RGB LED Stripes mit RGB Dimmer

Diskutiere RGB LED Stripes mit RGB Dimmer im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo liebe Elektriker, folgendes Problem: Ich habe eine Autobatterie als Stromquelle und möchte insgesamt acht 30cm LED Stripes befeuern....

  1. #1 nader.kaake, 11.01.2015
    nader.kaake

    nader.kaake

    Dabei seit:
    09.01.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Elektriker,

    folgendes Problem:
    Ich habe eine Autobatterie als Stromquelle und möchte insgesamt acht 30cm LED Stripes befeuern. Pro vier Stripes möchte ich ein RGB Dimmer zwischenschalten. Wird das so funktionieren wie in der Skizze?

    Pro Meter sind ca. 60 LEDs eingebaut. Falls es nur mit 30LEDs/m klappen sollte, würde ich natürlich diese nehmen.

    Skizze: https://www.dropbox.com/s/i6zhcns1p14m3 ... g.png?dl=0

    RGB Dimmer: http://www.amazon.de/Ramozz-RGB-Steuerg ... ds=rgb+12v

    Danke im Voraus.

    Viele Grüße,
    Nader.




    EDIT:

    Ist es möglich, diesen Stecker im roten Rechteck irgendwie an einer 12V Batterie anzuschließen? Wie es aussieht, ist das Kabel ja zweipolig, d.h. ich könnte theorethisch das Kabel in der Mitte abschneiden und die beiden einzelnen Adern zur Batterie führen, oder liege ich falsch?
    In dem Fall bräuchte ich nämlich keinen Dimmer und könnte alles an den mitgelieferten Adapter anschließen.

    Hier der Stecker: https://www.dropbox.com/s/jy8pssil5uin7ry/12V.png?dl=0

    Danke nochmal! :)
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: RGB LED Stripes mit RGB Dimmer. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Teddygo, 12.01.2015
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
    Moin!

    Wichtig bei der ganzen Sache:

    - Richtig absichern!
    - Ausreichenden Leitungsquerschnitt wählen!


    Gruß Teddy
     
  4. #3 nader.kaake, 12.01.2015
    nader.kaake

    nader.kaake

    Dabei seit:
    09.01.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Teddy,
    danke für die Antwort.

    heißt das Option 2, also Kabel durchschneiden und beide Adern zur Batterie führen, funktioniert?

    Wenn ja, reicht ein Querschnitt von 1,5mm^2 aus?

    LG,
    Nader.
     
  5. #4 werner_1, 12.01.2015
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.608
    Zustimmungen:
    1.058
    Sollte ausreichen. Obwohl wir keine Leistungsangaben von den Teilen haben.
    Es sollte, wie voher schon geschrieben, unbedingt eine Sicherung dazwischen, sonst hast du schneller einen Brand, als dir lieb ist. Und ob die Versicherung dann zahlt? :oops:
     
  6. #5 nader.kaake, 12.01.2015
    nader.kaake

    nader.kaake

    Dabei seit:
    09.01.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Stromaufnahme vom eigentlichen Trafo sind 12V, 6A, 72W. Den werde ich aber nicht benutzen, da meine Stromquelle 12V (14,4V) liefert.
    Die Sicherung sollte so nah wie möglich an die Batterie ran, oder liege ich falsch? Ich meine sowas mal gehört zu haben.

    Welche Sicherung würdet ihr mir empfehlen?
     
  7. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.843
    Zustimmungen:
    422
    Der Trafo bringt 6A. Vorausgesetzt, die braucht er auch, hast du bei 10m 1,5mm² schon 12% Spannungsfall also schon 1,5V weniger. Dazu kommt dann noch der Spannungsfall in den Strips selber.
    Das klingt wenig, wenn ich mir aber mal den typischen Aufbau solch eines Teils anschaue, dann hab ich da 3 LEDs in Reihe an einem Vorwiderstand. Bei blau z.B. ist der Vorwiderstand 150 Ohm. Bei 12 V fließen dann 20mA. Bei 10,5V fließt dann noch die Hälfte, also 10 mA.
     
  8. #7 Teddygo, 13.01.2015
    Teddygo

    Teddygo

    Dabei seit:
    21.07.2007
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    0
  9. #8 nader.kaake, 14.01.2015
    nader.kaake

    nader.kaake

    Dabei seit:
    09.01.2015
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
  10. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.843
    Zustimmungen:
    422
Thema:

RGB LED Stripes mit RGB Dimmer

Die Seite wird geladen...

RGB LED Stripes mit RGB Dimmer - Ähnliche Themen

  1. Schwibbogen umrüsten auf LED

    Schwibbogen umrüsten auf LED: Hallo zusammen, ich möchte meinen Schwibbogen umrüsten auf LED und Batteriebetrieb. Derzeitige Konfiguration: 7x 34V 3 Watt auf 230V...
  2. LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht

    LED Spots per Funk schalten funktioniert nicht: Hallo liebe Gemeinde, und zwar habe ich folgendes Problem. Vor kurzem bin ich in eine neue Wohnung gezogen. Im Flur hat der Vermieter 4 LED Spots...
  3. BJ Wechselschalter durch BJ-Dimmer ersetzten

    BJ Wechselschalter durch BJ-Dimmer ersetzten: Hallo zusammen, ich habe grade die Renovierung unserer Wohnung abgeschlossen. In unserem Flur habe ich die Decke abgehangen und mit 8 LED...
  4. LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an

    LED-Lampe flackert, wenn Laserdrucker an: Hallo, wir wohnen in einem noch recht jungen Haus (9 Jahre) und schon immer hat in meinem Büro beim Druckbetrieb (div. Brother-Laser) die LED...
  5. LED Einbaustrahler

    LED Einbaustrahler: Hallo zusammen, ich wollte bei uns im Badezimmer einen defekten Einbaustrahler erneuern und in diesem Zug dann gleich von Halogen auf LED...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden