Reihenklemmen in Unterverteilung

Diskutiere Reihenklemmen in Unterverteilung im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Guten Abend, ich habe folgendes Problem: Ich beginne demnächst mit meinem eigenen Neubau und bin jetzt schon dabei, meinen Zählerplatz...

  1. #1 ichbauwas, 15.02.2006
    ichbauwas

    ichbauwas

    Dabei seit:
    05.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Guten Abend,

    ich habe folgendes Problem:
    Ich beginne demnächst mit meinem eigenen Neubau und bin jetzt schon dabei, meinen Zählerplatz aufzubauen. Als gelernter Schaltschrankbauer komme ich natürlich nicht um vernünftige Reihenklemmen für die einzelnen Stromkreise herum :) .
    Aufbau folgendermaßen:
    Zwei seperate RCD-Kreise (4-pol) mit je 13 Automaten B16 und zusätzlich noch 4 Stromkreise ohne RCD für Flurlicht, Heizung, Kühlschrank und Gefriertruhe. Verdrahtung erfolgt in H07V-K 2,5qmm von den Automaten zu den Phönix PIK4-PE/L/N - Klemmen.
    Jetzt kommts: Da ich jetzt schon die Klemmen ohne N-Schiene (PIK4 als N-Trennklemme) gekauft habe stellt sich mir die Frage, wie klemme ich meinen 10 qmm Blau flexibel, der vom Klemmblock oberhalb des Zählers kommt, auf diese Klemmen??? :? Die Brücken auf den Klemmen sind klar, das sind die zum schrauben. Vielleicht hat von Euch jemand eine Idee, wie man das lösen könnte. Ich Spezi habe natürlich die Klemmen schon gekauft :x !

    Gruß
    Jogi
     
  2. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    Hallo Jogi,

    von den Abgangsklemmen im oberen Klemmraum mußt du zuerst über die RCDs.
    Die PIK4 PE/L/NT mußt du mit der CU- Schiene NLS bestücken. Diese wird mittels AKG16 eingespeist.

    Gruß Kawa :D
     
  3. #3 Hemapri, 15.02.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.021
    Zustimmungen:
    62
  4. #4 ichbauwas, 15.02.2006
    ichbauwas

    ichbauwas

    Dabei seit:
    05.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Kawa,
    natürlich muß ich zuerst über den RCD --> Denkfehler!
    Die Klemmen, die ich gekauft habe sind PIK4 PE/L/N! Bei .../NT wäre es ja einfach. In meine Klemmen kommen die Brücken FBI10-6. Damit kann ich die Klemmen untereinander brücken. Von diesen Klemmen kann ich mit max. 4qmm abgehen. Ich brauche aber min 10qmm von den Klemmen zum RCD!

    Mfg
     
  5. #5 ichbauwas, 15.02.2006
    ichbauwas

    ichbauwas

    Dabei seit:
    05.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    @Hemapri:
    Das sind auch gute Klemmen. Mit denen habe ich früher viel gearbeitet. Aber leider habe ich schon die Phönix gekauft. Die sind auch nicht schlecht, wenn man die richtigen hat :) .
    Mfg
    Jogi
     
  6. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    hab ich nicht sofort erkannt. Dann hast du jetzt ein Problem...

    Kannst du die Klemmen umtauschen?
    Die sind für RCD-Stromkreise sowieso eher hinderlich.

    Gruß Kawa :D
     
  7. #7 Hemapri, 15.02.2006
    Hemapri

    Hemapri

    Dabei seit:
    28.06.2005
    Beiträge:
    2.021
    Zustimmungen:
    62
    Kann man da keine "UK 10 N-1-PE/N"-Einspeiseklemme nehmen oder läßt die sich nicht mit N brücken? Weiß ich so jetzt auch nicht genau. Mal beim Kundendienst nachfragen.

    MfG
     
  8. #8 ichbauwas, 15.02.2006
    ichbauwas

    ichbauwas

    Dabei seit:
    05.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    @Kawa:
    Warum sollten die für die RCD´s hinderlich sein?

    @Hemapri:
    Bei den "UK 10 N-1-PE/N" braucht man andere Brücken!

    Was ich aber gerade gesehen habe: in die PIK6 PE/L/N kann man Drähte bis 10qmm starr anschliessen. Könnten die von der größe neben die PIK4 passen?
     
  9. #9 Heimwerker, 15.02.2006
    Heimwerker

    Heimwerker

    Dabei seit:
    13.08.2005
    Beiträge:
    2.723
    Zustimmungen:
    0
    mmhhh, warum nimmst du nicht einfache L - Klemmen für die Aussenleiter und jew. 2 Pe und N Leisten ?
     
  10. #10 ichbauwas, 15.02.2006
    ichbauwas

    ichbauwas

    Dabei seit:
    05.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ich finds mit den Insta-Klemmen schöner (das Auge isst mit... :D )
     
  11. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    den Vorteil der Trennklemme spürt man in einem Fehlerfall, wenn man bei einem Isolationsfehler die Neutralleiter alle einzeln trennen kann, um den Fehler einzugrenzen.
    Bei deinen Klemmen mußt du jeden Draht abklemmen.

    Weißt du eigendlich, welchen Querschnitt die FBI 10-6 haben?
    Die werden bestimmt weit unterhalb von 10qmm liegen, oder?
    Ich schaue morgen in den Katalog, obs reicht.

    Gruß Kawa :D
     
  12. #12 ichbauwas, 15.02.2006
    ichbauwas

    ichbauwas

    Dabei seit:
    05.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Da hast Du recht, die Trennklemmen sind im Fehlerfall besser.
    Den Querschnitt weiss ich auch nicht, aber Imax ist 41 A.

    Gruß
     
  13. #13 ichbauwas, 15.02.2006
    ichbauwas

    ichbauwas

    Dabei seit:
    05.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Da werd ich wohl in den sauren Apfel beissen und vor die Klemmleiste noch jeweils eine PIK6 setzten und den N in starr verdrahten. Dann geht 10qmm.

    Danke schon mal für Eure kompetente Hilfe, auch in anderen Treads, die ich so mitlese!

    Gruß
    Jogi
     
  14. kawa

    kawa

    Dabei seit:
    24.04.2005
    Beiträge:
    855
    Zustimmungen:
    1
    und wenn du mittig jeweils eine Leerklemme setzt, über die du einspeist? Jeweils ein 4qmm in Ein- und Ausgang?
    Und jede 10er Brücke separat einspeisen?
    Wäre vielleicht eine Überlegung wert.

    Gruß Kawa
     
  15. #15 ichbauwas, 15.02.2006
    ichbauwas

    ichbauwas

    Dabei seit:
    05.09.2005
    Beiträge:
    24
    Zustimmungen:
    0
    Ja, oder so. Ich schlaf mal drüber.
    Danke!

    Gruß
    Jogi
     
Thema:

Reihenklemmen in Unterverteilung

Die Seite wird geladen...

Reihenklemmen in Unterverteilung - Ähnliche Themen

  1. Unterverteilung mir Reihenklemmen verdrahten.

    Unterverteilung mir Reihenklemmen verdrahten.: Guten Tag, ich habe folgende Frage: Unterverteilung mit 5x6mm² Zuleitung. Eingangsklemmen habe ich große bis 10mm². Nun die Frage kann...
  2. Reihenklemmen in Unterverteilungen in Gewerblich genutzten R

    Reihenklemmen in Unterverteilungen in Gewerblich genutzten R: Kann mir jemand sagen in welscher Vorschrift oder Norm steht,dass in Unterverteilungen in Gewerblichgenutzten Räumen Reihenklemmen verwendet...
  3. Reihenklemmen / Aufbau Unterverteilung

    Reihenklemmen / Aufbau Unterverteilung: Hallo Forum, um für das Gespräch mit dem Elektriker und dessen Arbeit gewappnet zu sein hätt ich ein paar Fragen zu denen ich bisher keine oder...
  4. Abgänge bis Reihenklemmen in Gewerblichen Anlagen (UV)

    Abgänge bis Reihenklemmen in Gewerblichen Anlagen (UV): Hallo zusammen, in einer Unterverteilung nach einem B16A Leitungsschutzschalter, kann man bekannterweise ja den Querschnitt senken, da der...
  5. Hauptanschlussfeld aus Reihenklemmen

    Hauptanschlussfeld aus Reihenklemmen: Hallo Zusammen, ich bin auf der Suche nach einer platzsparen Lösung für das Hauptanschlussfeld in einem Verteiler der mit 5x10mm² angefahren...