Rcd

Diskutiere Rcd im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Folgende Situation..... 17 B16 Automaten & 3 B32 für nen 21 kw DLE. Elektriker möchte das aufteilen auf 3 Rcd 40 A.. Vorgesichert ist mit 35 A...

  1. Mogi82

    Mogi82

    Dabei seit:
    12.07.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Folgende Situation..... 17 B16 Automaten & 3 B32 für nen 21 kw DLE.
    Elektriker möchte das aufteilen auf 3 Rcd 40 A..
    Vorgesichert ist mit 35 A Neozed im Zählerschrank. Ist das soweit korrekt?
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Rcd. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Octavian1977, 15.08.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    21.881
    Zustimmungen:
    738
    Nein.
    Die Vorsicherung ist viel zu gering.
    Vorsicherung sollte hier 63A aufweisen. Da der gesamte Anschluß vermutlich schon 63A vorgesichert ist, wird dann nur ein Lasttrennschalter benötigt.
    Der Verteiler muß dann allerdings für 63A ausgelegt sein und die FI Schalter entsprechend auch.
    Alternativ einen Linocur (40A Passhülsen und Einsätze) als Vorsicherung im Verteiler setzen und den 3poligen 32A Automaten für den DLH davor abgreifen.
    Für den DLH kann ein 40A FI verwendet werden für die anderen 2 FI Kreise dann jeweils ein 63A FI.

    Da die Vorsicherung nur 35A beträgt muß möglicherweise auch die Zuleitung zur Unterverteilung ersetzt werden, denn die ist sicher auch nur auf die 35A ausgelegt.

    Wurde der DLH beim VNB angemeldet und dieser genehmigt?
     
  4. Mogi82

    Mogi82

    Dabei seit:
    12.07.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Ja alles im grünen Bereich mit dem DLE.
     
  5. Mogi82

    Mogi82

    Dabei seit:
    12.07.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Zuleitung zur UV bin ich mir nicht sicher 100% sicher. Meine aber es sind 10 quadrat.
    Für DLE also rcd 40 A, ok. Die restlichen rcd... Reicht nicht auch 40 A?
     
  6. #5 werner_1, 15.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.875
    Zustimmungen:
    1.154
    Ja, reicht auch. Die 6x 40A (2x FI mit je 3 Außenleiter = 55kVA) wirst du im normalen Haushalt nie erreichen. Vorausgesetzt, das wird vernünftig aufgeteilt.
     
    s-p-s gefällt das.
  7. Mogi82

    Mogi82

    Dabei seit:
    12.07.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Es hängt auch nichts besonderes dran. Größte Verbraucher Herd & Untertischgerät...
    Dann ist das mit den 35A Vorsicherung doch auch in Ordnung, oder sehe ich das falsch?
     
  8. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.281
    Zustimmungen:
    435
    Wenn der durchlauferhitzer läuft, bleiben dann noch 3A für den Rest über.

    Selektivität ist garnicht gegeben
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.902
    Zustimmungen:
    129
    17 B16 Automaten auf 2 RCD ist für mich zuviel. Hier mit Gleichzeitigkeitsfaktoren zu rechen ist gewagt. Passen würden die 17 Automaten auf 3 mal 4 Pol. RCD aufzuteilen. Wenn also Platz im Verteiler ist eine Lösung. Jedoch nur mit 1 Automaten Reserve
    Genaue Angaben zum Überlastschutz der RCD macht der Hersteller. Wobei die Antworten unterschiedlich sein können.
     
  10. #9 werner_1, 15.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.875
    Zustimmungen:
    1.154
    Alle Hersteller geben einen Nennstrom an und der ist einzuhalten. Nur die Formulierungen sind anders. Manche geben eine Sicherungsgröße kleiner an, damit der Eli nicht denken braucht.

    Du rechnest doch auch mit Gleichzeitigkeitsfaktoren. Oder wie kannst du sonst hinter einer 63er Vorsicherung 8x 16A LSS setzen?
     
  11. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.902
    Zustimmungen:
    129
    Für den DH ist eine Zuleitung für 63 A und entsprechender Absicherung nötig.
     
    Octavian1977 gefällt das.
  12. #11 s-p-s, 15.08.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2019
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.902
    Zustimmungen:
    129
    Es gab mal einen Hersteller der rechnete den großen Prüfstrom der Sicherung mit ein.
    Ist im Ausland teilweise üblich. Da war auch klar zu erkennen das ein 40 A RCD mit 25 A Vorzusichern ist. Heute wurde die Anleitung überarbeitet mit Wischi Waschi wo jeder was anderes raus lesen kann.

    Einige Hersteller geben die Vorsicherung = Nennstrom des RCD an. Bzw. Schutz durch nachgeschaltete LSS. Gleichzeitigkeitsfaktoren werden nach meiner Info nicht genannt.

    Das bedeute für mich bei einer 63 A Vorsicherung und 8 LSS je 40 A RCD dieses nicht geht.

    Hatte ich 8 geschrieben?
    Sind doch 6 oder
     
  13. Mogi82

    Mogi82

    Dabei seit:
    12.07.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    DLE wird ja mit LSS B32 A abgesichert. Meiner Meinung nach dürfte das reichen.
     
  14. #13 werner_1, 15.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.875
    Zustimmungen:
    1.154
    Begründung?
     
  15. #14 leerbua, 15.08.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.635
    Zustimmungen:
    698
    Das verstehe ich jetzt nicht.
    Bei der "üblichen" 16 A Sicherung (LSS) ergibt das doch bereits bei 2 Phasen 48 A!
     
  16. Mogi82

    Mogi82

    Dabei seit:
    12.07.2019
    Beiträge:
    16
    Zustimmungen:
    0
    Aber mal ganz ehrlich... Wer hat in einer UV schon 3 Rcd, und das für ne "normale" Wohnung? In meinem Haus hat jede Etage einen Rcd, und dahinter hängen 10 B16.... Funzt auch
     
  17. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.902
    Zustimmungen:
    129
    Bei einer 35 A Vorsicherung auch möglich Mogi82 oder eben 63 A RCD.

    Bei einem Fehler soll nach Norm nur ein kleiner Teil der Anlage ausfallen,
    Das sind für mich heute min. 2 oder sogar 3 RCD als Min. Bei 2 RCD wäre das ja nicht ein KleinerTeil Sonden noch die Hälfte
    Heute wird sogar FI/LS für jeden Stromkreis beworben,
    Anlagen Verfügbarkeit
     
  18. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.902
    Zustimmungen:
    129
    Hatte ich doch geschrieben das 8 LSS dann nur mit verwenden von Gleichzeitigkeitsfaktoren geht.
    Das wird in der Fachwelt nicht einheitlich gesehen. Bei 63 A Vorsicherung sind eben 48 A je Phase möglich. Das ist zuviel. Ich kann das Nutzerverhalten nicht beeinflussen. Im Winter mal überall 3 KW Heizlüfter aufgestellt, weil die Heizung ausgefallen ist.
     
  19. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.902
    Zustimmungen:
    129
    Verstehe deine Rechnung Einwand nicht.
    Zulässig 2 mal 16 A = 32 A je Phase macht 6 LSS je RCD.
     
  20. #19 werner_1, 15.08.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.875
    Zustimmungen:
    1.154
    Dann mache ich doch keine Sauna aus meinem Haus. :eek:

    Aber baut ihr ruhig 63A FIs ein - in meinen Installationen wird der Nennstrom eingehalten und gut iss. :)
     
  21. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.902
    Zustimmungen:
    129
    Hallo zusammen,
    auch in der Fachpresse gibt es unterschiedliche Aussagen.
    Hier einen der meine Meinung unterstützt.
     
Thema:

Rcd

Die Seite wird geladen...

Rcd - Ähnliche Themen

  1. Prüfung Auslösezeiten RCD-Schalter mobile Endstromverteiler

    Prüfung Auslösezeiten RCD-Schalter mobile Endstromverteiler: Hallo! Wir haben hier in der Firma einige mobile Stromverteiler im Einsatz, entweder mit 32A oder 63A CEE Eingang auf div. Schukoabgänge, 16er und...
  2. RCD löst aus

    RCD löst aus: Guten Abend, ich habe mal ein Anliegen an euch ubd erläutere es mal. Ich habe eine größere Maschine mit einem Antrieb und Schleifteller vorne....
  3. RCD - Nachrüsten

    RCD - Nachrüsten: Hey Leute ich überlege in meiner Garage einen RCD nachzurüsten. Das Haus ist ca. 25 Jahre alt und naja die Elektrik ist nicht besonders toll....
  4. Rcd für Motoren

    Rcd für Motoren: Hallo. Sind eigentlich Rcd für Motoren Pflicht? Wenn ja 300mA? Eine weitere frage an euch wäre noch, muss man bei einer Schreinerei einen...
  5. RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester

    RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester: Hallo Leute, ich drücke regelmäßig die Auslösetaste des FI. Er löste auch immer aus. Durch Zufall bemerkte ich, dass er bei einer Berührung von N...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden