Richtigen Stufenschalter finden

Diskutiere Richtigen Stufenschalter finden im Produkte, Elektromaterial, Elektrowerkzeug & Werks Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo bin ganz neu hier. Habe zwar die Suchfunktion schon durchforstet aber leider nicht das richtige gefunden. Ich benötige einen Stufenschalter,...

  1. #1 Varastyler, 26.09.2018
    Varastyler

    Varastyler

    Dabei seit:
    26.09.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo bin ganz neu hier.
    Habe zwar die Suchfunktion schon durchforstet aber leider nicht das richtige gefunden.
    Ich benötige einen Stufenschalter, mit der ich die zwei Schaltstellungen einer Fernbedienung, auf die jeweils nächsten Relais schalten kann. Habe da schon mal rumgeschaut, bin mir aber nicht ganz sicher. Meine Wahl fiel jetzt auf den Schalter von Schneider K10F013NCH. Insgesamt möchte ich da mit 6 Relais schalten. Habe mal einen "Schaltplan" mit angefügt, zur besseren Verständigung (mit Paint kurz gemalt daher nicht ganz richtig). Hoffe ihr könnt mir helfen. MfG Marko Schalter.png
     
  2. Anzeige

  3. #2 werner_1, 26.09.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.316
    Zustimmungen:
    1.358
    Und was ist jetzt deine Frage?

    Gezeichnet hast du einen 2-pol. 4-Stufen-Schalter von dem 3 Stufen belegt sind. Der Schneider K10F013NCH hat 3 Stufen. Ob Spannung, Strom, Schaltleistung usw. passen, können wir nicht beurteilen, da uns die Angaben fehlen.
    Ob der Schalter von seiner Schaltung her passt, können wir auch nicht beurteilen, da das Gesamtkonzept unklar ist.
     
    patois gefällt das.
  4. #3 Varastyler, 26.09.2018
    Varastyler

    Varastyler

    Dabei seit:
    26.09.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Also ich will damit die Umschaltung an einem Möbellift realisieren. Da dort so ein Schalter fehlt. An sich ganz simpel, einmal sollen die Schütze vom Teleskop, einmal vom Hebe- und zuletzt vom Seilwindenmotor geschaltet werden. Der Lift wird mit 230V betrieben und die Motoren haben max.10A. Der Rest der Elektrik ist vorhanden und funktioniert auch. Hatte noch einen 1poligen Schalter da, damit ging es wunderbar aber halt nur die eine Funktion jeweils. Also ist jeweils der Steuerstrom den ich dort umschalten will, mehr nicht. Kurzfassung: Stufe 0 alles aus, Stufe 1 Steuerung Hebemotor, Stufe 2 Teleskopmotor, Stufe 3 Seilwindenmotor

    Mir gehts nur darum ob das mit dem Schalter gehen würde oder ob es da einen besseren gibt.
     
  5. #4 werner_1, 26.09.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    13.316
    Zustimmungen:
    1.358
    Ich habe zwar verstanden, was du machen willst, kann aber nicht beurteilen, wie die Schaltung jetzt aussieht.

    Dem verlinkten Schalter fehlt schon mal die Stellung "0 alles aus".
     
  6. #5 Leprechaun, 26.09.2018
    Leprechaun

    Leprechaun

    Dabei seit:
    03.09.2015
    Beiträge:
    849
    Zustimmungen:
    147
    Dem Schallter fehlt die Null -Stellung.

    Wenn die benötigt wird, einen 2 poligen Schalter mit 4 Schaltstellungen verwenden.

    Dafür passend ist der K10F013QCH - cam stepping switch - 2-pole - 45° - 10 A - for Ø 16 or 22 mm | Sch
    z.B. hier erhältlich: K10F013QCH | Schneider Electric Harmony K 4-Stufen Drehschalter, 2-polig 45° / 10 A | RS Components

    Ich gehe davon aus, daß du einen einpoligen, mechanisch verriegelten Taster mit den Schaltstellungen (1) - 0 - (2) hast, dazu passt dann folgendes Schaltbild:

    foren 26.09.18 stufenschalter.JPG

    Leprechaun
     
  7. #6 Varastyler, 27.09.2018
    Varastyler

    Varastyler

    Dabei seit:
    26.09.2018
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Nein ich habe habe zum Versuch einen mit den Schaltstellungen 0-1-2-3 gehabt aber halt 1polig. Und L1 und L2 kommen ja bereits von der Bedienung (L1: Auf L2:ab). Ich weiß, ich drücke mich manchmal kompliziert aus.
     
  8. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.563
    Zustimmungen:
    519
    Das kannst du laut sagen,
    und ich glaube nicht, dass du ohne eine genauere Beschreibung deines Anliegens
    eine zielführende Antwort bekommen kannst/wirst.

    Für die Lösung deines Vorhabens gibt es spezielle "Trennrelais" im Handel,
    die eventuell dein Problem lösen könnten.

    Einfach mal nach "Trennrelais für Rollläden" im Internet suchen
    und die Verdrahtungsanleitungen studieren, eventuell nach entsprechenden Tutorials
    Ausschau halten.
    .
     
Thema:

Richtigen Stufenschalter finden

Die Seite wird geladen...

Richtigen Stufenschalter finden - Ähnliche Themen

  1. Lichtschalter richtig anschließen

    Lichtschalter richtig anschließen: Guten Tag Ich habe für euch eine einfache Frage. Ich möchte einen neuen Lichtschalter anschließen, bin mir aber nicht sicher wo welches Kabel...
  2. Elektroauto kind fährt nicht richtig

    Elektroauto kind fährt nicht richtig: Hallo zusammen, Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. Mein Sohn hat ein elektroauto, bis vor einer Woche lief es super. Aber jetzt fährt es nur...
  3. Unterverteilung richtig verdrahten

    Unterverteilung richtig verdrahten: Hallo liebe Community, ich bräuchte mal eure Hilfe. Bin selbst Elektriker aber seid 10 Jahren nicht mehr im Beruf. Ich habe aktuell eine Wohnung...
  4. Anschließen eines Finder-Zeitrelais

    Anschließen eines Finder-Zeitrelais: Guten Morgen zusammen, folgendes Problem: 2 Motoren sollen abgeschalten werden. Der erste direkt über den "Stop"-Taster, der zweite 10s. danach....
  5. Siedle HTA811 - wie finde ich die richtige Belegung raus?

    Siedle HTA811 - wie finde ich die richtige Belegung raus?: Frohes neues Jahr zusammen. Ich bin nun frisch zum neuen Jahr in eine neue Stadt gezogen und somit auch in eine neue Wohnung und irgendwie...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden