Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

Diskutiere Relais - Durchgang von a1 zu a2 ? im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; ich habe in meinem sicherungskasten mehrere Stromstoßschalter des Typs Eltako S12-100 16A / 250V mit 12V Spannung an der Spule. Da ich eines...

  1. #1 lostprophet, 23.02.2008
    lostprophet

    lostprophet

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ich habe in meinem sicherungskasten mehrere Stromstoßschalter des
    Typs Eltako S12-100 16A / 250V mit 12V Spannung an der Spule.

    Da ich eines dieser Relais austauschen wollte habe ich mir bei ebay
    ein neues Relais gekauft. Leider hatte ich nicht auf die
    Spulenspannung geachtet. Das neue Relais ist also vom Typ Eltako
    S12-100 16A / 250V mit 230V Spannung an der Spule.

    Da ich es wenigstens auf Funktion überprüfen wollte, dachte ich diese
    beiden Relais funktionieren beide genauso.

    Sprich bei meinen 12v-Spulenspannung-Relais hatte ich mit dem
    Messgerät Durchgang von A1 zu A2. Dies habe ich bei dem neuen Relais
    nicht. Nun meine Frage: Liegt das daran, dass das Relais defekt ist,
    oder liegt es an den 230V Spulenspannung, dass ich keinen Durchgang
    habe?

    Mfg Matthias
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.563
    Zustimmungen:
    186
    Keine Ahnung woran das liegt, ich habe bisher noch keinen Eltako gemessen. Leg Netzspannung an und Du wirst es merken.
    Warum wolltest Du tauschen?

    Lutz
     
  4. Tobi84

    Tobi84

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Die Relais funktionieren genauso, nur eben mit anderer Bemessungsspannung an der Spule.

    Solltest da also einen "Durchgang" messen können.

    LG
     
  5. #4 lostprophet, 23.02.2008
    lostprophet

    lostprophet

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    wechseln will ich es, weil bei mir für meine Wohnzimmerlampe ein Relais mit 2 Kanälen eingebaut wurde. Sprich ich muss zweimal drücken, damit die Lampe angeht, und auch 2mal drücken, damit die Lampe ausgeht.

    Also lag ich in meiner Vermutung richtig, das die Teile defekt sind. Danke für die Antworten!
     
  6. Ferrit

    Ferrit

    Dabei seit:
    08.01.2005
    Beiträge:
    315
    Zustimmungen:
    0
    Moin

    Mit was hast du den Durchgang gemessen, mit einem Messgerät oder einem Simpeldurchgangsprüfer?

    Vielleicht ist ja der Spulenwiderstand einfach zu hoch für den Piepser.
     
  7. #6 lostprophet, 23.02.2008
    lostprophet

    lostprophet

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hey

    ich habe den Durchgang mit der Piepfunktion des Messgeräts geprüft. aber auch wenn ich den widerstand messe steht immer nur 1 da...
     
  8. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.563
    Zustimmungen:
    186
    In der Regel kann man den Widerstand in mehrere Stufen messen, nimm mal die höchste.

    Lutz
     
  9. sepp_s

    sepp_s

    Dabei seit:
    01.01.2007
    Beiträge:
    2.383
    Zustimmungen:
    0
    Hallo "ich habe den Durchgang mit der Piepfunktion des Messgeräts geprüft" Mit dr Piefunktion kann man eine solche Spule nicht prüfen da zu hochohmig. mfg sepp
     
  10. #9 lostprophet, 24.02.2008
    lostprophet

    lostprophet

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ich habe alle stufen ausprobiert...es steht immer nur 1 da ... (höchste Stufe 2000k Ohm)
     
  11. Gerold

    Gerold

    Dabei seit:
    31.12.2005
    Beiträge:
    165
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hast du die Schrauben angedreht? Sonst haben diese evt. keinen Kontakt zu den Klemmen.
     
  12. #11 lostprophet, 24.02.2008
    lostprophet

    lostprophet

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    ja, schrauben gedreht und getestet. kontakt zu klemmen ist auf jeden fall da - daran liegts also auch nicht.

    können die spulen im relais durch transport kaputt gehen? oder sind die im normalfall relativ robust?
     
  13. Tobi84

    Tobi84

    Dabei seit:
    06.01.2006
    Beiträge:
    192
    Zustimmungen:
    0
    Im "Normalfall" sind die robust....

    aber einen Defekt, wodurch auch immer, kann man auch nicht ausschließen*denke
     
Thema:

Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

Die Seite wird geladen...

Relais - Durchgang von a1 zu a2 ? - Ähnliche Themen

  1. Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten

    Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten: Hallo Ich wollte mit meiner Alarmanlage, wenn aktiv, das über ein Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschaltet. Die 12 Volt kommen von der Sirene,...
  2. Passendes Relais gesucht

    Passendes Relais gesucht: Hallo, ich suche ein Relais, welches 10 Channel hat und eine Fernbedinung hat, mit 1 Button. Der soll 5 Relais aktivieren und die anderen 5...
  3. 230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :)

    230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :): Hallo Leute, ich habe eine kleine Frage zu meiner Außenbeleuchtung an der Eingangstür, wo ihr mir sicher helfen könnt. Bis dato hatte ich eine...
  4. Welches Relais für 1-10V dimmen

    Welches Relais für 1-10V dimmen: Hallo Ich habe eine Frage zum Thema LED Dimmen mit 1-10V Steuerspannung Ich möchte mit einer Wago Steuerung im Haus die Beleuchtung dimmen. Als...
  5. Tausch Wechselschalter durch Relais Einsatz

    Tausch Wechselschalter durch Relais Einsatz: Guten Abend, ich bin derzeit dabei einige Komponenten in meinem Haus zu automatisieren. Als nächstes stehen meine Deckenleuchten an. Diese sollen...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden