Rolladen mit Codetaster steuern

Diskutiere Rolladen mit Codetaster steuern im Haustechnik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo zusammen ich habe im Abstellraum außen unterm Carport einen Rolladen Diesen möchte ich mit einen Codetaster steuern Rolladenmotor ist ein...

  1. Ol000

    Ol000

    Dabei seit:
    11.10.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen

    ich habe im Abstellraum außen unterm Carport einen Rolladen
    Diesen möchte ich mit einen Codetaster steuern

    Rolladenmotor ist ein FAAC Rolladenmotor mit mechanischer Endlage
    Zurzeit habe ich einen von Somfy und einen Hörmann CTV-3
    Beide sind verdrahtet, also nicht über Funk
    Leider fährt der Rolladen nicht wenn ich einen von den zweien anschließe

    Kann mir jemand weiterhelfen?
    Danke im Voraus

    liebe Grüße
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 11.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Vielleicht zeigst uns bitte mal einen aktuellen Schalt-Plan von dem FAAC-Antrieb, die haben ja mehrere Modelle, bzw. was Du bis jetzt selber angeklemmt u. versucht hast.
     
    patois gefällt das.
  4. Ol000

    Ol000

    Dabei seit:
    11.10.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Ja natürlich

    also... Nullleiter wurde bei der Anspeisung vom codetaster angeklemmt. Das schwarze und rote Kabel vom Rolladen auf den Öffner und Schließerkontakt
    Die noch angeklemmten Kontakte sind fürn Codetaster

    auf den Öffner/ Schließer Kontakt habe ich ständig 220V
    Wenn ich dann den Code eingebe, schaltet das Relais und ich habe entweder auf den Öffner oder Schließerkontakt kurz ca 250V (auf der Tastatur ist ein Auf und ein Ab- Pfeil)

    Würde es mit einen Stromstoßrelais funktionieren, die bei 250v schalten? Also dass ich eines nach den Öffner und eines nach den Schließerkontakt noch einbaue?

    stromlaufplan und Schaltung sind auf den Fotos

    liebe Grüße
     

    Anhänge:

  5. #4 Pumukel, 11.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.985
    Zustimmungen:
    845
    Was hast du da für einen Codetaster? Da wird wohl der Hund begraben sein und nicht an der Steuerung für die Rolladen!
     
  6. #5 kurtisane, 11.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Wir wollten wissen welchen Rollomotor Du von FAAC wirklich verwendest, vermutlich diesen hier, bzw. wenn ja, dann kann man mit dem Hörmann bzw. Geba nix anfangen:

    Dein Codetaster hat nur einen Pot.Freien Kontakt, den kann man max. als einen Hörmann-Taster verwenden!
     

    Anhänge:

  7. #6 leerbua, 11.10.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.459
    Zustimmungen:
    622
    Gibt es das alles auch irgendwie verständlich?

    Nullleiter? solltest du keinen haben - aber egal, der Rest ist genauso unverständlich.

    Na ja - möglicherweise gibtst du uns ja noch kund wie du was angeschlossen hast. Einfach die Bildchen entsprechend zeichnerisch ergänzen, oder wenigstens Bilder mit dem Anschluß, vielleicht erschließt sich dann auch der Text.
     
  8. #7 kurtisane, 11.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Sein bereits 2. Bild, zeigt mehr als 1000 Worte, nur ist sowas mit dieser Code-Taster Steuerung wie lt. Bild 1 nicht annähernd realisierbar!
     
  9. #8 Pumukel, 11.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.985
    Zustimmungen:
    845
    Wenn ich mir deinen Codegeber Ansehe so hat der Im Ausgang ein Relais mit einem Wechsler was du brauchst sind 2 getrennte Schließer . Diese beiden Schließer müssen zudem noch gegeneinander Verriegelt sein!
     
  10. #9 kurtisane, 11.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Falsch!
    Da gibt es nur einen Pot.Freien Kontakt u. der ist mit "Rel.1" beschriftet, das sind die 2 Drähte die normal zum Hörmann Torantrieb als Taster vorgesehen u. konzipiert sind.
    Sowas verwendet man normal nicht für die Steuerung von einem 230 Volt Rollomotor!
    Ausser man hängt dahinter noch ein passendes Relais, welches einmal AUF oder ZU, je nach Bedarf für das Rollo realisieren kann.
    Z.B.: Schalk UMS U5
     
  11. #10 Pumukel, 11.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.985
    Zustimmungen:
    845
    So ich hab mir mal die Hörman angeschaut das Teil liefert nur einen Impuls. Also zieht das Relais da drin nur für ca 1 Sekunde an. In der übrigen Zeit ist der Öffner (vom Wechsler) ständig geschlossen. Es gibt Stromstoßschalter mit einem Wechsler . Damit könntest du deinen Rohrantrieb ansteuern. Bei jeder Codeeingabe schaltet das Stromstoßrelais um und somit fährt deine "Roulade" entweder Hoch bis zum Endschalter und mit der nächsten Eingabe wieder runter bis zum Endschalter. Steuerung ist da aber nur mit dem Codeschloss möglich Kein zusätzlicher Taster !
    Deine Hörman steuert dabei mit dem Schließer (NO) das Stromstoßrelais an und dieses steuert über den Wechsler deinen Motor!
    Was Somfy da sein soll, erläuterst du uns noch den Somfy ist ein Hersteller und baut Motoren und auch Steuerungen.
     
  12. #11 Pumukel, 11.10.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    6.985
    Zustimmungen:
    845
    Achja und was ist das? Garantiert kein Anschluss für Taster! Das Ist eindeutig der Wechsler eines Relais
    Von Links nach Rechts NC, NO, Com

    3E44C6CA-4344-4BED-9BD6-A7A3615B59D3.jpeg
     
  13. #12 kurtisane, 11.10.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Der Somfy kauft auch nur zu u. klebt dann sein Logo drauf, wie Hörmann u. dahinter versteckt sich tw. Geba, weil dieser einer der 1. war, mit so einer Steuerung.
    Aber sicher nicht für Rollo-Steuerung vorgesehen!
     
Thema:

Rolladen mit Codetaster steuern

Die Seite wird geladen...

Rolladen mit Codetaster steuern - Ähnliche Themen

  1. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  2. Rademacher rolladen aktor

    Rademacher rolladen aktor: Hallo leute, Ich habe ein kleines Problem. Ich möchte einen funkschalter von rademacher in mein rolladensystem integrieren. Allerdings verstehe...
  3. Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?

    Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?: Hallo zusammen, ich plane meine in Bau befindliche Garage und möchte gerne mehrere Lichter in der Garage schalten, wenn A) meine Torsteuerung es...
  4. licht mit SONOFF RF1 und licht kippschalter on/off steuern

    licht mit SONOFF RF1 und licht kippschalter on/off steuern: Hi, ich würde gern mein Licht per SONOFF RF1 ein/ausschalten können. Das Sonoff RF1 könnte ich ganz einfach vor dem Lichtkippschalter geben damit...
  5. Deckenlampe Blitzt beim schließen der elektrischen Rolladen

    Deckenlampe Blitzt beim schließen der elektrischen Rolladen: Hallo, ich wohne seit kurzen in einem Haus mit elektrischen Rolladen. Wenn der Rolladen im Esszimmer sich zeitgesteuert automatisch schließt kommt...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden