Rolladen über Funk steuern (Alexa)

Diskutiere Rolladen über Funk steuern (Alexa) im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo ich bin auf der suche nach eine Möglichkeit wie ich meinen Rollladen am Fenster per Zeitsteuerung oder mit dem Handy (Am besten über die...

  1. #1 Robert1988, 11.05.2019
    Robert1988

    Robert1988

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    ich bin auf der suche nach eine Möglichkeit wie ich meinen Rollladen am Fenster per Zeitsteuerung oder mit dem Handy (Am besten über die Alexa) steuern kann.

    Kann ich so was einfach bei mir anschließen:
    Wifi Rolladen Zeitschaltuhr Teepao Wlan Jalousien Schalter, Alexa, Google Home (ebay)
    [​IMG]

    Was muss ich dabei beachten?

    Der aktuelle Schalter sieht so aus:
    [​IMG]
    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen danke für eure Hilfe :)
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Ob Du das kannst wissen wir nicht wirklich, musst vorher eben gucken ob ein Schaltplan dabei ist, bzw. welche Drähte dann wie genau, am B&J Knebelschalter angeklemmt sind.
     
  4. #3 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.901
    Zustimmungen:
    406
    Daß du dich daran nicht verletzt.

    Der neu angedachte ist wesentlich eckiger. ;)

    Ansonsten wäre am besten im Vorfeld die bestehende Verkablung abzuklären. Nicht daß der "Ramsch" aus diversen Gründen überhaupt nicht angeschlossen werden kann.
     
    elo22 gefällt das.
  5. #4 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    So wie das Bild zu sehen ist, geht das nur für eine Schiebetür, ähnlich wie im Lift, ausser man kann den Schalter um 90 Grad drehen.
     
  6. #5 Pumukel, 11.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.986
    Zustimmungen:
    430
    zu 99,9 % wird das wegen fehlendem N -Leiter in der Taster bzw Schalterdose nicht gehen!
     
  7. #6 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Es gibt B&J Rollo-Knebel-Schalter, welche auch Stützpunktklemmen für N u. PE haben, aber das weiss man erst ob der N vorhanden ist, wenn man den alten Schalter ausbaut.
     
  8. #7 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.901
    Zustimmungen:
    406
    tatsächlich?
     
    ego1 und patois gefällt das.
  9. #8 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Wennst wirklich ein wenig Handwerklich tätig bist, aber leider als Lehrer nur Schreibtischtäter bist, würdest auch mal merken, was der Markt so anbietet, wetten...dass!
     
  10. #9 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.901
    Zustimmungen:
    406
    o mei, du depperter bua, mit dir ka ma bloas no mitleid ham
     
    ego1 gefällt das.
  11. #10 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Hallo @leerbua !
    Führst jetzt sogar im i-net bereits "Selbstgespräche"?
     

    Anhänge:

  12. #11 leerbua, 12.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    3.901
    Zustimmungen:
    406
    tatsächlich - BJ ?

    PS: nennt sich bei Presto-Vedder u. BJ "1-polig, mit N- und E-Klemme" ;-))
     
  13. #12 kurtisane, 12.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    B&J u. noch andere ebenfalls.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    @Robert1988

    Es ist tatsächlich so, dass man zuerst einmal ermitteln sollte, welcher Art Motor da bei dir werkelt.


    Wäre da z.B. ein 230VAC Kondensatormotor eingebaut, könnte man davon ausgehen, dass ein N vorhanden ist.

    Auch ein Blick hinter den aktuell verbauten Knebelschalter könnte Licht ins Dunkel bringen, ob da bereits ein N anzutreffen ist.

    Zu der Ansteuerung, die dir da vorschwebt, möchte ich nichts sagen. Ob du das "kannst", kann man aus der Ferne nicht beurteilen.
    .
     
  15. #14 Robert1988, 12.05.2019
    Robert1988

    Robert1988

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Einen Schaltplan hab ich leider nicht..

    so ist der aktuelle Schalter angeschlossen:
    [​IMG]
     
  16. #15 kurtisane, 12.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    3.934
    Zustimmungen:
    257
    Mut zum Risiko muss "Mann" haben, wenn man soviel "Blankdraht" in nur einer UP-Dose sieht.

    Es ist zwar ein klitzekleines Stück Blauer Draht zu sehen, aber ob dieser wirklich der benötigte "N" für den neuen WLan-Schalter ist, müsste man erst "rausmessen" könnnen.
    Gibt es wenigstens einen Plan vom neuen Schalter?
     
  17. #16 Robert1988, 12.05.2019
    Robert1988

    Robert1988

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Den neuen Schalter habe ich noch nicht weil ich mir noch unsicher bin welcher der richtige ist.

    Ich habe an diesen hier gedacht:
    [​IMG]
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    .
    Also so einfach ist es festzustellen, ob ein N vorhanden ist oder nicht !

    Wenn man etwas auf "smart" umbauen möchte, ist es ratsam für Notfälle die alte Hardware bestehen zu lassen.

    Wie man smart-Betrieb und Handbetrieb kombiniert, zeigt das Thema "Trennrelais", über welches man sich im WEB ausführlich informieren kann.
    .
     
  19. #18 Pumukel, 12.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.986
    Zustimmungen:
    430
    Patois im Unterschied zu dir kann ich Schaltpläne lesen. und zu 99,9 % ist da sehr selten der N in der Schalterdose vorhanden. Nebenbei am Motor muss der N bei 230V immer anliegen! Zu dem blanken Draht sage ich mal nichts denn dazu ist die Qualität des Fotos zu schlecht. (Da könnte auch eine transparente Isolierung vorhanden sein. )
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Pumukel, 12.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    4.986
    Zustimmungen:
    430
    Doppelpost gelöscht
     
  22. #20 patois, 12.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.05.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    10.687
    Zustimmungen:
    267
    @Pumukel

    Aber HALLO, warum reagierst du so aggressiv, wenn man dich zitiert ?

    Und dann auch noch zweimal ! - - - Soll mir das etwas sagen, oder ist es ein unbeabsichtigter Fehler von dir ?

    Und eins will ich dir sagen, du solltest deine abfällige Bemerkung bezüglich Scahltung lesen besser gleich wieder entfernen, damit ich nicht Kontakt mit dem Admin aufnehmen muss !

    :mad:
     
Thema:

Rolladen über Funk steuern (Alexa)

Die Seite wird geladen...

Rolladen über Funk steuern (Alexa) - Ähnliche Themen

  1. WC Lüfter steuern über Schalter mit 2 Geschwindigkeiten (für Profis)

    WC Lüfter steuern über Schalter mit 2 Geschwindigkeiten (für Profis): Ahoi, Möchte gerne einen WC Lüfter im Badezimmer schalten, und zwar so das ich 2 verschieden Stufen hab und nachlauf Zeiten. Lüfter hab ich...
  2. Absauganlage steuern

    Absauganlage steuern: Meine Absauganlage soll über dieses Relais gesteuert werden (Eltako AR12DX) In der Absaugung selbst sollen zwei über verschiedene Phasen laufende...
  3. Funk Lichtschalter Empfänger anschließen

    Funk Lichtschalter Empfänger anschließen: Hallo, ich bin der neue hier! Hab ein kleines Problem,wie schließe ich den Empfänger auf dem Foto an! Bin langsam am verzweifeln LG Paulo
  4. Funk-Wechselschaltung

    Funk-Wechselschaltung: Guten Abend, irgendwie finde ich nicht die richtige lösung für folgendes Dilemma, ich brauche eine Schlitzfreie Lösung für folgendes Problem...
  5. Rolladen-Motor möglich?

    Rolladen-Motor möglich?: Hallo! Ich habe eine Frage zu meinem gekauften Haus. Bevor ich einen Elektriker beauftrage und der mich Fragend anschaut offenbare ich hier erst...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden