REV (Wechsel)Schalter an Kabel anschließe - erbitte Hilfe!

Diskutiere REV (Wechsel)Schalter an Kabel anschließe - erbitte Hilfe! im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo und ein gesundes und schönes neues Jahr! Gestern erwarb ich folgende Teile: 1.) ein 3adriges Kabel (also gelb, blau, braun) 2.) einen...

  1. CR!

    CR!

    Dabei seit:
    03.01.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und ein gesundes und schönes neues Jahr!

    Gestern erwarb ich folgende Teile:
    1.) ein 3adriges Kabel (also gelb, blau, braun)
    2.) einen Schuko Stecker
    3.) einen REV Wechselschalter

    Nun möchte ich das Kabel mit dem Schuko Stecker verbinden (soweit klar).
    Nächster Schritt ist dann, das andere Ende des Kabels mit dem Schalter zu verbinden um dann "am anderen Ende" des Schalters wieder mit dem Kabel rauszugehen, zu einer Deckenlampe.

    Meine Frage: das Kabel beinhaltet ja den Schutzleiter (gelb). Aber wo soll ich den denn im Schalter anschließen (bzw. dann auch wieder ausführen zur Lampe)?? Ich sehe im Schalter keine Anschlussmöglichkeiten (siehe Foto).
    Lässt man den Schutzleiter einfach gekappt vor dem Schalter? Aber der muss doch irgendwie auch bis zur Lampe gehen, oder?
    Vielen Dank für eine kurze Erklärung und beste Grüße
    CR!
    [​IMG]
     
  2. Anzeige

  3. ego1

    ego1

    Dabei seit:
    12.11.2006
    Beiträge:
    6.543
    Zustimmungen:
    537
    Dieser Schalter ist zur verwendung in festen Installationen gedacht.

    Ein Schukostecker hat in einer solchen Installation nichts verloren.
     
  4. CR!

    CR!

    Dabei seit:
    03.01.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Soll ich mir denn jetzt ein 2Ader Kabel kaufen wie für ne Nachttischlampe? Wollte doch nur Kabel aus Steckdose an ne Deckenlampe montieren und dazwischen einen an/aus Schalter.
     
  5. #4 AgentBRD, 03.01.2016
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Re: REV (Wechsel)Schalter an Kabel anschließe - erbitte Hilf

    Zum Anschluß des Schalters:
    Das ist ganz einfach. So machen und dann klappt das:
    [​IMG]



    Zur Materialwahl:

    Ieeeeh!! Wer macht denn sowas?! Stecker in die Steckdose, dann einen einpoligen Schalter dran und das ganze mit ortsveränderlicher Einbausituation bei Hardware, die zur ortsfesten Verwendung gedacht ist. Pfui!
    Es ist nicht einmal gewährleistet - dank Stecker - dass dein billiger Schalter auch die Phase und nicht den Neutralleiter schaltet. Gedanklich ist dein Konzept gröbster Pfusch.
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.505
    Zustimmungen:
    512
    :lol:

    In dem Moment, wo er einen zweipoligen Schalter verwendet, ist die Chose machbar ...

    P.
     
  7. CR!

    CR!

    Dabei seit:
    03.01.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    So, dank vos eben Eurostecker und 2pol Kabel gekauft. Dazu normaler Lampenschalter. Lampe led mit 5w. Sollte nun passen.
    Besten Dank euch!
     
  8. #7 werner_1, 03.01.2016
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.270
    Zustimmungen:
    1.343
    Wenn es eine SK2- Leuchte ist, ist die 2-adrige Leitung OK, bei einer SK1-Leuchte lebensgefährlich.
    Ob 1-pol. oder 2-pol. Schalter ist völlig egal; die Leuchte kann per Stecker allpolig vom Netz getrennt werden.

    So wie das Ergebnis einschätze, wird das gefährlicher Pfusch.
     
  9. #8 elektroblitzer, 03.01.2016
    elektroblitzer

    elektroblitzer

    Dabei seit:
    12.07.2007
    Beiträge:
    4.469
    Zustimmungen:
    90
    Uns kann das doch egal sein, der Themenstarter hört nicht auf ego1.

    Allerdings hat AgendNRW nicht verstanden, das Betriebsmittel für die Gebäudeinstallation nicht für die Leiterklassen 4 bis 6 zugelassen sind.
    Daher kann man die schöne Zeichnung leider nicht anwenden.
     
  10. #9 AgentBRD, 03.01.2016
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Bevor der feine Herr elektroblitzer Anderen mangelndes Verständnis unterstellt, möge er bitte hinnehmen, dass ich die gewählte Hardware energisch bemängelt habe.

    Zudem ist das Schaltbild die vereinfachte Abbildung einer funktionsfähigen Schaltung. Es ist keine Bauanleitung, keine Einkaufliste und kein Normenwerk.
    Also bitte nichts hinein interpretieren, was nicht da ist.
     
  11. #10 kaffeeruler, 03.01.2016
    kaffeeruler

    kaffeeruler

    Dabei seit:
    01.01.2008
    Beiträge:
    3.282
    Zustimmungen:
    30
    Das kann man so nicht stehen lassen, es gibt sehr wohl Hersteller die dieses erlauben wie ich 2010 im Nachbarforum schon gepostet hatte. Ob dieses noch mit den aktuellen Herstellerserien übereinstimmt kann ich nicht sagen, 5jahre ist eine lange Zeit

    Die selbige frage habe ich auch an Hager gesendet


    Gira hatte die selbe Aussage getätigt wie Hager

    Hilft bei diesem vorhaben jedoch nicht weiter, da stimme ich dir dann voll zu. Hier ist nicht nur die Leitung das Problem sondern einfach das falsche Betriebsmittel
     
  12. CR!

    CR!

    Dabei seit:
    03.01.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Vielleicht mag mal jemand von den "Profis" verständlich darstelle, was an der Installation lebensgefahrlicher Pfusch ist?
    Wo ist der Unterschied zwischen meiner Installation (2Pol Kabel, Lampenschalter, 5W Lampe) zu einer handelsüblichen Nachttischlampe mit 40W Birne? Genauso ist meine Installation nun aufgebaut. Was also ist daran konkret lebensgefahrlich?
    Freue mich über verständliche Infos.
    BG
    CR!
     
  13. #12 AgentBRD, 03.01.2016
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Zunächst kennen wir deine Leuchte nicht und können nicht absehen, ob der Schutzleiter bis zu ihr durchgeführt werden muss oder nicht.

    Dein Schalter von REV ist nicht dafür gedacht, ortsveränderlich verbaut zu werden. Bei einer fest installierten Lampe muss auch zwingend die Phase geschaltet werden. Das hebelst du mit deinem Stecker aus.

    Die Gefahr ist, dass man sich - bspw beim Leuchtmittelwechsel - einen elektrischen Schlag abholen könnte, obwohl die Lampe abgeschaltet ist.

    Und noch einige Kinken.
     
  14. CR!

    CR!

    Dabei seit:
    03.01.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und Danke für die Info!
    Ich hatte mich ja wie beschrieben bereits umorientiert! Hätte ja nun einen Eurostecker mit 2Pol Kabel gekauft und einen normalen an-aus Schalter wie bei einer Nachttischlampe . Da zudem die Lampe, welche ich montiere, aus Kunststoff ist, ist für diese auch keine Erdung vorgesehen, sie ist also für 2Pol Kabel ausgelegt. Wie beschrieben: mein Aufbau entspricht im Grunde dem bei einer Nachttischlampe (nur da meine Lampe unter der Decke hängt).
     
  15. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.505
    Zustimmungen:
    512
    :!:


    [​IMG]
     
  16. CR!

    CR!

    Dabei seit:
    03.01.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Moin! Genau, ich habe jetzt ja auch einen 2poligen Schalter (son Standardteil für Tischlampen). Passt also, oder?
     
Thema:

REV (Wechsel)Schalter an Kabel anschließe - erbitte Hilfe!

Die Seite wird geladen...

REV (Wechsel)Schalter an Kabel anschließe - erbitte Hilfe! - Ähnliche Themen

  1. CAT7 Kabel

    CAT7 Kabel: Auf was muss man bei einem CAT7 Netzwerkkabel achten? Grüße Michel
  2. DSL-KABEL MIT LAN-KABEL VERLÄNGERN

    DSL-KABEL MIT LAN-KABEL VERLÄNGERN: Hallo, kann ich von meiner TAE-Anschlussdose mit dem DSL-Kabel (rj45) in eine Netzwerkdose (Cat.7) und an dem anderen Ende (von der Netzwerkdose)...
  3. 230v mit 12v Schalter schalten

    230v mit 12v Schalter schalten: Hallo, Ich habe eine indirekte Deckenbeleuchtung installiert (led Stripes 230v ) und möchte diese mit einem 12v Schalter ein und aus schalten (aus...
  4. Rolläden mit Schalter programmieren?

    Rolläden mit Schalter programmieren?: Hallo zusammen, bei einigen unserer Rolläden haben sich wohl die Endpositionen verstellt, da sie nicht mehr bis zum Ende laufen. Wir haben Somfy...
  5. Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten

    Hilfe zu Busch Jaeger Unterputzdosen erbeten: Hallo Danke für das Lesen meiner Nachricht. In meinem Hausflur befinden sich 4 Busch Jaeger Unterputz Dosen mit Dimmfunktion. Ich kann das Licht...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden