Rondo Dimmer anschliessen

Diskutiere Rondo Dimmer anschliessen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! ich bin neu hier. Ich habe einen Rondo Dimmer für meine Stehlampe gekauft (genau so einer war auch dran, ist jedoch kaputt). Ich weiss...

  1. #1 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    ich bin neu hier. Ich habe einen Rondo Dimmer für meine Stehlampe gekauft (genau so einer war auch dran, ist jedoch kaputt). Ich weiss allerdings nicht, wie ich ihn anschließen soll (s. Foto). Von der Lampe kommt ein Kabel (blauer und brauner Draht). Zur Steckdose geht ein Kabel (blauer und brauner Draht).

    Sicherlich kann mir hier jemand helfen.

    Gruß, Andreas
     

    Anhänge:

  2. #2 werner_1, 03.03.2021
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.650
    Zustimmungen:
    2.376
    Hallo,
    br von der Zuleitung an "PH"; beide bl an "N"; br zur Lampe an"~".
     
  3. #3 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ist
    der 2. von aussen neben N?
     
  4. #4 werner_1, 03.03.2021
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.650
    Zustimmungen:
    2.376
    Das musst du mal probieren; ist nicht eindeutig. 2. oder 3. von außen, neben N.
     
  5. #5 Octavian1977, 03.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    27.046
    Zustimmungen:
    1.547
    So wie es aussieht, benötigt der Dimmer aber auch einen Schutzleiteranschluß.
    Bitte unbedingt in der Anleitung nachlesen, im Zweifelsfall ist das Anschlußkabel gegen ein dreiadriges mit Schutzleiter zu ersetzen,
     
  6. #6 Octavian1977, 03.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    27.046
    Zustimmungen:
    1.547
    Das ist so nicht richtig.
    Da es hier um ein elektronisches Bauteil geht vermute ich, daß der Schutzleiteranschluß EMV gründe hat und nicht mit der Schutzmaßnahme zusammen hängt.

    Wenn man Deiner Argumentation folgen , man auch in einem Wohnungsverteiler keinen Schutzleiter einführen, da dieser Schutzisoliert sein muß.
     
  7. #7 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe es so gemacht, wie werner_1 es geschrieben hat. Wenn ich br an Pos 2 bringe kann ich nur dimmen aber nicht an/ausschalten (s. Foto). Bei Pos 3 kann ich nur an/ausschalten aber nicht dimmen.
     

    Anhänge:

  8. #8 Octavian1977, 03.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    27.046
    Zustimmungen:
    1.547
    Lese dringend zu dem Teil die Anleitung!!!
    in jede dieser Klemmen darf schon mal nur eine Ader und dann auch nur mit Aderendhülsen und auf keinen Fall darf man das Kupfer so rausschauen lassen.

    Wenn das Teil nach Herstellervorgabe einen Schutzleiter benötigt ist das so auf jeden Fall falsch!
     
  9. #9 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    ich bin da überfordert. Das (s. Fotos) stand in der Anleitung.
     

    Anhänge:

  10. #10 werner_1, 03.03.2021
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    15.650
    Zustimmungen:
    2.376
    Wenn du schalten und dimmen willst, dann schließ den br der Zuleitung an "Pos 3" an und den br zur Lampe an "Pos 2". Sollte eigentlich funktionieren.
    Wie war eigentlich der Alte angeschlossen? Vergessen? Kein Foto gemacht? Ist doch heute soooo einfach.
     
  11. #11 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke! Ich werde es morgen im Hellen mal ausprobieren!

    Gruss,

    Andreas
     
  12. #12 Octavian1977, 03.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    27.046
    Zustimmungen:
    1.547
    Die Anleitung ist recht verwirrend, frage zum Anschluß des Schutzleiters direkt beim Hersteller nach, der Hinweiß darauf, daß nur 3x0,75mm² verwendet werden darf deutet aber auf eine zwingende Belegung der Klemme hin.
    Was im weiteren Verlauf der Anleitung der "Lastschutz" sein soll für das die Klemme verwendet werden dürfe, erschließt sich mir nicht.
     
  13. #13 forumseeker, 04.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Geht! Danke! (Foto vergessen zu machen, erst dran gedacht, als die Kabel schon ab waren, aber Dank Deiner Hilfe funktionierts ja jetzt!)

    Gruss,

    Andreas
     
  14. #14 Octavian1977, 04.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    27.046
    Zustimmungen:
    1.547
    Funktion ist kein Garant für Sicherheit!!!
    hast Du den Schutzleiter nun angeschlossen?
     
Thema:

Rondo Dimmer anschliessen

Die Seite wird geladen...

Rondo Dimmer anschliessen - Ähnliche Themen

  1. LED Röhre mit 3-Fach Dimmer koppeln

    LED Röhre mit 3-Fach Dimmer koppeln: Hallo liebes Forum, ich bin neu hier und bitte um etwas Rücksichtnahme, wenn ich mich noch nicht so gut auskenne. Meine Aufgabe: Ich habe mir ein...
  2. Kein Strom an Lichtdimmer und Steckdose -> Fehlersuche

    Kein Strom an Lichtdimmer und Steckdose -> Fehlersuche: Hallo zusammen Ich habe mich gerade im Forum registriert und hoffe auf ein paar hilfreiche Tipps zu meinem Problem. Das Licht in der Küche (12 V...
  3. Neubau Gira Drehdimmer

    Neubau Gira Drehdimmer: Hallo zusammen, in unserem neuen Haus haben wir fast überall Gira Drehdimmer Komfort mit Dreh-Nebenstelle verbaut. Als LED-Lampen dienen...
  4. Welcher (Dreh-) Dimmer für LED-Pendelleuchte?

    Welcher (Dreh-) Dimmer für LED-Pendelleuchte?: Hallo zusammen, ich würde gerne eine LED-Pendelleuchte mit den folgenden Spezifikationen anschließen (weitere Details zur Leuchte bitte...
  5. Ersatzschaltung für Trafo mit integriertem Phasenabschnittsdimmer

    Ersatzschaltung für Trafo mit integriertem Phasenabschnittsdimmer: Guten Tag, In dem Wohnzimmer meiner Eltern sind drei Trafo's von Merten mit integriertem Phasenabschnittsdimmer (220V auf 12V/AC,...