bis ein Brand entstanden ist und geben ein Signal in akustischer Form aus.
    Sie waren also nur mehr dürfen Sie nicht. Sie dürfen eben nicht melden. Dies privat wie gewerblich. Alles andere wärenicht bestimmungsgemäß.
    Dies hängt mit der Zuverlässigkeit zusammen.
     
  12. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.430
    Zustimmungen:
    0
    Da muß ich nochmal nachhaken, das Thema interessiert mich.

    Es gibt doch aber namenhafte Hersteller, die Rauchwarnmelder mit Zentrale und sogar Wählgerät in Deutschland verteiben. Diese dürfte man ja dann deiner Meinung nach nicht verwenden, oder?

    Wie definierst du Brandmelder und Rauchwarnmelder? Wird ein Rauchwarnmelder durch Vernetzbarkeit mit einer Zentrale zum Brandmelder? Oder bleibt er durch das integrierte Signal immer Rauchwarnmelder?
    Andererseits gibt es doch auch Brandmelder, die alleine durch Rauch ausgelöst werden, z.B: Lineare Rauchmelder...
     
Thema:

Raumelder vernetzbar mit Fritz Box / GSM

Die Seite wird geladen...

Raumelder vernetzbar mit Fritz Box / GSM - Ähnliche Themen

  1. Überspannschutz + FRITZ Steckdose

    Überspannschutz + FRITZ Steckdose: Guten Mittag zusammen, als ziemlicher Laie wollte ich gerne folgende Frage stellen: Ich habe meine Steckdosenleisten für Computer und TV (plus...
  2. Siedle Türsprechanlage mit Fritz Box verbinden

    Siedle Türsprechanlage mit Fritz Box verbinden: Hallo alle Zusammen, ich bin neu hier und hoffe, dass Ihr mir helfen könnt. Es geht um die Verkabelung der Siedle BSG 650-02 und der DCA 650-02...
  3. Rongtel Türklingel mit SKY-BOX

    Rongtel Türklingel mit SKY-BOX: Hallo, ich hätte da mal ein Problem, ich habe eine neue 4 Draht Türklingel mit einem Monitor im Haus und einer SkyBox die mir die Anlage...
  4. Ritto Gegensprechanlage an Fritz Box

    Ritto Gegensprechanlage an Fritz Box: Hi Leute, habe einen Auftrag von einem Bekannten bekommen sein Telefon auf VoiP umzustellen da ja Ende 2018 Analoges Telefon und Internet...
  5. Seltsame Messungen an AVM Fritz 546E Smart Home Steckdose

    Seltsame Messungen an AVM Fritz 546E Smart Home Steckdose: Hallo miteinander, ich bin mir nicht sicher ob sowohl das Forum, als auch die Rubrik für meine Anfrage passend ist. Auch muss ich leider etwas...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden