Raumthermostat

Diskutiere Raumthermostat im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo Forum, Ich bräuchte eure Hilfe. Ich benötige einen Raumthermostat für die pelletheizung in der Wohnung Das Bild ist vom alten Thermostat...

  1. #1 Tasso2211, 01.02.2020
    Tasso2211

    Tasso2211

    Dabei seit:
    28.01.2020
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Forum,
    Ich bräuchte eure Hilfe.
    Ich benötige einen Raumthermostat für die pelletheizung in der Wohnung
    Das Bild ist vom alten Thermostat
    Würde gerne einen digitalen haben , habt ihr da irgendwelche Ahnung welche dafür geeignet sind.
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.530
    Zustimmungen:
    35
    Guten Tag ,

    da dort eine Uhr zu sehen ist , gehe ich eher von einer kompletten Steuerung aus....als von einem reinen Thermostaten.....
    Stehen denn irgendwelche Typenbezeichungen drauf ?
     
  4. #3 Tasso2211, 01.02.2020
    Tasso2211

    Tasso2211

    Dabei seit:
    28.01.2020
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Bin jetzt leider net mehr in der Wohnung aber vermute auf der Rückseite schon
     
  5. #4 werner_1, 01.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.318
    Zustimmungen:
    1.360
    Schon vor 50 Jahren gab es einfache Raumthermostaten mit Uhr, um so eine Nachtabsenkung zu realisieren.
    Mehr ist das hier auch nicht. Außer einem kleinen Widerstand für die thermische Rückführung gibt es da keine "Elektronik" und schon gar keine "Steuerung". ;)

    Ich werde gleich ein passendes Modell raussuchen.
     
  6. #5 Tasso2211, 01.02.2020
    Tasso2211

    Tasso2211

    Dabei seit:
    28.01.2020
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Okay super vielen danke :)
     
  7. #6 werner_1, 01.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.318
    Zustimmungen:
    1.360
  8. #7 Lothi, 02.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 02.02.2020
    Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    46
    Ich denke, der alte Raumthermostat ist ein Eberle Typ 172259200 oder ähnlich.
    Die Klemme 2 ist Ausgang "Heizen"
    Die Klemme 4 ist "N"
    Die Klemme 1 ist "L"
    Die Klemme 5 ist Nachtabsenkung / Temperatur-Absenkung für weitere RT
     
  9. Lothi

    Lothi

    Dabei seit:
    22.06.2014
    Beiträge:
    328
    Zustimmungen:
    46
    upload_2020-2-2_7-46-10.png

    Hier ein ähnlicher RT
     
  10. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.568
    Zustimmungen:
    523
    Na, da darf man gespannt sein, ob der TE die Chose anhand dieser ähnlichen Anleitung zum Laufen bringen wird :rolleyes:
     
  11. #10 kurtisane, 02.02.2020
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.907
    Zustimmungen:
    548
    Das wird schon der richtige Plan dazu sein, habe sowas mal getauscht, der Schaltplan von Eberle u. vorne stand Winhager drauf u. die bauen Gasthermen u. Pelletheizungen.
    Nur von welchem Hersteller die Hzg. ist, hat uns der TE wegen der üblichen "Unwichtigkeit" bei div. Anfragen, leider verschwiegen.
     
  12. #11 Tasso2211, 02.02.2020
    Tasso2211

    Tasso2211

    Dabei seit:
    28.01.2020
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Nein nein die 24 ist keine 24v da war die phase und der neutralleiter angeschlossen :)
     
  13. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.568
    Zustimmungen:
    523
    ?
     
  14. #13 werner_1, 02.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.318
    Zustimmungen:
    1.360
    Phase und Neutralleiter oder schwarz und blau?
     
  15. #14 Tasso2211, 02.02.2020
    Tasso2211

    Tasso2211

    Dabei seit:
    28.01.2020
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    0
    Phase und neutralleiter
     
  16. #15 leerbua, 03.02.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.886
    Zustimmungen:
    824
    Wenn schon, dann wohl eher L' und N
     
  17. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.815
    Zustimmungen:
    123
    Mit was wird das Haus beheizt? Heizkörper oder Fussbodenheizung und wenn letzteres, welche Vorlauftemperatur wird gefahren?
     
  18. #17 werner_1, 03.02.2020
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.318
    Zustimmungen:
    1.360
    Das hat doch nichts mit dem Thermostaten zu tun! :eek:
    Und bei einer FBH ist die Vorlauftemperatur ganz entscheidend von der Gebäudeisolierung abhängig und wird üblicherweise außentemperutrabhängig geregelt.
     
  19. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    1.815
    Zustimmungen:
    123
    Es geht darum, wenn sein Altteil zental im Wohnzimmer die Referneztemperatur für die Heizung misst, zwischenzeitlich aber wie üblich Termostate an den Heizkörpern oder ERR für die FBH angebracht wurden, dann hast du zwei unabhängige Regler für die selbe Regelgröße. Funktioniert nur bedingt.

    Das bekommen auch Fachbetriebe mit qualifizierten Personal hin. "Haben wir immer schon so gemacht"
     
  20. #19 leerbua, 05.02.2020
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.886
    Zustimmungen:
    824
    ...
    daß auch Beiträge gelesen, im Idealfall auch verstanden werden, bevor nur "die Luftsäule zum schwingen gebracht wird".

    (Ich kann bis dato nur erkennen daß ein Thermostat gegen einen anderen, "gerne digitalen", ausgetauscht werden soll).
     
    Octavian1977, werner_1 und patois gefällt das.
Thema:

Raumthermostat

Die Seite wird geladen...

Raumthermostat - Ähnliche Themen

  1. Raumthermostat Fußbodenheizung / Roth nach Viessmann

    Raumthermostat Fußbodenheizung / Roth nach Viessmann: Hallo ihr Lieben, wollte mein defektes Thermostat gegen ein Neues tauschen. Damit der Wechsel so einfach wie möglich wird, habe ich wieder ein...
  2. Neues Raumthermostat anschließen

    Neues Raumthermostat anschließen: Hi Leute! Leider ist mir dieses Frühjahr das Raumthermostat meiner Wohnung kaputt gegangen. Das hat den Effekt, dass die Heizungskörper in...
  3. Floureon Raumthermostat Fehler

    Floureon Raumthermostat Fehler: Hallo, Da das alte Raumthermostat (Tekmar D 193) defekt ist, wollte ich es durch ein neues digitales austauschen (Floureon BYC17.GH3). Das...
  4. Analog Raumthermostat

    Analog Raumthermostat: Hallo Ihr lieben, vorne weg - mir ist absolut klar das ich normal einen Fachmann dafür rufen sollte. Das DIng ist einfach das ich mir das aktuell...
  5. Raumthermostat von Junkers tauschen

    Raumthermostat von Junkers tauschen: Hallo zusammen, ich habe die Gastherme Junkers ZSR 5/11 - 5 KE mit dem Raumthermostat Junkers TRQ 21. Das Thermostat möchte ich gerne gegen ein...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden