Relais- Suche 27 V DC/ Alternative

Diskutiere Relais- Suche 27 V DC/ Alternative im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hi. Ich habe hier ein defektes Relais liegen, auf dem steht: MZP A 002 49 10 sowie 27V DC Spulenspannung, 2 Kontaktpaare und 10A...

  1. #1 Ares735, 29.12.2012
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Hi.
    Ich habe hier ein defektes Relais liegen, auf dem steht:

    MZP A 002 49 10

    sowie 27V DC Spulenspannung, 2 Kontaktpaare und 10A Belastbarkeit der Kontakte bei 250V AC.

    Es steht leider kein Hersteller drauf, aber ich glaube es müsste von Carlo Gavazzi sein.

    Leider finde ich im ganzen Internet kein Relais mit 27V DC Spulenspannung.

    Was meint ihr, hält ein 24V Relais, z.B. von Finder permanent die 3V mehr auf Dauer aus, da der Steuertrafo ja 27V liefert?!

    Edit: Es ist ein "stinknormales, Standartmaße habendes" Printrelais.

    MfG
    Ares 735
     
  2. #2 AgentBRD, 29.12.2012
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Jo, dass dürfte so ein Relais abkönnen.
     
  3. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.986
    Zustimmungen:
    594
    Was denn nun ...

    27 VDC Spulenspannung

    aber

    Steuertrafo 27 V <-- Trafo liefert VAC !
    .
     
  4. #4 Ares735, 29.12.2012
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Gleichrichter :idea: :?:
     
  5. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.986
    Zustimmungen:
    594
    _ _ 24VDC Spule an 27VDC _ _

    .

    [​IMG]

    Bild 1 visualisiert den Sachverhalt

    Bild 2 zeigt die allgemein gebräuchlichste Lösung

    Bild 3 zeigt eine moderne Lösung mit einer 3-Volt-Vorwärtsspannung-LED (z.B. weiß)

    Bild 4 zeigt die Anpassung mittels einer geeigneten Anzahl normaler Dioden

    Um die Bilder übersichtlich zu halten wurden keine Freilauf-(Lösch-) Dioden eingezeichnet!
    .
     
  6. #6 Ares735, 30.12.2012
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Re: _ _ 24VDC Spule an 27VDC _ _

    Danke für deine Mühe! Also die Löschdiode ist schon eingebaut. Eine LED wäre wohl die einfachste Methode, die man reinfrickeln könnte, die Platine existiert ja leider schon.

    Nehmen wir mal an, ich würde einfach ein 24V Relais einbauen.

    Ich weiß, das ist Pfusch, aber würde sich die Lebensdauer des Relais merklich verkürzen?
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.986
    Zustimmungen:
    594
    :arrow: Wenn man mal an Schütz denkt, dann fällt einem sicher ein,
    dass in den Daten für die Spulenspannung immer eine Toleranz angegeben wird.

    Dasselbe gilt auch für Printrelais-Spulen, da schon bei der Fertigung (Wickeln der Spule) Toleranzen auftreten.
    3 Volt über der Nennspannung von 24 Volt sollte die Spule noch verkraften.

    Regeldetri:

    24 Volt sind 100%
    . 1 Volt sind 24 mal weniger %
    27 Volt sind 27 mal mehr %

    . 100 * 27
    . ----------- = 112,5 %
    .. 24

    Wenn sich keine Wärmenester bilden, kann es funktionieren.

    Im Zweifelsfall: Probieren geht über Studieren! :wink:
    .
     
  8. #8 Ares735, 30.12.2012
    Ares735

    Ares735

    Dabei seit:
    08.12.2010
    Beiträge:
    254
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe jetzt beim googeln ein Datenblatt über das Originalrelais gefunden, und mal den Shop angeschrieben, der das Datenblatt auf der homepage hat, ob er mir welche besorgen kann. Ist das nicht möglich, bestelle ich einfach mal 24V Relais und probiere es einfach.


    Die Schaltung selbst ist nicht immer im Dauerbetrieb, von daher hält sich die Betriebsdauer in Grenzen.

    Danke und einen "guten Rutsch", wenns dann soweit ist.
     
  9. #9 werner_1, 30.12.2012
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.750
    Zustimmungen:
    1.523
    Zu jedem Relais gibt es vom Hersteller zugesicherte el. Daten. Wenn du ein neues 24V-Relais hast, ist zu den 24 V auch ein Toleranzbereich angegeben (z.B. +/- 10 %). In diesem Bereich kannst du das Relais problemlos betreiben ohne die Gewährleistung zu verlieren. Darüber hinaus kann es funktionieren, es wird aber keiner garantieren.
    werner
     
Thema:

Relais- Suche 27 V DC/ Alternative

Die Seite wird geladen...

Relais- Suche 27 V DC/ Alternative - Ähnliche Themen

  1. elektronisch ungeregeltes Netzteil (DC)

    elektronisch ungeregeltes Netzteil (DC): Hallo zusammen! Ich bin auf der Suche nach einem elektronisch ungeregeltem Gleichstrom Labornetzgerät, welches ich für eine Elektrolyse verwenden...
  2. Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten

    Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten: Hallo Ich wollte mit meiner Alarmanlage, wenn aktiv, das über ein Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschaltet. Die 12 Volt kommen von der Sirene,...
  3. 660/380 v motor

    660/380 v motor: Hallo und guten Tag, Normalerweise suche ich wie ein wilder und Stelle selten Fragen, aber hier bin ich nahezu am verzweifeln. Es geht um eine...
  4. variabler DC verbraucher

    variabler DC verbraucher: guten morgen, ich hätte mal eine spezielle Frage in der Hoffnung einen Denkansatz zu finden. Vielleicht gibt es ja den einen oder anderen Pro hier...
  5. Betreiben eines 12 V DC Magnetschloss und RPi

    Betreiben eines 12 V DC Magnetschloss und RPi: Hallo Community, schon länger habe ich das Vorhaben an eine Zimmertüre ein Magnetschloss zu befestigen, und dieses dann mit Hilfe eines Raspberry...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden