Rolladen von 2 Stellen und Funk

Diskutiere Rolladen von 2 Stellen und Funk im Installation von Leitungen und Betriebsmitteln Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo, ich mache plane gerade die Elektroinstallation in meiner Wohnung neu. Nun habe ich mir überlegt, das es ganz schön wäre an der Tür und...

  1. #1 Aggro600, 23.05.2018
    Aggro600

    Aggro600

    Dabei seit:
    23.05.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich mache plane gerade die Elektroinstallation in meiner Wohnung neu.

    Nun habe ich mir überlegt, das es ganz schön wäre an der Tür und am Fenster direkt die Rolladen hoch/Runter fahren zu können.

    Ich möchte auch gerne eine Automatische Steuerung mit Smart Home auf Funk Basis (Ich suche noch nach einem System).

    Wie bringt man alles unter einen Hut? Muss man die Schalter per Funk haben?
     
  2. Anzeige

  3. #2 Octavian1977, 23.05.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    wenn Du schon neu machst dann ordentlich und nicht mit dem Funk Mist.
    Überlege vor allem was Du steuern willst und wo die Bedienung dafür stattfinden soll
     
  4. #3 Octavian1977, 23.05.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Das nächst wäre sich zu fragen ob man es unbedingt benötigt über ein Smart Phone das zu steuern, denn auch hier ist man davon abhängig, daß in einiger Zeit die Apps auch noch für aktuelle Systeme erhältlich sind, was ich nicht sehe.

    Ein anständiges System, was auch viele Fachbetriebe anbieten ist EIB/KNX.
    Möglich ist es auch Mit SPS (z.B. S7-1200) zu arbeiten oder auch mit Kleinsteuerungen (z.B. Logo), wobei eine SPS wie die S7 deutlich mehr kann, allerdings etwas können erfordert wenn man das selbst machen will.
    Es gibt dazu allerdings auch ein paar preiswerte Kurse für S7-1200 und Logo.
     
  5. #4 Aggro600, 24.05.2018
    Aggro600

    Aggro600

    Dabei seit:
    23.05.2018
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Also KNX ist schon ordentlich teuer, das ist mir die Spielerei nicht wert, zumal es kein Haus sondern nur eine Wohnung ist.

    Steuern würde ich die Rolladen gerne direkt an der Tür zum Raum und in der Nähe des Fensters selbst.

    Die Funk Sache soll dann nur Abends/Morgens Automatisch steuern und ich möchte Szenen fürs Filme gucken z.B.
    Und mit Google Home sollte es steuerbar sein.
     
  6. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Wenn du das z.B. mit einer Logo von Siemens machst, die hat einen simplen Webserver. der funktioniert mit jedem Browser egal ob Smartfone, Tablet oder PC.
    Dazu brauchst du keine App
     
  7. #6 Octavian1977, 24.05.2018
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    20.411
    Zustimmungen:
    573
    Das alles lässt sich fest verdrahten, mit anständiger Technik.

    Die Logo wird das ausreichend können.
    Systeme wie Alexa oder Google home sind da eher zweifelhaft.
    Wenn überhaupt dann über potentialfreie Kontakte dieser Systeme.

    Es macht eigentlich keinen Sinn bei einer solchen Renovierung zwar die Rolläden in eine Steuerung ein zu Binden, die Heizung, Lüftugn Klima dabei aber zu vergessen.

    Ich habe meine Systeme auf einer S7-1200 zusamengeführt, welche sich dann zentral an einem kleinen touch screen bedienen lassen.
    Verbesserung wäre hierbei diese Bedienmöglichkeit auf jeder Ebene zu haben, was für eine Wohnung jetzt nicht notwendig ist.

    Um Rolläden von mehreren Stellen oder in Gruppen zu schalten wird je Laden ein Trennrelais benötigt.
     
  8. #7 werner_1, 24.05.2018
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    12.220
    Zustimmungen:
    946
    ...nicht unbedingt, wenn eine Kleinsteuerung zum Einsatz kommt. S7 für ein paar Rollläden ist doch wie ...Kanonen auf Spatzen...

    Bei mir macht das eine easy800 incl. Astro-Funktion u.ä.
     
  9. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    9.567
    Zustimmungen:
    376
    Denke ich auch, zumal eine Logo oder easy in einen normalen UP Verteiler passt. Und dank vernetzbarkeit der Logos muss man das auch nicht alles Zentral machen und haufenweise Leitungen ziehen. Man kann auch für jeweils 2 oder 4 Rolladen einen kleinen UP Verteiler setzen. Bei Striebel und John gibt es auch welche mit Bilderrahmentür. Dann von jeder Logo eine Netzwerkleitung zu einem Switch und fertig ist die Laube.
    Die Logosoftware ist wesentlich einfacher programmierbar und vor allem kostet die nur 50€ und die Upgrades waren bisher auch immer kostenlos.
    Das sieht bei einer S7 schon ganz anders aus.
     
Thema:

Rolladen von 2 Stellen und Funk

Die Seite wird geladen...

Rolladen von 2 Stellen und Funk - Ähnliche Themen

  1. Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen

    Taster Rolladen gegen Smart Schalter ersetzen: Hi, bei mir sind einfache Busch Jaeger 2020/4 Schalter zum Verfahren der Rollläden verbaut. Ich möchte auf eine smartere Lösung aufrüsten....
  2. Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern

    Relais Stromstoßschaltung aus 2 Phasen ansteuern: Vielleicht kann mir jemand helfen. Ich muss unsere Flurbeleuchtung aus 2 verschiedenen Phasen über Stromstoß ansteuern. Mein Vorgänger im Haus...
  3. Rolladen mit Codetaster steuern

    Rolladen mit Codetaster steuern: Hallo zusammen ich habe im Abstellraum außen unterm Carport einen Rolladen Diesen möchte ich mit einen Codetaster steuern Rolladenmotor ist ein...
  4. Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen

    Siedle TLM 511 NG 402-2 klingelt bei mehreren Haustelefonen: Hallo zusammen Habe die Anlage oben mit 11 Haustelefonen und ERT. Wenn bei einem Mieter der Taster an der Türstation betätigt wird klingeln...
  5. merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2

    merkwürdigen Verhalten der LEDs - Teil 2: Hallo Zusammen! nun zu einem weiterem Kapitel der LED in unserem Haus... Ich hoffe, daß Ihr mir auch hier so gut helfen könnt ;) wir haben in...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden