Reihenschaltung Altbau

Diskutiere Reihenschaltung Altbau im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Liebe Mitglieder, ich bin neu hier im Forum und habe direkt ein Anliegen: Ich bin frisch umgezogen und habe mich vergangenes...

  1. mvdr

    mvdr

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Liebe Mitglieder,

    ich bin neu hier im Forum und habe direkt ein Anliegen:

    Ich bin frisch umgezogen und habe mich vergangenes Wochenende mit der Installation meiner Lampen im Flur beschäftigt. Leider bin ich schnell an die Grenzen meines ungmein scharfen Halbwissen gestoßen. Ich hoffe hier kann mir jemand weiterhelfen. Kurze Info zur Ausgangssituation (siehe Bild):

    Aufgabe: 4 Leuchtmittel im Flur an 4 vorhandene "Deckenausgänge" installieren.

    Ziel: Ich möchte gerne, dass das alle 4 Lampen beim Betätigen der Lichtschlater (4 stck im Flur) angehen.


    Wie stecke ich die Kabel anständig zusammen, sodass mir die Bude nicht um die Ohren fliegt?

    Vielen Dank für jede hilfreiche Antwort.


    Freudnliche Grüße
    mvdr


    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Reihenschaltung Altbau. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 werner_1, 07.07.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.190
    Zustimmungen:
    936
    Hallo,
    kannst du bitte das Bild direkt hier ist Forum hochladen mit "Bild in Antwort einfügen!" unter dem Textfeld.
    Ich kann auf dem Bildchen nichts erkennen.

    Übrigends: Eine "Reihen"schaltung darf es nicht werden.
     
  4. mvdr

    mvdr

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Jetzt sollte das Bild für jeden sichtbar sein.
     
  5. #4 werner_1, 07.07.2014
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.190
    Zustimmungen:
    936
    Hallo,
    jetzt zu deinem Problem. Gibt es an jedem der 4 Punkte diese beiden 4-adrigen Leitungen?
    Sind die beiden schwarzen (sz) Adern mit der Klemme verbunden?
    Wann ist auf sz bzw. br Spannung? bei eingeschaltetem Schalter?
    Bei welchem Schalter?
    Oder ist jeder Schalter für einen Leuchtenanschluss zuständig?
     
  6. #5 Tinkerbell, 07.07.2014
    Tinkerbell

    Tinkerbell

    Dabei seit:
    11.06.2014
    Beiträge:
    157
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube du wirst mit dieser Anfrage hier im Forum nicht, da dir die notwendigen Grundkenntnisse und wahrscheinlich das Werkzeug fehlt.
    Ist es eine Mitwohnung? Dann wenn vorhanden den Hausmeister fragen. Ansonsten hast du denn keinen, der sich mit der Materie auskennt?

    Sonst gibt es noch Fachbetriebe. Klar ist nicht umsonst und nicht jeder Betrieb streckt sich nach solchen Auftrag.

    Tinkerbell
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.515
    Zustimmungen:
    371
    :lol:

    Hallo Fragesteller,

    schaue dir folgenden LINK an und versuche deine Problematik in derselben ausführlichen Form,
    also mit allen Adern, aufzuzeichnen, dann kannst du dir deine Installation eventuell selbst zusammenzimmern.

    http://www.stromer84.de/links/taster001.html

    Wenn du zu der im LINK gezeigte Schaltung noch drei Leuchten hinzufügst, ist dein Problem zumindest zeichnerisch bereits gelöst.

    Greetz
    Patois
     
  8. #7 Octavian1977, 08.07.2014
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.389
    Zustimmungen:
    570
    Von der Ferne aus kann doch wirklich keiner erkennen, mit welchem Schalter hier welcher Draht geschaltet wird und wie die Adern in der Decke oder sonstwo verdrahtet sind.

    hier kann man nur spekulieren.

    Eine wirkliche Aussage kann nur mit Messgerät und Fachkenntnis vor Ort getroffen werden.
     
  9. mvdr

    mvdr

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Vielen Dank für die Antworten. Ich werde wohl einfach jemanden vor Ort aufsuchen, der mehr Ahnung von der Materie hat. Trotzden Danke für die Bemühungen.

    Liebe Grüße
     
  10. #9 leerbua, 09.07.2014
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.301
    Zustimmungen:
    554
    Bist also ein richtig schlaues Kerlchen.

    Keine einzige Frage beantworten aber kräftig auf den Putz hauen. :twisted:
     
  11. mvdr

    mvdr

    Dabei seit:
    07.07.2014
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das "mehr Ahnung von der Materie" war ganzheitlich auf mich bezogen! Nochmal für DICH, damit du - anscheinend richtig schlaues Kerlchen - es auch verstehst:

    Ich werde jemanden vor Ort aufsuchen, der mehr Ahnung als ich von der Materie hat, um das Problem zu lösen, da mein Kompetenzen nicht ausreichend sind, um die nötigen grundlegenden Informationen für das Forum zu liefern, damit mein Anliegen auch gelöst werden kann.

    Bis dahin, du Spacken (sorry, ist wohl nen KO Kriterium als Newbie in diesem Forum)

    An den Rest ein ehrliches Danke!
     
Thema:

Reihenschaltung Altbau

Die Seite wird geladen...

Reihenschaltung Altbau - Ähnliche Themen

  1. Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt

    Altbau Herdanschluss 3 Adern - Denkanstoß benötigt: Guten Abend, ich bin gelernter Elektriker jedoch für Neubau und habe sehr selten mit Altbau zu tun. Jedoch hat mich jemand im Bekanntenkreis...
  2. Dimmer anschließen Altbau

    Dimmer anschließen Altbau: Hallo zusammen, kann mir jemand helfen, wie ich meinen Dimmer anschließen soll? Oben aus der dose kommen: 2x Schwarz 1x braun (Phase) Unten...
  3. Fundamenterder bei Anbau an Altbau

    Fundamenterder bei Anbau an Altbau: Moin, wir sanieren zur Zeit unser Haus und ein Anbau ist geplant. Jetzt kommt nächste Woche der Maurer und will das Fundament und die Platte...
  4. Anschluss Lampe (Altbau)

    Anschluss Lampe (Altbau): Hallo Zusammen, nach einem Umzug in ein 70er Jahre Gebäude stehe ich vor der "kleinen" Aufgabe eine Deckenlampe anzuschließen. In meiner alten...
  5. Lampe im Altbau anschließen

    Lampe im Altbau anschließen: Hallo, ich würde gerne eine neue Lampe in einem Altbau anschließen. Die alte Lampe ist angeschlossen, wie auf dem Foto. Die neue Lampe ist mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden