RF Receiver + Fernbedienung zum Steuern von Modelleisenbahn

Diskutiere RF Receiver + Fernbedienung zum Steuern von Modelleisenbahn im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo, ich suche schon seit längerem eine Funklösung um meine Steckenabschnitte zu steuern. Bisher habe ich alles fest verdrahtet an einem...

  1. #1 Onkelrossie, 24.10.2014
    Onkelrossie

    Onkelrossie

    Dabei seit:
    24.10.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich suche schon seit längerem eine Funklösung um meine Steckenabschnitte zu steuern. Bisher habe ich alles fest verdrahtet an einem Bedienpult. Ich bräuchte nun eine Fernbedienung mit 20 Tasten oder mehr. Dazu dann einen möglichst kleinen RF Receiver, den ich an mein Pult bzw. den Knöpfen daran anlöten kann. Dieser soll dann einfach nur die einzelnen Knöpfe über die Fernbedienung auslösen können. Die Spannung wäre im Bereich zwischen 5 und 12 Volt (kann ich selber anpassen). Gibt es dafür Lösungen die möglichst kompakt sind - evtl. mit Transistoren als Schalter anstatt Relais? Oder geht so etwas nur mit Releais?


    Danke schon einmal im Voraus und viele Grüße,
    Wolfgang
     
  2. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    Fernbedienung

    .
    Wenn das hier ernsthaft diskutiert werden soll, dann solltest du mit einer Schaltplanskizze, die deine vorhandene Verdrahtung zeigt, in Vorleistung gehen, denn so wie die Chose von dir beschrieben wurde, ist nicht klar, was du ersetzen willst!

    Eine Handskizze hilft Mißverständnisse zu vermeiden!

    Patois
     
  3. #3 Onkelrossie, 24.10.2014
    Onkelrossie

    Onkelrossie

    Dabei seit:
    24.10.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe es mal aufgezeichnet wie es jetzt aussieht.

    [​IMG]

    Was ich in der Zeichnung jetzt vergessen hatte, der IC1 bekommt natürlich nochmal extra Strom, damit die Lampen alle mit 5 Volt leuchten.

    Ich möchte quasi die Taster S1 bis S20 durch eine funkgesteuerte Lösung ersetzen. Im Optimalfall könnten auch die Wiederstände R1 bis R20 wegfallen, die nur dazu da sind damit der IC unterscheiden kann, welche Taste gedrückt wurde und dann dementsprechend die Lampen bzw. Signale schaltet.

    Ich habe schon im Internet gesucht aber finde einfach keine passende Lösung oder Bauvorschlag.

    Bitte daher um Hilfe und bedanke mich schon einmal im Voraus!


    Viele Grüße,
    Wolfgang
     
  4. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    .
    Es ist doch wohl so, dass der IC1 auch weiterhin die Lampen ansteuern soll.

    Dazu benötigt der IC1 aber auch die Widerstände, da diese die Codierung dafür bereitstellen, dass der IC1 entscheiden kann, welche Lampen leuchten sollen.

    Und so benötigst du einen 20-Kanal-Empfänger ...

    Wo ist da ein Vorteil in der Fernbedienung zu sehen?

    P.
     
  5. #5 Onkelrossie, 24.10.2014
    Onkelrossie

    Onkelrossie

    Dabei seit:
    24.10.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hätte ja sein können es gibt FBs die mit einem bestimmten Strom schalten können sodass man darüber codieren kann und die Wiederstände entfallen. Aber selbst wenn die Wiederstände bleiben - ich brauche eine FB um auch abseits des Panels steuern zu können. Oder was für einen Vorteil bezüglich Fernbedienung meinst du?


    Wolfgang
     
  6. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    13.182
    Zustimmungen:
    628
    Die Frage ist damit beantwortet, dass von abseits des Panels gesteuert werden soll.

    Patois
     
Thema:

RF Receiver + Fernbedienung zum Steuern von Modelleisenbahn

Die Seite wird geladen...

RF Receiver + Fernbedienung zum Steuern von Modelleisenbahn - Ähnliche Themen

  1. Suche dimmbare LED Panels via Schalter und Fernbedienung

    Suche dimmbare LED Panels via Schalter und Fernbedienung: Hallo zusammen, ich suche für den Innenbereich (Küche, Schlafzimmer, Wohnzimmer, ~12m²) LED Panels (da niedrige Decken) die dimmbar sind und ggf...
  2. Strom unterbrechen mit Fernbedienung für 30 Minuten

    Strom unterbrechen mit Fernbedienung für 30 Minuten: Hallo zusammen, ich habe eine Lüftungsanlage im Keller installiert. Einer der Ventilatoren ist für meine Nachbarin aufgrund der Lautstärke...
  3. Bildsignal für 4 Receiver benötigt, wie vorgehen?

    Bildsignal für 4 Receiver benötigt, wie vorgehen?: Ich grüße euch liebe Community. Leider habe ich absolut keine Ahnung wie TV Empfang genau funktioniert, und wie die Komponenten da...
  4. Windwächter soll Jalousien steuern

    Windwächter soll Jalousien steuern: Hallo Leute, ein Freund befindet sich mitten im Hausbau und hat seinem Onkel die elektrik anvertraut. Dieser installierte ihm den rohbau auf...
  5. Funkschalter/Fernbedienung

    Funkschalter/Fernbedienung: Hallo, ich muss an eine Dose mit Dauerstrom eine Deckenlampe anschließen, die geschaltet werden muss. Gibt es sowas wie Funkschalter mit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden