RCD hält nicht - Wechselstrom

Diskutiere RCD hält nicht - Wechselstrom im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo alle, so langsam bin ich etwas an verzweifeln, da ich keine Antwort bzw. Hilfe finde. Folgendes: In einer Wohnung (Wechselstrom)...

  1. Mos

    Mos

    Dabei seit:
    05.06.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo alle, so langsam bin ich etwas an verzweifeln, da ich keine Antwort bzw. Hilfe finde.

    Folgendes:

    In einer Wohnung (Wechselstrom) wurde die UV plus alle Leitungen in der Wohnung erneuert. Ein zwei poliger 40A/30mA eingebaut. Ich Klemme die Hauptleitung 5x10mm2, die vom Zählerschrank kommt also L1 und N oberhalb des RCDs, auf. Gehe unterhalb weiter auf meine Automaten plus N-Block und schalte den RCD zu, hält und Prüftaste funktioniert ebenfalls. Betätige ich in der Wohnung als Beispiel ein Lichtschalter, fliegt der FI. Jetzt kommt’s. Ich Klemme unterhalb von FI alles ab, nehme meine Duspol und Messe zwischen L1 oberhalb und der N Klemmer unterhalb (NICHTS ANGESCHLOSSEN) und simuliere eine Last und Zack fällt er. Habe es mit drei FIs probiert, daran kann es nicht liegen. Wiederum löst er nicht aus wenn ich zwischen N und Pe Messe.
    Am Einspeisepunkt kommt ein Vieradrieges Kabel an. (2x Ausenleitett, PE, N). Vom Einspeisepunkt geht ein 4x weiter zum Zählerschrank. Vom Zähler hoch zur UV ein 5x Hängt also kein RCD noch dazwischen.
    Wieso funktioniert es nicht ? Wieso hält der RCD nicht ? Wieso wieso wieso..

    Danke schon mal für antworten.
    Mit freundlichen Grüßen.
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: RCD hält nicht - Wechselstrom. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 creativex, 05.06.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.869
    Zustimmungen:
    259
    mach mal ein Bild
     
  4. Mos

    Mos

    Dabei seit:
    05.06.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Bin aktuell nicht mehr vor Ort. Habe nur ein Bild vom Einspeisepunkt.
    [​IMG]
     
  5. #4 werner_1, 05.06.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    PS: Das ist der HAK. Dort kommen 3 Außenleiter und ein PEN an.
    Du solltest dringenst die Finger davon lassen. :shock:
     
  6. #5 creativex, 05.06.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.869
    Zustimmungen:
    259
    IM HAk sieht es ja normal aus so soll es ja auch sein ein Bild vom Verteiler wäre besser
     
  7. Mos

    Mos

    Dabei seit:
    05.06.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Keine Sorge, ich geh da nicht dran. Ich übermittel nur vielleicht etwas schlecht :D

    Noch paar Infos: Die Anlage im Keller wurde 2016 erneuert. Keine UV im Haus ist mit einem FI ausgestattet. Bei der besagten Wohnung war vorher ein 4 poliger FI drin, aber nur als zierte. Oberhalber mit der Hauptleitung drauf und oberhalb weiter zu den Automaten..
     
  8. #7 werner_1, 05.06.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.090
    Zustimmungen:
    897
    Mit Finger davon lassen, meinte ich nicht nur den HAK, sondern die gesamte Elektrik (Bei deinen Kenntnissen).
     
  9. Mos

    Mos

    Dabei seit:
    05.06.2018
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich gehe da nicht dran. Es sind nicht meine arbeit, ich übermittel nur. Ich habe den Text in ICH Form geschrieben, da in dritter person es zu schreiben etwas umständlich wäre.
     
  10. #9 creativex, 05.06.2018
    creativex

    creativex

    Dabei seit:
    05.10.2016
    Beiträge:
    1.869
    Zustimmungen:
    259
    wenn du da bist mach einfach ein Bild von dem Verteiler dann sieht man ja
     
  11. #10 Moorkate, 05.06.2018
    Moorkate

    Moorkate

    Dabei seit:
    06.07.2014
    Beiträge:
    2.434
    Zustimmungen:
    2
    Bestimmt irgendein N auf einen falschen FI angeschossen oder nur eine N-Schiene für drei FI's

    mfG
     
  12. #11 Octavian1977, 06.06.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    klassisches Beispile von PE/N Verbindung oder N und NFI vertauscht. Mit der Durchführugn der vorgeschriebenen Messungen wäre zumindest der N-PE Schluß aufgefallen
    dieser Umstand sollte nicht verwundern, denn so funktioniert ein FI FI
    Was ohnehin keinen Einfluss auf das Auslöseverhalten Deines FIs hätte
    Ich empfehle Dir Dringend mit der Aufgabe eine Fachkraft zu bereuen
     
  13. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  14. Snaves

    Snaves

    Dabei seit:
    18.08.2013
    Beiträge:
    31
    Zustimmungen:
    0
    Da wird mir schon anders. Das Bild vom HAK, wer hat denn das Kabel verlegt, die NHs reingedrückt und den Kasten Oberhalb rechts beschädigt. Und außerdem, warum ist dieser noch nicht Verplombt, wenn 2016 errichtet?

    Ohne die TAB vor Ort zu kennen, bin ich der Meinung, das mindestens ein 5x16mm² hätte verlegt werden müssen. Im HAK hätte dann N und PE aufgetrennt werden können. Sogar bei 35mm² Klemme der PE 1x16mm² zusätzlich mit auf die Klemme oder aber im unteren Anschlussraum vorm Zähler, dann 1x16mm² zum Potentialausgleich.

    Zu deinem RCD Problem.
    Rate ich dir jemanden zu holen, der auch die geeigneten Messungen vornimmt. Du hast nur 1 Leben.
     
  15. #13 Octavian1977, 07.06.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.200
    Zustimmungen:
    541
    Wenn der Hak 2016 gemacht wurde ist dieser falsch aufgebaut.
    seit 2010 ist der PEN bereits im HAK auf zu trennen, wenn das nicht möglich ist (sehe ich hier nicht so) isoliert bis zur Trennstelle zu führen.
    Der Anschluß des PA an den PEN ist keine fachgerechte Lösung, sondern ein Problem.
    Der PEN hätte mindestens eine blaue Markierung nötig, was die wirklichen Probleme aber nicht beseitigt.
    Allerdings ist das Ganze wohl eher nicht 2016 gebaut worden denn die angeschlossene Leitung ist der Farbe nach zu urteilen von vor 2003.
     
Thema:

RCD hält nicht - Wechselstrom

Die Seite wird geladen...

RCD hält nicht - Wechselstrom - Ähnliche Themen

  1. Rcd

    Rcd: Folgende Situation..... 17 B16 Automaten & 3 B32 für nen 21 kw DLE. Elektriker möchte das aufteilen auf 3 Rcd 40 A.. Vorgesichert ist mit 35 A...
  2. Kochfeld an - RCD löst aus

    Kochfeld an - RCD löst aus: Hallo liebe Community, ich habe folgendes Problem mit meinem Herdanschluss: das Einschalten des Kochfeldes führt bei mir dazu, dass der RCD...
  3. Schutz durch RCD im TT-System

    Schutz durch RCD im TT-System: Hallo liebe Community, ich schreibe nächste Woche eine Schulaufgabe in welcher sich folgende Frage wiederspiegeln wird. Welcher Nachweis muss...
  4. Aufteilung 4-Leiter-RCD auf 2-Leiter-RCD im EFH

    Aufteilung 4-Leiter-RCD auf 2-Leiter-RCD im EFH: Hallo, bei der im Thema angegeben Veränderung müssen die Nulleiter der von einem (25A-)RCD abgehenden Stromkreise zusammengeführt wieder auf den...
  5. UV ohne RCD

    UV ohne RCD: Hallo zusammen, ich war bei meinem Bruder in Köln zu besuch. Da sollte ich mir etwas angucken, und bin bei der UV mit einem riesen ??? im Kopf...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden