Rolladen über Funk steuern (Alexa)

Diskutiere Rolladen über Funk steuern (Alexa) im Automatisierung, Gebäudesystemtechnik & Elektronik Forum im Bereich DIVERSES; Hallo ich bin auf der suche nach eine Möglichkeit wie ich meinen Rollladen am Fenster per Zeitsteuerung oder mit dem Handy (Am besten über die...

  1. #1 Robert1988, 11.05.2019
    Robert1988

    Robert1988

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    ich bin auf der suche nach eine Möglichkeit wie ich meinen Rollladen am Fenster per Zeitsteuerung oder mit dem Handy (Am besten über die Alexa) steuern kann.

    Kann ich so was einfach bei mir anschließen:
    Wifi Rolladen Zeitschaltuhr Teepao Wlan Jalousien Schalter, Alexa, Google Home (ebay)
    [​IMG]

    Was muss ich dabei beachten?

    Der aktuelle Schalter sieht so aus:
    [​IMG]
    Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen danke für eure Hilfe :)
     
  2. Anzeige

  3. #2 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Ob Du das kannst wissen wir nicht wirklich, musst vorher eben gucken ob ein Schaltplan dabei ist, bzw. welche Drähte dann wie genau, am B&J Knebelschalter angeklemmt sind.
     
  4. #3 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.174
    Zustimmungen:
    506
    Daß du dich daran nicht verletzt.

    Der neu angedachte ist wesentlich eckiger. ;)

    Ansonsten wäre am besten im Vorfeld die bestehende Verkablung abzuklären. Nicht daß der "Ramsch" aus diversen Gründen überhaupt nicht angeschlossen werden kann.
     
    elo22 gefällt das.
  5. #4 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    So wie das Bild zu sehen ist, geht das nur für eine Schiebetür, ähnlich wie im Lift, ausser man kann den Schalter um 90 Grad drehen.
     
  6. #5 Pumukel, 11.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.717
    Zustimmungen:
    562
    zu 99,9 % wird das wegen fehlendem N -Leiter in der Taster bzw Schalterdose nicht gehen!
     
  7. #6 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Es gibt B&J Rollo-Knebel-Schalter, welche auch Stützpunktklemmen für N u. PE haben, aber das weiss man erst ob der N vorhanden ist, wenn man den alten Schalter ausbaut.
     
  8. #7 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.174
    Zustimmungen:
    506
    tatsächlich?
     
    ego1 und patois gefällt das.
  9. #8 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Wennst wirklich ein wenig Handwerklich tätig bist, aber leider als Lehrer nur Schreibtischtäter bist, würdest auch mal merken, was der Markt so anbietet, wetten...dass!
     
  10. #9 leerbua, 11.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.174
    Zustimmungen:
    506
    o mei, du depperter bua, mit dir ka ma bloas no mitleid ham
     
    ego1 gefällt das.
  11. #10 kurtisane, 11.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Hallo @leerbua !
    Führst jetzt sogar im i-net bereits "Selbstgespräche"?
     

    Anhänge:

  12. #11 leerbua, 12.05.2019
    leerbua

    leerbua

    Dabei seit:
    12.08.2010
    Beiträge:
    4.174
    Zustimmungen:
    506
    tatsächlich - BJ ?

    PS: nennt sich bei Presto-Vedder u. BJ "1-polig, mit N- und E-Klemme" ;-))
     
  13. #12 kurtisane, 12.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    B&J u. noch andere ebenfalls.
     
  14. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    @Robert1988

    Es ist tatsächlich so, dass man zuerst einmal ermitteln sollte, welcher Art Motor da bei dir werkelt.


    Wäre da z.B. ein 230VAC Kondensatormotor eingebaut, könnte man davon ausgehen, dass ein N vorhanden ist.

    Auch ein Blick hinter den aktuell verbauten Knebelschalter könnte Licht ins Dunkel bringen, ob da bereits ein N anzutreffen ist.

    Zu der Ansteuerung, die dir da vorschwebt, möchte ich nichts sagen. Ob du das "kannst", kann man aus der Ferne nicht beurteilen.
    .
     
  15. #14 Robert1988, 12.05.2019
    Robert1988

    Robert1988

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Einen Schaltplan hab ich leider nicht..

    so ist der aktuelle Schalter angeschlossen:
    [​IMG]
     
  16. #15 kurtisane, 12.05.2019
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    4.622
    Zustimmungen:
    334
    Mut zum Risiko muss "Mann" haben, wenn man soviel "Blankdraht" in nur einer UP-Dose sieht.

    Es ist zwar ein klitzekleines Stück Blauer Draht zu sehen, aber ob dieser wirklich der benötigte "N" für den neuen WLan-Schalter ist, müsste man erst "rausmessen" könnnen.
    Gibt es wenigstens einen Plan vom neuen Schalter?
     
  17. #16 Robert1988, 12.05.2019
    Robert1988

    Robert1988

    Dabei seit:
    11.05.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Den neuen Schalter habe ich noch nicht weil ich mir noch unsicher bin welcher der richtige ist.

    Ich habe an diesen hier gedacht:
    [​IMG]
     
  18. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    .
    Also so einfach ist es festzustellen, ob ein N vorhanden ist oder nicht !

    Wenn man etwas auf "smart" umbauen möchte, ist es ratsam für Notfälle die alte Hardware bestehen zu lassen.

    Wie man smart-Betrieb und Handbetrieb kombiniert, zeigt das Thema "Trennrelais", über welches man sich im WEB ausführlich informieren kann.
    .
     
  19. #18 Pumukel, 12.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.717
    Zustimmungen:
    562
    Patois im Unterschied zu dir kann ich Schaltpläne lesen. und zu 99,9 % ist da sehr selten der N in der Schalterdose vorhanden. Nebenbei am Motor muss der N bei 230V immer anliegen! Zu dem blanken Draht sage ich mal nichts denn dazu ist die Qualität des Fotos zu schlecht. (Da könnte auch eine transparente Isolierung vorhanden sein. )
     
  20. Anzeige

    schau mal hier [hier klicken]. Vielleicht ist dort etwas brauchbares dabei.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Pumukel, 12.05.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    5.717
    Zustimmungen:
    562
    Doppelpost gelöscht
     
  22. #20 patois, 12.05.2019
    Zuletzt bearbeitet: 12.05.2019
    patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    11.220
    Zustimmungen:
    330
    @Pumukel

    Aber HALLO, warum reagierst du so aggressiv, wenn man dich zitiert ?

    Und dann auch noch zweimal ! - - - Soll mir das etwas sagen, oder ist es ein unbeabsichtigter Fehler von dir ?

    Und eins will ich dir sagen, du solltest deine abfällige Bemerkung bezüglich Scahltung lesen besser gleich wieder entfernen, damit ich nicht Kontakt mit dem Admin aufnehmen muss !

    :mad:
     
Thema:

Rolladen über Funk steuern (Alexa)

Die Seite wird geladen...

Rolladen über Funk steuern (Alexa) - Ähnliche Themen

  1. Funk-Fensterkontakt-Schalter

    Funk-Fensterkontakt-Schalter: Hallo Zusammen, vielleicht kann mir jemand einen Tipp bezgl. meines Problems geben. Folgende Ausganssituation: Ich setze einen...
  2. Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?

    Licht in Garage per Torsteuerung oder Ausschalter steuern?: Hallo zusammen, ich plane meine in Bau befindliche Garage und möchte gerne mehrere Lichter in der Garage schalten, wenn A) meine Torsteuerung es...
  3. licht mit SONOFF RF1 und licht kippschalter on/off steuern

    licht mit SONOFF RF1 und licht kippschalter on/off steuern: Hi, ich würde gern mein Licht per SONOFF RF1 ein/ausschalten können. Das Sonoff RF1 könnte ich ganz einfach vor dem Lichtkippschalter geben damit...
  4. Deckenlampe Blitzt beim schließen der elektrischen Rolladen

    Deckenlampe Blitzt beim schließen der elektrischen Rolladen: Hallo, ich wohne seit kurzen in einem Haus mit elektrischen Rolladen. Wenn der Rolladen im Esszimmer sich zeitgesteuert automatisch schließt kommt...
  5. Abstand Elektr. Rolladen zu freistehender Badewanne

    Abstand Elektr. Rolladen zu freistehender Badewanne: Guten Abend zusammen, Ich bin gerade in der Planungsphase für ein neues Bad und hätte da eine Frage: Wie groß muss der Abstand der freistehenden...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden