Reihenfolge Motorschutzschalter und RCD

Diskutiere Reihenfolge Motorschutzschalter und RCD im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln in Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich habe eine Frage bezüglich der Reihenfolge von Motorschutzschalter und RCD. Eine alte Abwasserpumensteuerung muß instandgesetzt werden....

  1. #1 funkenschlosser, 08.01.2019
    funkenschlosser

    funkenschlosser

    Dabei seit:
    08.01.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich habe eine Frage bezüglich der Reihenfolge von Motorschutzschalter und RCD.
    Eine alte Abwasserpumensteuerung muß instandgesetzt werden. Der alte Zustand
    ist Diazed Vorsicherungen auf den Stromschienen.Danach kommt der RCD, Stern-Dreieck-
    Kombination und Motorschutzrelais.

    Nun sollen die Vorsicherungen und das Motorschutzrelais gegen einen Motorschutzschalter
    ersetz werden. Der Platz im Schaltschrank ist sehr begrenzt. Deshalb müßte zuerst der
    Motorschutzschalter auf die Sammelschiene und danch der RCD.
    Gibt es Installationsvorschriften bezüglich der Reihenfolge und ist es so zulässig?

    Vielen Dank im Voraus.

    Lg
     
  2. Anzeige

  3. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Ist normalerweise egal.
     
  4. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    986
    Zustimmungen:
    65
    Der Motorschutz soll normalerweise in der Nähe vom Motor sitzen.
     
  5. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Was für ein Quatsch. Der sitzt oft meilenweit an anderer Stelle.
     
    ego1, ursep, patois und einer weiteren Person gefällt das.
  6. #5 Octavian1977, 09.01.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.908
    Zustimmungen:
    388
    Der Strom ist überall in der Leitung gleich, damit ist es völlig egal ob der Motorschutz am Anfang der Zuleitung sitzt oder erst am Motor selbst.
    Übrigens kenn ich keine Anlage in der der Motorschutz nahe am Motor sitzt. Der sitzt immer am Anschlußpunkt der Motorleitung. In manchen Maschinen die für 400V keinen Kasten haben, ist das dann etliche Meter entfernt im Hauptverteiler.
     
  7. #6 eFuchsi, 09.01.2019
    eFuchsi

    eFuchsi

    Dabei seit:
    12.06.2018
    Beiträge:
    972
    Zustimmungen:
    275
    Also Motorschutz direkt Nähe Motor kenne ich nur von mobilen steckbaren Geräten, bei denen der Motorschutz gleichzeitig der Hautpschalter ist. (z.B.: Kreissäge)

    In fest installierten Anlagen sitzt der Motorschutz meist irgendwo im zugehörigen Verteilerkasten.
     
  8. #7 Allstromer, 09.01.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    20
    Hallo @funkenschlosser, das Motorschutzrelais in der Stern-Dreieckkombination ist üblicherweise nach dem
    Netzschütz geschalten. Ein Motorschutzschalter in der Zuleitung bietet im Stern-Hochlauf nicht den gleichen
    Schutz! Wenn es nur um eine Instandsetzung geht, warum diese Änderungen? Was wird verbessert oder
    was will man verbessern?
    MfG
    Allstromer
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Ganz einfach, man will die Sicherung davor sparen, sicher aus Platzgründen.
     
  10. #9 Allstromer, 09.01.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    20
    ?????
    Diazed Reitersicherungen raus und Motorschutzschalter rein = Platzgewinn? Und dann noch auf älteres System adaptieren.
     
  11. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Steht nirgends was von Reitersicherung, sondern nur Diazed Vorsicherung. Und je nachdem, ob die 3 Sicherungen nebeneinander sitzen oder im Dreieck (beides gibt es in alten Schränken) braucht der Motorschutzschalter die Hälfte oder fast nur 1/3 des Platzes der Diazed.
     
  12. #11 Allstromer, 09.01.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    20
    Zitat @funkenschlosser:
    ist Diazed Vorsicherungen auf den Stromschienen.Danach kommt der RCD, Stern-

    Was wird das wohl sein @bigdie ????
     
  13. #12 funkenschlosser, 09.01.2019
    funkenschlosser

    funkenschlosser

    Dabei seit:
    08.01.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    Danke für die Rückmeldungen.
    Der Grund für den Motorschutzschalter ist folgender.
    Da es sich um eine Abwasserpumpstation handelt, gibt es auch öfters Probleme mit den Pumpen. Im Störungsfall muss dann nicht sofort die Elektrobereitschaft ausrücken. Der Motorschutzschalter kann vom Anlagenpersonal erst mal wieder eingeschaltet werden.
    Lg
     
  14. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Selbst dann sparst du Platz., vorausgesetzt auf der Schiene ist noch welcher. Diazed raus, Geräteadapter drauf und Motorschutzschalter. Je nach Baureihe gibt es die sogar so groß, das du den FI auch noch da drauf bekommst oder den Schütz
     
  15. #14 Allstromer, 09.01.2019
    Zuletzt bearbeitet: 09.01.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    20
    Mit dem Beitrag #12 vom TE wird erst klar was er eigentlich will!
    - Also im Störfall soll das Betriebspersonal den ausgelösten Motorschutz selber wieder rückstellen können. -
    Braucht das Bpersonal Zugang zum Schaltschrank oder soll es von außen geschehen.
    Entsprechende Schulungen (EuP) bei Zugriff in Schaltschrank erforderlich!
    Ist eventl. auch ein Reparaturschalter nach einer Änderung erforderlich?
    Und der Motorschutzschalter ersetzt in der Regel nicht den Leitungsschutz.
    Da über Alter und Ausführung des Schaltschrankes (Foto) nichts bekannt ist,
    ist es auch kaum möglich sinnvolle Vorschläge abzugeben.

    MfG
    Allstromer


    .
     
  16. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    Tut er, im Gegensatz zum Motorschutzrelais.

    Aber wenn es nur ums Rücksetzen geht, die meißten Motorschutzrelais kann man so einstellen, das sie sich selbst rückstellen. Damit die pumpe dann nicht automatisch startet kann man einfach eine Hilfsschütz mit Selbsthaltung einbauen und einen Rücksetztaster in die Tür. Dann muss der Schrank nicht mal geöffnet werden.
     
    werner_1 gefällt das.
  17. #16 Allstromer, 09.01.2019
    Allstromer

    Allstromer

    Dabei seit:
    21.09.2018
    Beiträge:
    78
    Zustimmungen:
    20
    Entsprechend des Schaltvermögens ist eine Vorsicherung durchaus vorzusehen.
    Von welcher Dimension ist hier die Rede: 1KW oder 7,5KW oder wer bietet mehr.
    Nochmals mein Zitat:
    "Da über Alter und Ausführung des Schaltschrankes (Foto) nichts bekannt ist,
    ist es auch kaum möglich sinnvolle Vorschläge abzugeben."

    Und übrigens: Motorschutzschalter gibt es längst in fernsteuerbarer Ausführung!

    MfG
    Allstromer
     
  18. #17 Pumukel, 09.01.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.963
    Zustimmungen:
    428
    Feine Lösung RCD in der Verteilung und Motorschutzschalter und das Bedienerpersonal soll vor Ort die Rücksetzen können :p
    Da würde ich mal darüber nachdenken beide zum Motor hin zu verlegen.
     
  19. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.045
    Zustimmungen:
    297
    In den Brunnen oder Tank? Es ging doch wohl um Pumpen.
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 funkenschlosser, 09.01.2019
    funkenschlosser

    funkenschlosser

    Dabei seit:
    08.01.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Die Schaltanlage ist von 1989. Gesteuert werden 2 Pumpen. Jeder Motor hat 15KW.
    Das Bedienpersonal ist EuP geschult. Sie dürften somit auch die Sicherungen tauschen. Da neue Sicherungen aber nicht immer vor Ort sind bzw. alles wild im Schaltschrank (inkl. defekten Sicherungen) rumliegt, ist der Motorschutzschalter die bessere Lösung. So sind auch die neueren Pumpstationen aufgebaut. Eine Fernquittierung kommt nicht in Frage, da bei Störungen das Personal bewusst erstmal vor Ort sein soll. Ein Ausfall vom Motorschutzschalter oder RCD geht als Störmeldung via GSM aufs Handy.
     
  22. #20 Octavian1977, 09.01.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    18.908
    Zustimmungen:
    388
    Im Schaltschrank haben Ersatzsicherungen nichts zu suchen, solange es nicht dort ein extra Fach für so was gibt.
    Auch Pläne haben in entsprechenden Taschen zu sitzen und nicht als lose Unterlage im Zweifelsfall noch als Zündstoff zu dienen.
     
    Allstromer gefällt das.
Thema:

Reihenfolge Motorschutzschalter und RCD

Die Seite wird geladen...

Reihenfolge Motorschutzschalter und RCD - Ähnliche Themen

  1. Motorschutzschalter

    Motorschutzschalter: Hallo, mich hat ma Kollege ne interessante Frage gestellt, ist es möglich vor einem Frequenzumrichter ein Motorschutzschalter einzubauen, oder...
  2. Checkliste bei RCD-Auslösung

    Checkliste bei RCD-Auslösung: Gerade entdeckt. Auf dieser Seite, ein zwar gut gemeinter Ratgeber, aber mit möglicherweise fatalen Folgen: FI Schalter fliegt raus – So löst...
  3. Umfrage zur RCD Prüfung.

    Umfrage zur RCD Prüfung.: Hallo zusammen, ich habe hier eine Umfrage zur RCD Prüfung. Bitte je eine Antwort zur Art Prüfstrom und eine zur Auswahl vom Faktor des Prüfstroms...
  4. Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten

    Kosten RCD 63a 30ma nachrüsten: Hallo zusammen, ich muss einen FI in einer bestehenden Unterverteilung nachrüsten da bisher nur das Bad mit Fi 30ma abgesichert ist. Was kostet so...
  5. FI/RCD fliegt immer raus

    FI/RCD fliegt immer raus: Hallo, Vor knapp einem Monat habe ich den Temperaturregler einer elektrischen Fußbodenheizung ausgetauscht. Bis vor kurzem lief alles...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden