Relai-Schaltung

Diskutiere Relai-Schaltung im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Moin Freunde der Elektrik..., ich brauche ne Schaltung: Ich möchte mit einem Taster einen 230V/16A Verbraucher ein bzw. aus Schalten. Das heißt...

  1. #1 E-Basti, 16.01.2006
    E-Basti

    E-Basti

    Dabei seit:
    26.09.2005
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    Moin Freunde der Elektrik...,
    ich brauche ne Schaltung:
    Ich möchte mit einem Taster einen 230V/16A Verbraucher ein bzw. aus Schalten. Das heißt erstes mal drücken AN zweites mal AUS! Am besten wäre es, wenn die Taster nur mit Niedervolt (max.12V) dann muss ich den Querschnitt zu dem Taster nicht so groß wählen
    Danke Basti[/code]
     
  2. #2 schorre82, 16.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
  3. #3 E-Basti, 16.01.2006
    E-Basti

    E-Basti

    Dabei seit:
    26.09.2005
    Beiträge:
    20
    Zustimmungen:
    0
    eigentlich super aber zu teuer... will das mit 20Steckdosen machen...
    Danke
     
  4. #4 schorre82, 16.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Hallo! So teuer sind die doch auch nicht! So zwanzig euro schätz ich! Aber eine ander lösung weiß ich auch nicht! Außer vielleicht ne logo! Aber da brauchst dann noch ein leistungsmodul zum schalten!
    Aber billiger wird das auch nicht sein!


    mfg schorre
     
  5. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Hallo.

    Sollen die 20 Steckdosen einzeln geschalten werden?

    MFG
    JJ
     
  6. #6 schorre82, 17.01.2006
    schorre82

    schorre82

    Dabei seit:
    09.11.2005
    Beiträge:
    466
    Zustimmungen:
    0
    Sowie ich das verstehe, will er jede steckdose einzeln anschalten!


    mfg schorre
     
  7. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Also billigeres kenn ich nicht.
    Da wirst du wohl in den sauren Apfel beißen müßen.
    Sonst kannst du nur normale Schalter nehmen.

    MFG
    JJ
     
  8. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.950
    Zustimmungen:
    202
    Hallo,

    du kannst mit dem Stromstoßrelais auch ein Schütz schalten.Dieses schaltet dann die Steckdosen.
    Da der Gesamtstrom zur " Steckdosengruppe" ja durch die
    ( hoffentlich vorhandenen) Vorsicherungen begrenzt wird, ist das Schütz maximal für Sicherungsnennstrom
    auszulegen. Nimmst du ein 63A Schütz dürfte das reichen, oder ist deine Zuleitung mehr als 10mm² ?
     
  9. JJ

    JJ

    Dabei seit:
    22.12.2005
    Beiträge:
    103
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube, er will die nicht gleichzeitig schalten.
     
  10. #10 murdock, 23.03.2006
    murdock

    murdock

    Dabei seit:
    23.03.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Man könnte n Stromstoßrelais auch recht einfach selber basteln. Taster -> Monoflop (zum Entprellen) -> RS-FlipFlop -> Transistor -> Relais.
    Und für die Kleinspannungsversorgung ne Einweggleichrichtung, n fetten Leistungswiderstand und ne Z-Diode.

    murdock
     
  11. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Wenn es nicht umdas Relais geht, kann man auch von Gira schalter nehmen, diese sind wie ein taster, also gehen wieder in die ausgangsposition, aber einmal sind die kontakte geschlossen und einmal geöffnet, die wäre eine lösung wenn es nur darum geht, dass der schalter nicht gekippt ist.
     
  12. OEmer

    OEmer

    Dabei seit:
    13.03.2005
    Beiträge:
    1.429
    Zustimmungen:
    0
    Diese Taster sind aber nur bis 10A zugelassen, und er wollte 16A schalten.
     
  13. Chriss

    Chriss

    Dabei seit:
    13.03.2006
    Beiträge:
    944
    Zustimmungen:
    0
    Oh oh,dann wirds wie oben erwähnt teuer.

    Darf man fragen wofür man sowas braucht?
     
Thema:

Relai-Schaltung

Die Seite wird geladen...

Relai-Schaltung - Ähnliche Themen

  1. 12V Taster über Relais anschließen Treppenhausschaltung

    12V Taster über Relais anschließen Treppenhausschaltung: Hallo miteinander, ich hoffe ihr könnt mir helfen. Habe im Treppenhaus eine 230V Tasterschaltung, 4-Leiter was über theben Elpa 8 läuft. Vom...
  2. Zeitrelais Verschaltung

    Zeitrelais Verschaltung: Hallo Zusammen, ich stehe gerade aufn Schlauch. Weiß nicht mit welchen Funktionen ich das am besten umsetzte Ausschaltwischer, AV, EV.... Ich...
  3. Schaltung mit Relais -Schütz um Kompressor zu betreiben

    Schaltung mit Relais -Schütz um Kompressor zu betreiben: Hallo liebe Elektrik-Experten, ich habe folgenden Sachverhalt: In einer Garage steht ein Kompressor, derzeit mit einem Schütz, der die 16A CEE...
  4. Frage zu einer Schaltung mit einem Doppelspulen Relais

    Frage zu einer Schaltung mit einem Doppelspulen Relais: Hallo Zusammen Mein Name ist Oli und ich bin neu hier. Ich habe ein gutes Verständnis in der Elektrotechnik, jedoch nicht auf so tief auf reinen...
  5. Relaisschaltung

    Relaisschaltung: Hallo, Ich möchte in meinem Gewächshaus die Belüftung bzw. Fenstermotoren steuern. Zum einen über einen Thermostatschalter und 2. über eine...