Relais im Schaltschrank

Diskutiere Relais im Schaltschrank im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen, leider habe ich von Elektro nicht viel Ahnung und suche eine verständliche Erklärung... In unserem Schaltschrank ist ein Relais...

  1. KarlS

    KarlS

    Dabei seit:
    02.03.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    leider habe ich von Elektro nicht viel Ahnung und suche eine verständliche Erklärung...
    In unserem Schaltschrank ist ein Relais eingebaut, s. Bild
    Beschriftung: "Relais Schlafzimmer"
    Im besagten Zimmer hatte der Hausvorbesitzer meines Wissens nach Terrarien o. Aquarien stehen.
    Das Relais ist im Schaltschrank im Keller, die eigentlichen Schaltungen für das Schlafzimmer sind im Schaltschrank im 1. OG (finde ich seltsam)
    Jetzt zur Frage:
    - Kann es gut sein, dass das Relais wirklich nur für die Terrarien gedacht waren (mit welcher Funktion)?
    - Da wir keine Terrarien haben: Sollte das Relais dann für unseren Bedarf ausgeschaltet sein?

    Vielen Dank!!!!
     

    Anhänge:

  2. #2 leerbua, 02.03.2021
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    6.851
    Zustimmungen:
    1.633
    Möglich ist vieles. Als typische Raumnutzung würde ich es aber nicht bezeichnen / erwarten.
    GLASKUGEL woooooo bist duuuuu ... ?
    siehe vorher

    Jetzt mal ganz banal.
    Sind Schalter oder Taster im Schlafzimmer verbaut?
    Gibt es eine oder mehrere Sicherungen die Stromkreise im Schlafzimmer betreffen?
    Kommen diese aus dem Schaltschrank 1. OG oder Schaltschrank KG?
    Kennst du die Schaltung / den Schalter der das Relais (Stromstoßschalter) ansteuert?
    Erkennst du eine Änderung im Raum? (schaltet das Raumlicht? eine bestimmte Steckdose? sonstiges?)
    was passiert (passiert was ;)) wenn du das "Relais" händisch betätigst? (einfach im unteren Bereich mal draufdrücken, die rote Schaltstellungsanzeige im Hintergrund wechselt dann von -imBild- "I" auf "O")?
     
  3. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.914
    Zustimmungen:
    298
    Was passiert wenn Du auf den Stromstossschalter(!) drauf drückst?

    Lutz
     
  4. KarlS

    KarlS

    Dabei seit:
    02.03.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    im Schlafzimmer sind keine zusätzlichen Schalter/Taster verbaut
    Das Schlafzimmer hat im Schaltschrank 1.OG zwei Sicherungen, die zusätzliche ist nur für eine 3fach Steckdose (3x 400V lt Plan). Restliche Streckdosen und Licht sind dann die andere Sicherung. Im Schaltschrank im Keller ist nur das Relais, keine zusätzliche Sicherung für das Zimmer

    Wenn ich das Relais betätige (Aus/An) ertönt ein mechan. Klicken. Ansonsten ändert sich im Raum nichts, alle Steckdosen funktionieren mit Relais AN sowie mit AUS,ich habe jetzt mit einer einfachen Schreibtischlampe getestet.
    Welchen Schalter das Relais ansteuert, weiß ich nicht, ist nicht beschriftet. In den Plänen steht nur "Steckdose 3fach mit gemeinsamer Direktabsicherung-Terrarium",.

    Vielen Dank!
     
  5. #5 Pumukel, 03.03.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    12.856
    Zustimmungen:
    2.167
    Und du bist sicher das dieses Relais etwas im Schlafzimmer schaltet ? Könnte es nicht sein das dieses Relais einen Stromkreis im Flur oder in einen anderem Raum schaltet ? Dafür spricht auch das sich das Relais in der Verteilung im Keller befindet ! Noch etwas dieses Relais kann nur 230 V mit 16 A schalten und wenn da 3 Steckdosen mit 400V geschaltet werden sollen ist ein Schütz notwendig und das könnte sich in der anderen Verteilung befinden . Dieses Schütz würde dann die evl vorhandenen CEE -Steckdosen schalten .
     
    Octavian1977 gefällt das.
  6. #6 KarlS, 05.03.2021
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 06.03.2021
    KarlS

    KarlS

    Dabei seit:
    02.03.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Das Relais ist im Keller klar mit Schlafzimmer beschriftet. Mit Relais auf AUS findet ich keinen Stromkreis o. Steckdose, die nicht funktioniert. Für welche Anwendungen hätte man das Relais denn noch einbauen können?
    So sieht der Verteilerkasten im 1.OG aus, Schlafzimmer und 3fach Steckdose haben jeweils einen Schalter. Sieht nicht so aus, als wäre da ein Schütz, oder?
    20210304_205117.jpg
     
  7. #7 Pumukel, 05.03.2021
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    12.856
    Zustimmungen:
    2.167
    Das Schütz kann auch unter den Abdeckstreifen sitzen ! Neben den FI und den LS sind immerhin noch 5 Teilungseinheiten frei !
     
  8. KarlS

    KarlS

    Dabei seit:
    02.03.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    :( Hinter den Abdeckungen sitzt leider nichts, außer jeweils ein gelben Plättchen mit Strom-Warnzeichen
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    15.185
    Zustimmungen:
    1.005
    Jetzt bin ich nur noch gespannt, was unser "Gutachter" und der "Spezialmoderator" dazu sagen werden.
    Wird wohl wieder ein langer (nutzloser) Thread werden . . .
     
  10. #10 Axel Schweiß, 05.03.2021
    Axel Schweiß

    Axel Schweiß

    Dabei seit:
    16.03.2020
    Beiträge:
    565
    Zustimmungen:
    173
    Nur Mal ein Gedanke.

    Nur weil auf dem Relais im Keller "Schlafzimmer" steht muss dies nicht mehr zwangsläufig dafür da sein. Ein Umbau, und vergessen umzubeschriften, wäre ein sehr wahrscheinliches Szenario. Also das Ding einfach ignorieren wenn es nicht benötigt wird
     
  11. Www

    Www

    Dabei seit:
    08.10.2018
    Beiträge:
    3.240
    Zustimmungen:
    334
    Was soll er dazu sagen: Das Relais im Keller könnte falsch beschriftet worden sein oder die Nutzung der Räume hat sich irgendwann geändert, wodurch die ursprüngliche Beschriftung nicht mehr stimmt.
     
  12. KarlS

    KarlS

    Dabei seit:
    02.03.2021
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Okay, ignorieren = ausgeschaltet lassen?
     
  13. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.613
    Zustimmungen:
    69
    Woher weißt du dass es aus ist ? Wenn ich das Bild richtig deute ist es sogar "Ein" . Die kleine rote Schaltstellungsanzeige scheint mir auf "1" zu stehen..
     
  14. #14 leerbua, 06.03.2021
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    6.851
    Zustimmungen:
    1.633
    Indem man z. B. auch die Beiträge zwischen 1 und 12 liest. :rolleyes:
     
Thema:

Relais im Schaltschrank

Die Seite wird geladen...

Relais im Schaltschrank - Ähnliche Themen

  1. Lastabwurfrelais für DEH

    Lastabwurfrelais für DEH: Ich hatte neulich die Frage nach nach Schaltung eines Lastabwurfrelais gestellt. (danke für die Antwort ). Folgende Zusatzfrage: Beim Anschluss...
  2. Funkrelaisschaltung für Coronaampel

    Funkrelaisschaltung für Coronaampel: Hallo liebes Forum, ich bitte als völliger Elektroniklaie um eure Hilfe. Ich bin Arzt in eigener Praxis und habe mir eine "Coronaampel" für den...
  3. Produktsuche: Relais mit Funktion wie AVM-DECT200

    Produktsuche: Relais mit Funktion wie AVM-DECT200: Guten Abend hier im Forum. Ich habe mich hier angemeldet weil ich hoffe hier jemand zu finden der sich damit auskennt. Vorhanden ist eine...
  4. PTC Relais / Verdichter

    PTC Relais / Verdichter: Sanfte Grüße Meine Freundin mussten heute feststellen dass ihr Kühlschrank den Geist aufgegeben hat. Da ich bei ihr leider nur ein sehr einfaches...
  5. ?Relais

    ?Relais: Hallo, ich benötige eine ?Schaltung? welche folgendes macht: wenn zwei Stromkreise einen Strom abgeben, muss in dieser Zeit der Strom fließen....