RCD fliegt regelmäßig jeden Tag 2 Minuten früher

Diskutiere RCD fliegt regelmäßig jeden Tag 2 Minuten früher im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Ich habe eine SSS Siedle Haustürklingel aus den späten 80ern. Da ist nix mit Dämmerung... glaub ich zumindest :-) Aber ich schau das Teil mal genau an

  1. #21 Bertl1981, 22.09.2020
    Bertl1981

    Bertl1981

    Dabei seit:
    07.09.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe eine SSS Siedle Haustürklingel aus den späten 80ern. Da ist nix mit Dämmerung... glaub ich zumindest :)
    Aber ich schau das Teil mal genau an
     
  2. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.423
    Zustimmungen:
    245

    Wenn in dem abgeschalteten Stromkreis ein N-PE Fehler ist. Kann durch einen ganz anderen Stromkreis der Fehlerstrom über diese Stellen fließen. Hast schon mal beim Lampen anschließen bei ausgeschalteter Sicherung N-PE zusammen mit dem Seitenschneider durchgeschnitten? Da kann schon mal der RCD auslösen.

    Deshalb mein Vorschlag, wenn Platz einen 2 RCD 4 POl .einbauen und Stromkreise aufteilen.
    Dann ist bei einem Fehler nicht alles aus und du hast sofort 50 % Fehlereingrenzung.
    Als Erstes würde ich die Heizungsanlage und den Stromkreis für Außenlicht und Steckdosen auf den zusätzlichen RCD legen.

    Auch später, wenn andere RCD-Fehler kommen, die nicht so schnell (Stundenlangen Ausfall) behoben werden, hast, noch 50% Anlagenverfügbarkeit. Also am Feiertag die Möglichkeit Strom für nötige Geräte über Verlängerungen zu betreiben ...

    Ich kann nicht sagen was das Kostet. RCD 30 - 40 Euro im Baumarkt, was der Eli nimmt?
    Stunde Einbau und Anfahrt. Wenn Platz ist ,spart das auch Später viel Ärger.
    Wenn der Fachmann schon da ist, kann er auch gleich noch mal Messen.
     
    Bertl1981 gefällt das.
  3. #23 Bertl1981, 22.09.2020
    Bertl1981

    Bertl1981

    Dabei seit:
    07.09.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ja so war der Plan. Ich will einen zusätzliche RCD für die Heizung und nochmal einen (wenn's der Platz hergibt) für den ganzen Keller.

    Allgemin möchte ich Danke für die konstruktiven Infos und Hilfestellungen sagen! Echt super! :)
     
  4. #24 eFuchsi, 22.09.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.519
    Zustimmungen:
    1.284
    Ich würde anstatt zusätzlicher RCD ausgewählte Stromkreise gleich auf kombinierte FI-LS legen.
     
    Stromberger gefällt das.
  5. #25 Bertl1981, 22.09.2020
    Bertl1981

    Bertl1981

    Dabei seit:
    07.09.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Was es alles gibt :) gute Idee!
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.423
    Zustimmungen:
    245
    Klar FI/LS für alle Stromkreise sind das Optimum. Dann hast du den fehlerhaften Stromkreis schon bei der 1 Auslösung.
    Wollte die Kosten nicht gleich so steigern.
    Ich kenne auch den Platz nicht der vorhanden ist.
     
  7. #27 eFuchsi, 22.09.2020
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    3.519
    Zustimmungen:
    1.284
    Ich habe bei mir z.B.: Therme und 1000Ltr Aquarium jeweils auf einen eigenen FI-LS gelegt.
    So kann ein Fehler in irgend einem Stromkreis nicht die Umwälzpumpen des Aquarium lahmlegen.
     
  8. #28 Stromberger, 22.09.2020
    Stromberger

    Stromberger

    Dabei seit:
    10.02.2020
    Beiträge:
    1.575
    Zustimmungen:
    421
    Heizung würde ich immer separat führen. Muss ich bei mir auch noch umklemmen.
     
  9. #29 s-p-s, 22.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 22.09.2020
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.423
    Zustimmungen:
    245
    Siemens 5SV13166KK16 FI-Schutzschalter/Leitungsschutzschalter 2polig 16A 0.03A 230V versandkostenfrei, A016 | voelkner - direkt günstiger

    Ich glaube, die sind günstiger geworden. Waren mal über 50 Euro meine ich
    Für jeden Wechselstromkreis einen. Beim Herd dann noch mal überlegen.Einzeln oder auch 4 Pl.FI/LS
    Das wäre das Optimum
    Benötigt noch nicht mal mehr Platz Nur der Fachmann verkauft gern selber. Da wird es teurerer

    Ich komme auf 9 FI/LS 2POl. = 34,33 Euro * 9 Rund 300 Euro + Schiene. + Einbau
    Wenn du einen findest, der die auch Einbaut

    Voelkner hat sogar noch Mengenrabatt

    Wenn der Fachmann noch einige male, zum Messen kommen muss, hast das Geld raus.
     
  10. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.762
    Zustimmungen:
    432
    Das kann man so einfach nicht sagen... Hatte schon Fehler bei denen komplett andere FI als die tatsächlich betroffenen geflogen sind.
     
  11. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    4.423
    Zustimmungen:
    245
    Dann erklär mir mal so einen Fehler.
    Das passiert nach meiner Meinung nur wenn die N zwischen den FI vertauscht wurden .
    Dann ist jedoch bei beiden FI ein Fehler
     
    Bertl1981 gefällt das.
  12. #32 Bertl1981, 24.09.2020
    Bertl1981

    Bertl1981

    Dabei seit:
    07.09.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    gestern war ein Bekannter von mir da (Elektriker). Wir sind zuerst alle Räum durchgegange nund haben geschaut welche Geräte Probleme machen könnten.
    Nachdem ich jetzt sieben Tage lang kein Problem mehr hatte (E-Herd/Backofen sowie Spülmaschine vorher Sicherung raus), verdichtet sich der Verdacht in diese Richtung. Zudem ist auch noch die Heizung verdächtig. Nächste Woche kommt er mit einem spez. Messgerät und misst überall mal durch. Die Messung wird wohl mit sehr hoher Spannung gemacht wenn ich es richtig verstanden habe.
     
  13. schUk0

    schUk0

    Dabei seit:
    19.10.2016
    Beiträge:
    1.762
    Zustimmungen:
    432
    Das wäre dann die Messung die angeblich auch der erste Elektriker gemacht hat.
     
    patois gefällt das.
  14. #34 Bertl1981, 24.09.2020
    Zuletzt bearbeitet: 24.09.2020
    Bertl1981

    Bertl1981

    Dabei seit:
    07.09.2020
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Wahrscheinlich! Und wenn da wieder nix rauskommt, dann weiß ich auch nicht mehr weiter...
     
  15. #35 Octavian1977, 24.09.2020
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.940
    Zustimmungen:
    1.203
    Fehlt immer noch die Messung des Differenzstromes im Betrieb der Anlage.
    Schrittweise wäre Sinnvollerweise wie folgt vor zu gehen:
    1. Abschalten am FI und mit Multimeter den Widerstand zwischen N und PE messen.
    ist hier eine Verbindung messbar, die einzelnen Neutralleiter der Stromkreise nacheinander ab klemmen und somit den Stromkreis herausfinden.
    2. Wenn 1 zu keinem brauchbaren Ergebnis führt gleiches mit Isolationsprüfer durchführen.
    3. wenn auch dies zu keinem brauchbaren Ergebnis führt, mit einer Differenzstromzange die Fehlerströme der einzelnen Stromkreise messen.
    4. Sollte auch dies nicht zu einem Ergebnis führen eine Langzeitmessung mit Aufzeichnung des Differenzstromes durchführen (Maxwert aufzeichnung)
    Den Punkt 3 kann man auch gleich am Anfang durchführen.

    Ich vermute sehr stark, das hier die Anlage einen Fehlerstrom liefert der knapp unter der Auslöseschwelle des FIs liegt. Steigt dann die Spannung im Netz etwas an durch geringere Belastung (21:30 dürfe durchaus das zu erwarten sein) steigt auch der Fehlerstrom gerade so über den Auslösewert und das Teil springt raus.

    Ohne Differenzstromzange wird man hier vermutlich kaum weiter kommen.
     
Thema:

RCD fliegt regelmäßig jeden Tag 2 Minuten früher

Die Seite wird geladen...

RCD fliegt regelmäßig jeden Tag 2 Minuten früher - Ähnliche Themen

  1. Eltako FAM14 und FSR14-2 programmieren

    Eltako FAM14 und FSR14-2 programmieren: Hallo, ich habe ein FAM14 von Eltako verbaut. Zusätzlich sind die FSR14-2-2x (Schaltrelais) im Einsatz. Meine Frage ist nun, ob ich den FAM14...
  2. Bewegungsmelder 2 Haupstellen + 1 Nebenstelle

    Bewegungsmelder 2 Haupstellen + 1 Nebenstelle: Hallo, ich habe in meinem Treppenhaus aktuelle folgende Installation. Keller: Bewegungsmelder Jung mit NV Triac Schalteinsatz 1244 NVSE EG:...
  3. Klingel an 2 Trafos gleichzeitig betreiben

    Klingel an 2 Trafos gleichzeitig betreiben: Hallo zusammen, die momentane Situation: Klingeltaster am Hoftor, Trafo in der Hausverteilung, Klingel im Flur. Das Kabel zum Hoftor geht vom...
  4. 2 Stromquellen 1 Verbraucher

    2 Stromquellen 1 Verbraucher: Guten Tag, zur Zeit baue ich ein neues Terrarium und überlege wie ich die Beregnungsanlage sowohl durch eine Zeitschaltuhr als auch durch ein...
  5. Industrie-Installation 'state-of-the-art' - Teil 2: Automaten vs. Schmelzsicherung

    Industrie-Installation 'state-of-the-art' - Teil 2: Automaten vs. Schmelzsicherung: Hallo ! Bezugnehmend auf unsere Situationsbeschreibung in Teil 1 gab es einen längeren Disput mit einem erfahrenen Elektromeister. Trotz dessen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden