Rolladenschalter anschließen

Diskutiere Rolladenschalter anschließen im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo zusammen ! Ich bräuchte Eure Hilfe. Ich habe zu Hause ganz normale mechanische Rolladenschalter. Ich wollte an manchen Fenster die...

  1. alex24

    alex24

    Dabei seit:
    28.12.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen !
    Ich bräuchte Eure Hilfe. Ich habe zu Hause ganz normale mechanische Rolladenschalter. Ich wollte an manchen Fenster die mechanische auf automatische Schalter (Vestamatic) austauschen. Ich habe ein Foto gemacht wie es bei einem mechanischen Schalter die Schaltung aussieht. Könnte mir vielleicht jemand sagen welche Leitungen ich "zusammenbinden" muss?

    Vielen Dank für Eure Hilfe!!!
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  2. Anzeige

    Schau mal hier: Rolladenschalter anschließen. Dort wird jeder fündig!
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 AgentBRD, 28.12.2011
    AgentBRD

    AgentBRD

    Dabei seit:
    09.10.2011
    Beiträge:
    1.606
    Zustimmungen:
    1
    Das ist ganz einfach - an die neue Steuerung schließt du an:

    • ▲ - auf den "Auf"-Eingang des Motors
    • ▼ - auf den "Ab"-Eingang des Motors
    • C - hier machst du einfach eine Brücke auf L1
    • L1 - Hier wird die Phase der Versorgungsleitung angeschlossen.
    • N - Neutralleiter (blau) vom Stromnetz - Abgang zum Motor nicht vergessen.
      Dein alter Schalter benötigte keinen N-Leiter - den musst du dir also von einer geeigneten Stelle ziehen.
    • PE - Den Schutzleiter (grün/gelb) schließt du direkt am Motor an. Der Schalter wird nicht mit PE beaufschlagt.
     
  4. #3 kurtisane, 28.12.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Hallo!

    Was hätte das werden sollen ?
    1 2 3 o. 4, das scheint ein Rollo-Wechselschalter zu sein ?

    N = der Neutralleiter in Blau, aber nicht zu sehen!
    Ist vielleicht in der Steckdose oberhalb?
    L1 = Phase oder Aussenleiter, vielleicht alt 3 ?!
    Pfeil AUF u. AB geht zum Rollomotor, eh klar, vielleicht mit einem Messgerät ala Duspol messbar ?!
     
  5. Myxin

    Myxin

    Dabei seit:
    12.04.2008
    Beiträge:
    264
    Zustimmungen:
    0
    Ich glaube die Klemmen 1-6 sind durch die Kappe verdeckt und sind für eine Zentrale Steuerung
     
  6. #5 kurtisane, 28.12.2011
    kurtisane

    kurtisane

    Dabei seit:
    27.02.2011
    Beiträge:
    5.310
    Zustimmungen:
    455
    Für die Anschaltung einer Zentralen Steuerung wäre "C" gedacht, die oberen Klemmen sind für optionale Funkt.
    vorgesehen, z.B. 3u.4 für einen Glasbruchmelder.
     
  7. alex24

    alex24

    Dabei seit:
    28.12.2011
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo kurtisane!
    Det Neutralleiter in Blau ist da. Unterhalb habe ich eine Steckdose.
     
Thema:

Rolladenschalter anschließen

Die Seite wird geladen...

Rolladenschalter anschließen - Ähnliche Themen

  1. E-Motor anschließen

    E-Motor anschließen: Hallo, ich möchte einen E-Motor von Lichtstromanschluss auf Kraftstromanschluss umstellen. Derzeit ist der Motor an 220V angeschlossen und über...
  2. 230v Getriebemotor anschließen

    230v Getriebemotor anschließen: Hallo habe mir ein Kleines Förderband gekauft und per Spedition bringen lassen leider ist die Steuerung auf den Transport verschwunden kann mir...
  3. Dimmschalter anschließen

    Dimmschalter anschließen: Hallo, ich habe mir einen Dimmschalter gekauft. Der Schalter hat folgende Anschlüsse; L, L1, N Kabel, die mir an der Dose zur Verfügung stehen...
  4. Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen

    Berker Universal-Schnittstelle 8-fach 75648001 LED anschliessen: Wer hat Erfahrung mit diesem Binäreingang.? Ich möchte gerne 8 LED anschliessen, um Schaltzustände anzuzeigen. Müssen das spezielle LED`s sein ?...
  5. KFZ Stecker an Powerbank anschließen

    KFZ Stecker an Powerbank anschließen: Hallo Liebes Forum. Ich bin neu hier und habe gleich eine Frage, dir mir bisher leider niemand beantworten konnte. Ich habe diese Powerbank: (...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden