Rostocker strassenleuchte rls 1

Diskutiere Rostocker strassenleuchte rls 1 im Licht & Beleuchtung Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Hallo! Neu hier Kann mir irgendwer sagen wie ich eine alte ddr strassenlaterne eine sogenannte rundscheibenleuchte zu einer normalen...

  1. #1 Dudajev, 13.09.2017
    Dudajev

    Dudajev

    Dabei seit:
    13.09.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hallo!

    Neu hier

    Kann mir irgendwer sagen wie ich eine alte ddr strassenlaterne eine sogenannte rundscheibenleuchte zu einer normalen Zimmerlampe umfunktioniere?

    Danke gruss guido
     
  2. Anzeige

  3. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.291
    Zustimmungen:
    583
    Welche und wieviele Fassungen (2x E27?) ist drin? Bestueckung noch original mit 2xHQL 80/125W+VG oder umgebaut auf 2xNAV 70W+ZG?
    Was soll als Leuchtmittel rein? LED?

    Vielleicht wird ja die Ersatzbeschaffung einer formgleichen LED-Leuchte einfacher (Selux Rondero...)
     
  4. #3 Dudajev, 13.09.2017
    Dudajev

    Dudajev

    Dabei seit:
    13.09.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Ich oute mich keine ahnung von nix
    Die muss dieses jahr noch in betrieb gewesen sein da war ein runder aufkleber mit 2017 drauf
    Zwei lampenfassungen sind drin und es lagen birnen mit bezeichnung
    Osram vislox nav (80 n) - E
    70 w super 4 v
    Slowakia t 668
    bei
    Da ist nicht das rippenglas sonders das 80ger jahre strukturglas drinne 2 x glas
    2x plastik
    Ich würde es gerne so lassen wie es ist sprich sie mit den birnen laufen lassen die dabei sind
    Danke



     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.291
    Zustimmungen:
    583
    Naja, hell genug duerfte die Leuchte jedenfalls sein. Wo ist jetzt das Problem, fehlt das Zuendgeraet?
     
  6. #5 Octavian1977, 14.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.233
    Zustimmungen:
    943
    Bis die hell ist schaltest Du sie ja schon wieder aus, oder soll die den ganzen Tag leuchten?
    Solche Leuchtmittel sind dazu gedacht die Ganze Nacht ununterbrochen zu leuchten.

    Als Laie wird ein gefahrloser Umbau auf ein nutzbares Leuchtmittel im Wohnraum nicht möglich sein.

    Such Dir eine Fachkraft vor Ort die Dir das umbaut auf normale E27 Fassungen.
     
  7. #6 Dudajev, 14.09.2017
    Dudajev

    Dudajev

    Dabei seit:
    13.09.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Sieht so aus als ob alles da wäre
    Ich war jetzt wegen den vier leitungen irritiert von wegen schwarz und braun
    Blau und grüngelb ist ja klar aber wie sollen braun und schwarz angeschlossen werden?


     
  8. #7 Dudajev, 14.09.2017
    Dudajev

    Dudajev

    Dabei seit:
    13.09.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hatte ich auch schon drüber nachgedacht
    Ich wollte aber das typische Leuchtbild der lampe erhalten
    Gibts denn alternative leuchtmittel die nah an das original kommen und für e27 fassungen geeignet sind?



     
  9. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    3.291
    Zustimmungen:
    583
    Evtl. hat die Leuchte ein VG mit Steuerphase, also Halbnacht-Schaltung? Fotos? Typ vom Zuendgeraet mal genauer anschauen?
     
  10. #9 Dudajev, 14.09.2017
    Dudajev

    Dudajev

    Dabei seit:
    13.09.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Wie kann ich denn fotos hochladen?


     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    12.898
    Zustimmungen:
    577
  12. #11 Dudajev, 14.09.2017
    Dudajev

    Dudajev

    Dabei seit:
    13.09.2017
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Danke!! Also dann

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. #12 Octavian1977, 14.09.2017
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    23.233
    Zustimmungen:
    943
    Das Innenleben würde ich so wie das Aussieht komplett entsorgen.
    Auf jeden Fall dürfen die Alu Drähte nicht weiter verwendet werden! Alu ist erst ab 10mm² zulässig.

    Der Kondensator ist über eine entsprechende Sondermüll Sammelstelle zu entsorgen, dieser enthält vermutlich Giftstoffe die nicht in den Hausmüll gelangen dürfen.

    Zum zweiten Draht: hier sind zwei Leuchtmittel mit zwei getrennten Zündgeräten verbaut deswegen auch zwei Phasen.

    Vor in Betriebnahme ist die Leuchte gemäß VDE 0100-600 durch eine Fachkraft zu prüfen.
     
Thema:

Rostocker strassenleuchte rls 1

Die Seite wird geladen...

Rostocker strassenleuchte rls 1 - Ähnliche Themen

  1. Sammelleiste für Neutralleiter vs. Leitungschutzschalter 1+N

    Sammelleiste für Neutralleiter vs. Leitungschutzschalter 1+N: Hallo zusammen. Habe mich eben angemeldet, damit ich Antwort auf eine grundsätzliche Verständnisfrage habe. Meine Neutralleiter werden aktuell...
  2. Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1

    Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1: Hallo Community, ich suche für meine LED HV-LED Esstischleuchte (96W, dimmbar per Phasenabschnittdimmer) einen Drehdimmer, der für Kreuz- bzw....
  3. Welches Relais für 1-10V dimmen

    Welches Relais für 1-10V dimmen: Hallo Ich habe eine Frage zum Thema LED Dimmen mit 1-10V Steuerspannung Ich möchte mit einer Wago Steuerung im Haus die Beleuchtung dimmen. Als...
  4. FI Vorsicherung - 3 Pol. vs. 1 Pol. & LS vs. Schmelssicherung

    FI Vorsicherung - 3 Pol. vs. 1 Pol. & LS vs. Schmelssicherung: Guten Morgen, ich habe mal wieder eine Frage. In einem der Verteiler in meinem Haus, der vor ca. 4 Jahren neu errichtet wurde, befindet sich ein...
  5. Lastabwurfschaltung 1-phasig

    Lastabwurfschaltung 1-phasig: Hallo zusammen! In meiner Ferienwohnung (40 Jahre alt) gibt es für den E-Herd nur eine 1 phasige Anspeisung (4mm², 25A) Nun hat der alte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden