Rondo Dimmer anschliessen

Diskutiere Rondo Dimmer anschliessen im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! ich bin neu hier. Ich habe einen Rondo Dimmer für meine Stehlampe gekauft (genau so einer war auch dran, ist jedoch kaputt). Ich weiss...

  1. #1 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    ich bin neu hier. Ich habe einen Rondo Dimmer für meine Stehlampe gekauft (genau so einer war auch dran, ist jedoch kaputt). Ich weiss allerdings nicht, wie ich ihn anschließen soll (s. Foto). Von der Lampe kommt ein Kabel (blauer und brauner Draht). Zur Steckdose geht ein Kabel (blauer und brauner Draht).

    Sicherlich kann mir hier jemand helfen.

    Gruß, Andreas
     

    Anhänge:

  2. #2 werner_1, 03.03.2021
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.264
    Zustimmungen:
    3.701
    Hallo,
    br von der Zuleitung an "PH"; beide bl an "N"; br zur Lampe an"~".
     
  3. #3 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ist
    der 2. von aussen neben N?
     
  4. #4 werner_1, 03.03.2021
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.264
    Zustimmungen:
    3.701
    Das musst du mal probieren; ist nicht eindeutig. 2. oder 3. von außen, neben N.
     
  5. #5 Octavian1977, 03.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    So wie es aussieht, benötigt der Dimmer aber auch einen Schutzleiteranschluß.
    Bitte unbedingt in der Anleitung nachlesen, im Zweifelsfall ist das Anschlußkabel gegen ein dreiadriges mit Schutzleiter zu ersetzen,
     
  6. #6 Octavian1977, 03.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    Das ist so nicht richtig.
    Da es hier um ein elektronisches Bauteil geht vermute ich, daß der Schutzleiteranschluß EMV gründe hat und nicht mit der Schutzmaßnahme zusammen hängt.

    Wenn man Deiner Argumentation folgen , man auch in einem Wohnungsverteiler keinen Schutzleiter einführen, da dieser Schutzisoliert sein muß.
     
  7. #7 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Ich habe es so gemacht, wie werner_1 es geschrieben hat. Wenn ich br an Pos 2 bringe kann ich nur dimmen aber nicht an/ausschalten (s. Foto). Bei Pos 3 kann ich nur an/ausschalten aber nicht dimmen.
     

    Anhänge:

  8. #8 Octavian1977, 03.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    Lese dringend zu dem Teil die Anleitung!!!
    in jede dieser Klemmen darf schon mal nur eine Ader und dann auch nur mit Aderendhülsen und auf keinen Fall darf man das Kupfer so rausschauen lassen.

    Wenn das Teil nach Herstellervorgabe einen Schutzleiter benötigt ist das so auf jeden Fall falsch!
     
  9. #9 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    ich bin da überfordert. Das (s. Fotos) stand in der Anleitung.
     

    Anhänge:

  10. #10 werner_1, 03.03.2021
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    18.264
    Zustimmungen:
    3.701
    Wenn du schalten und dimmen willst, dann schließ den br der Zuleitung an "Pos 3" an und den br zur Lampe an "Pos 2". Sollte eigentlich funktionieren.
    Wie war eigentlich der Alte angeschlossen? Vergessen? Kein Foto gemacht? Ist doch heute soooo einfach.
     
  11. #11 forumseeker, 03.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Danke! Ich werde es morgen im Hellen mal ausprobieren!

    Gruss,

    Andreas
     
  12. #12 Octavian1977, 03.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    Die Anleitung ist recht verwirrend, frage zum Anschluß des Schutzleiters direkt beim Hersteller nach, der Hinweiß darauf, daß nur 3x0,75mm² verwendet werden darf deutet aber auf eine zwingende Belegung der Klemme hin.
    Was im weiteren Verlauf der Anleitung der "Lastschutz" sein soll für das die Klemme verwendet werden dürfe, erschließt sich mir nicht.
     
  13. #13 forumseeker, 04.03.2021
    forumseeker

    forumseeker

    Dabei seit:
    03.03.2021
    Beiträge:
    11
    Zustimmungen:
    0
    Geht! Danke! (Foto vergessen zu machen, erst dran gedacht, als die Kabel schon ab waren, aber Dank Deiner Hilfe funktionierts ja jetzt!)

    Gruss,

    Andreas
     
  14. #14 Octavian1977, 04.03.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    Funktion ist kein Garant für Sicherheit!!!
    hast Du den Schutzleiter nun angeschlossen?
     
  15. #15 dieanna, 07.11.2021
    dieanna

    dieanna

    Dabei seit:
    07.11.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,
    ich habe ebenfalls eine Stehlampe mit nur 2 Adern, ohne Schutzleiter. Das habe ich allerdings erst gesehen, nachdem ich den gleichen Rondo Dimmer schon gekauft habe. Was kann denn passieren, wenn ich die Lampe einfach ohne Schutzleiter anschließe? Wofür braucht der Dimmer diesen zwingend? An einer Deckenlampe lässt man den Schutzleiter ja auch einfach unbenutzt...
    Danke für eine kurze Rückmeldung!
     
  16. #16 dieanna, 07.11.2021
    dieanna

    dieanna

    Dabei seit:
    07.11.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hier sind noch Fotos des Dimmers und der Anleitung, da es leicht anders aussieht als auf den Fotos oben von foumseeker.
    Es wäre mega cool, wenn ihr mir kurz schreiben könntet, ob ich weitermachen kann oder einen anderen Dimmer kaufen muss.
     

    Anhänge:

  17. #17 Octavian1977, 08.11.2021
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    32.718
    Zustimmungen:
    2.442
    Den Schutzleiter lässt man auch an einer Deckenleuchte nicht einfach unbenutzt!!!
    Wer hat so einen Unfug behauptet?
    lediglich in Betriebsmitteln der Schutzklasse II ist der Schutzleiter nicht an zu schließen.

    Auch die Anleitung schreibt hier ganz klar, daß der Schutzleiter an zu schließen ist, in diesem Teil ist dies möglicherweise aus Gründen der elektromagnetischen Verträglichkeit erforderlich.
    Ohne den Schutzleiter kommt es dann zu Netzrückwirkungen und Störungen.
     
  18. #18 dieanna, 16.11.2021
    dieanna

    dieanna

    Dabei seit:
    07.11.2021
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hi Octavian1977,
    vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Du hast natürlich Recht, dass an der Decke nur bestimmte Lampen keinen Schutzleiter benötigen.
    Ich habe einen neuen Dimmer gekauft, der für Lampen mit 2 Adern zugelassen ist.

    Falls also jemand einen neuen, unbenutzten Rondo Dimmer kaufen möchte, schreibt mir gerne ;D

    Einen schönen Abend noch!
     
Thema:

Rondo Dimmer anschliessen

Die Seite wird geladen...

Rondo Dimmer anschliessen - Ähnliche Themen

  1. Dimmer in Wechselschaltung mit Taster als Nebenstelle (2-Draht)

    Dimmer in Wechselschaltung mit Taster als Nebenstelle (2-Draht): Hallo liebes Forum, Ich bin KEIN Elektriker, und interessiere mich trotzdem dafür, möchte sogar im Idealfall verstehen was ich wie mache....
  2. Deckenfluter mit neuem Dimmer verbinden.

    Deckenfluter mit neuem Dimmer verbinden.: Hallo, bei meinem 300w-Halogen-Deckenfluter ist leider der Dimmer defekt. Daher habe ich mir übers I-Net einen entsprechenden Dimmer gekauft....
  3. Wie die Steckdose am Dimmer anschließen?

    Wie die Steckdose am Dimmer anschließen?: Hallo zusammen. Ich denke ich habe eine einfache Frage. Weis nur nicht ob sich sie verständlich machen kann ;) Ich hatte bisher einen...
  4. Dimmer, Regler

    Dimmer, Regler: Guten Tag! Kann ich einen einfachen Ventilator mit einem Dimmer regeln? Oder brauch ich da was besonderes? Vielen Dank!
  5. Passender Dimmer für 230V -LED Lichband gesucht

    Passender Dimmer für 230V -LED Lichband gesucht: Moin, ich habe 2017 zwei 18m lange Ogeled Slim LED Streifen Warmweiß Extra Hell+ 230V -LEDs - Dimmbar - IP68 gekauft Diese müssten diesen ihr...