RCD

Diskutiere RCD im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Ich bin im Internet schon länger auf der Suche nach der richtigen Vorschrift für RCDs. Also die alte Vorschrift (vor 2007) für ganz...

  1. #1 Steve555, 04.02.2008
    Steve555

    Steve555

    Dabei seit:
    30.11.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Ich bin im Internet schon länger auf der Suche nach der richtigen Vorschrift für RCDs. Also die alte Vorschrift (vor 2007) für ganz Deutschland ist, dass ein FI-Schutzschalter 30mA in Feuchträumen einzubauen ist. In allen anderen Zimmern reicht ein 300mA.
    Bei Wikipedia ist zu lesen, dass nach der neuen Norm (2007) nun in jedem Raum ein 30mA Fi einzubauen ist.

    Stimmt das? Was ist die aktuelle Norm?

    Danke euch!

    Steve
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: RCD. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Matze001, 04.02.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Ja, ab dem 01.06.07 gilt eine RCD Pflicht für alle "Laiensteckverbinder" bis 20A in Gebäuden und 32A Außen.

    MfG

    Marcel D.
     
  4. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.865
    Zustimmungen:
    118
    Hallo Steve,

    zur neuen Din gibt es einige PDF

    http://www.de-online.info/archiv/2007/1 ... 7_EI42.pdf
    Neue DIN VDE 0100-410 FI


    http://www.de-online.info/archiv/2007/1 ... 7_EI40.pdf
    Neue Vde 0100-410 Teil

    2http://www.de-online.info/archiv/2007/19/DE_19_07_EI43.pdf
    Schutz von Steckdosen mit Fehlerstrom-Schutzeinrichtungen (RCD)

    Die neue DIN VDE 0100-410 betrift hier überwiegend Steckdosen.

    Auch nach alten und neuen Normen, ist im TT-System in der Regel ein RCD für alle Stromkreise nötig um die Abschaltbedinnung zu erreichen.
    Zusätzliche Angaben stehen auch in der Norm für das Badezimmer.
    http://www.elektrogemeinschaft-halle.de ... 00-701.pdf

    Weitere Normen können angaben zum FI enthalten.
    Leider habe ich nicht die VDE hier.

    Gruß sps
     
  5. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.865
    Zustimmungen:
    118
    20A im Gebäude und 32A im Freien.

    Gruß sps
     
  6. #5 Matze001, 04.02.2008
    Matze001

    Matze001

    Dabei seit:
    30.06.2007
    Beiträge:
    1.647
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für deine Aufmerksamkeit! Entschuldige meine Aussage, ändere es sofort!

    MfG

    Marcel D.
     
  7. #6 Steve555, 04.02.2008
    Steve555

    Steve555

    Dabei seit:
    30.11.2006
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hey danke ist ja eine super Info!!!

    Nur mal so am Rande......was betrifft denn dann Stromkreise ab 20A? Ist da kein RCD mehr nötig? z.B. Kraftsteckdosen für Werkstatt

    Steve
     
  8. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.865
    Zustimmungen:
    118
    Nach der 0100-410 nicht.
    CEE (Drehstrom)16A fällt unter die Norm die 32A im Gebäude nicht. Im TT Netz auch andere Steckdosen.
    Es kann jedoch andere Normen geben die weitere Anforderungen haben.
    Mir fält dazu noch Landwirtschaft und feuergefährdete Betriebsstätten ein.
    http://www.de-online.info/archiv/2007/2 ... 7_EI42.pdf

    mfg sps
     
  9. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    3.865
    Zustimmungen:
    118
    Hallo zusammen,

    auserdem gibt es TAB einiger Netzbetreiber die einen RCD grundsätzlich fordern.

    mfg sps
     
Thema:

RCD

Die Seite wird geladen...

RCD - Ähnliche Themen

  1. RCD löst aus

    RCD löst aus: Guten Abend, ich habe mal ein Anliegen an euch ubd erläutere es mal. Ich habe eine größere Maschine mit einem Antrieb und Schleifteller vorne....
  2. RCD - Nachrüsten

    RCD - Nachrüsten: Hey Leute ich überlege in meiner Garage einen RCD nachzurüsten. Das Haus ist ca. 25 Jahre alt und naja die Elektrik ist nicht besonders toll....
  3. Rcd für Motoren

    Rcd für Motoren: Hallo. Sind eigentlich Rcd für Motoren Pflicht? Wenn ja 300mA? Eine weitere frage an euch wäre noch, muss man bei einer Schreinerei einen...
  4. RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester

    RCD löst bei Taste aus, aber nicht beim Steckdosentester: Hallo Leute, ich drücke regelmäßig die Auslösetaste des FI. Er löste auch immer aus. Durch Zufall bemerkte ich, dass er bei einer Berührung von N...
  5. Rcd

    Rcd: Folgende Situation..... 17 B16 Automaten & 3 B32 für nen 21 kw DLE. Elektriker möchte das aufteilen auf 3 Rcd 40 A.. Vorgesichert ist mit 35 A...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden