Relais vor induktiver Last vom Rohrmotor schützen aber wie ?

Diskutiere Relais vor induktiver Last vom Rohrmotor schützen aber wie ? im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo Zusammen, habe bei mir Roma Rolläden mit Elero Rohrmotor installiert. Die Ansteuerung lauft über eine kleine S7-200 der Ralais von...

  1. #1 Frank1971, 24.10.2006
    Frank1971

    Frank1971

    Dabei seit:
    23.10.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    habe bei mir Roma Rolläden mit Elero Rohrmotor installiert. Die Ansteuerung lauft über eine kleine S7-200 der Ralais von Phoenix Contact nachgeschalten sind.(Typ DEK 1,5 230VAC 5A) Nun habe ich nach etwa 6 Monaten schon mein erstes defektes Relais( immer durchgeschalten wahrscheinlich verklebt), der Rohrmotor hat's aber Gottseidank überlebt. Nun wollte ich zur zusätzlichen Sicherheit je einen Varistor für auf und ab einbauen, weiß aber nicht welchen Typ (Spannung usw.)und wo ich Ihn am besten einbaue. Die Rormotoren haben folgende Daten.
    Elero
    230V AC 50Hz
    145 W
    0,64A
    Kondensator 4µF
    wäre echt nett wenn mir jemand fachmänische Hilfe geben könnte, bevor ich irgendwann im Dunkeln stehe.

    Bis dann.
    Frank
     
  2. Anzeige

  3. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.536
    Zustimmungen:
    39
    Kapazitive Last

    Hallo,
    willkommen im Forum.

    Das Problem ist der Kondensator des Motors . Die Kondensatorlast zerstört nach und nach den Relaiskontakt . Wenn du genug Platz hast , schalte dem Relais noch ein kleines Schütz nach . Das würd die Beste Lösung sein.
     
  4. #3 Frank1971, 24.10.2006
    Frank1971

    Frank1971

    Dabei seit:
    23.10.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Edi,

    danke für die prompte Antwort. Ich habe 15 Rohrmotoren
    bei mir eingebaut. Mit Schütz wäre es bestimmt besser
    aber es ist einfach zuwenig Platz im Schrank vorhanden.
    Es muß irdenwie mit einem RC Löschglied oder Varistor funktionieren. Die Komponenten würde ich auch noch im Schrank unterkriegen.

    Vielen Dank nochmal.

    Gruß Frank
     
  5. edi

    edi

    Dabei seit:
    21.06.2005
    Beiträge:
    6.536
    Zustimmungen:
    39
    Relais für kapazitive Lasten

    Hallo,

    ich denke Varistor oder RC Glied werden dir hier nicht viel helfen .Diese Bauteile sind ja dazu da--
    Überspannungen die beim Abschalten induktiver Verbraucher entstehen--abzubauen.
    Bei kapazitiven Verbrauchern steht ja nicht das Überspannungsproblem im Vordergrund , sondern der hohe Schaltstrom. Hier helfen wahrscheinlich nur spezielle Relais mit strombegrenzenden Eigenschaften.
    Im "Normalfall" wir dies z.B durch Widerstandsbeschaltete voreilende Kontakte realisiert.
    Phoenix bietet jetz ein spezielles Relais dafür an

    Relais für kapazitive Lasten

    Die haben aber 24 V Ansteuerung.
     
  6. elo22

    elo22

    Dabei seit:
    17.03.2005
    Beiträge:
    5.567
    Zustimmungen:
    186
    Phoenix hat doch bestimmt was passendes.

    Lutz
     
Thema:

Relais vor induktiver Last vom Rohrmotor schützen aber wie ?

Die Seite wird geladen...

Relais vor induktiver Last vom Rohrmotor schützen aber wie ? - Ähnliche Themen

  1. Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten

    Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschalten: Hallo Ich wollte mit meiner Alarmanlage, wenn aktiv, das über ein Relais von 12 Volt auf 220 Volt umschaltet. Die 12 Volt kommen von der Sirene,...
  2. Schütz nach oder vor einem FI?

    Schütz nach oder vor einem FI?: Hallo, habe folgendes Problem... Ich baue zurzeit einen Verteiler um und in der Bestandsschaltung sind Alle Schütz vor dem FI eingebaut, nun zu...
  3. Begriff "Last" bei der Belegung im Verteilerkasten

    Begriff "Last" bei der Belegung im Verteilerkasten: Hallo, vielleicht kann mir jemand nachfolgendes erklären (möglichst für einen absoluten Laien verständlich): Im Verteilerkasten unseres neuen EFH...
  4. Passendes Relais gesucht

    Passendes Relais gesucht: Hallo, ich suche ein Relais, welches 10 Channel hat und eine Fernbedinung hat, mit 1 Button. Der soll 5 Relais aktivieren und die anderen 5...
  5. 230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :)

    230V Außenlampe schalten mit Relais - Kleine Frage :): Hallo Leute, ich habe eine kleine Frage zu meiner Außenbeleuchtung an der Eingangstür, wo ihr mir sicher helfen könnt. Bis dato hatte ich eine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden