S12-100 durch TLZ12-8plus ersetzen.

Diskutiere S12-100 durch TLZ12-8plus ersetzen. im Grundlagen & Schaltungen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTRO-INSTALLATION & HAUSELEKTRIK; Da unsere Eingangsaussenbeleuchtung oft den ganzen Tag brennt, möchte die vorhandene Installation mit einer Zeit(aus)schaltfunktion erweitern....

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. #1 EinsteinJunior, 30.11.2019
    EinsteinJunior

    EinsteinJunior

    Dabei seit:
    30.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Da unsere Eingangsaussenbeleuchtung oft den ganzen Tag brennt, möchte die vorhandene Installation
    mit einer Zeit(aus)schaltfunktion erweitern.

    Aktuell ist ein Eltako S12-100 im Einsatz, der über 2 Taster geschalten werden kann. Steuerspannung von
    8V kommt vom Klingeltrafo (8VA).

    Diesen S12 möchte ich durch einen TLZ12-8plus ersetzen. Leider ist mit das mit meinem "Laienwissen"
    nicht gelungen.

    S12:[​IMG] TLZ:[​IMG]

    Ich habe die alten Leitungen wir folgt angeschlossen:
    2 (Phase) --> L
    1 --> 3 Lämpchen
    A1 --> C1
    A2 --> C2​

    Wo ist mein Denkfehler? Was habe ich übersehen? Könnte der TLZ auch kaputt sein?
    An C1/C2 liegen laut meinem Voltmeter 10V AC bei Betätigung des Tasters.

    Meine Aussenlampe bleibt leider dunkel (nach Rückbau funktioniert sie noch).

    Vielen Dank für eure Hilfe!
     
  2. #2 werner_1, 30.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.240
    Zustimmungen:
    1.740
    Ein N auf Klemme N fehlt noch.
     
  3. #3 EinsteinJunior, 30.11.2019
    EinsteinJunior

    EinsteinJunior

    Dabei seit:
    30.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    @werner - du bist mein Held :D

    Herzlichen Dank!
     
  4. #4 werner_1, 30.11.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.240
    Zustimmungen:
    1.740
    Bitte. :)
     
  5. #5 Octavian1977, 02.12.2019
    Octavian1977

    Octavian1977 Moderator

    Dabei seit:
    05.10.2006
    Beiträge:
    24.017
    Zustimmungen:
    1.052
    Das gezeigte Bild ist auch nicht zulässig.
    die Dreileiter Schaltung ist nur erlaubt in Altanlagen wo dieses Relais ein defektes altes ersetzt wird.
    Für Deine Anlage ist die 4-Leiter Schaltung an zu wenden!

    Deiner Beschreibung nach hast Du aber wohl die 4-Leiter Schaltung verwendet?
     
  6. #6 EinsteinJunior, 03.12.2019
    EinsteinJunior

    EinsteinJunior

    Dabei seit:
    30.11.2019
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Wie gesagt, ich bin kein Elektrotechniker und kann mich nur sehr Laienhaft ausdrücken.

    In meiner Installation erfolgt der Stromstoß über eine 8V Spannung vom Klingeltrafo.
    Das ist ein separater Stormkreislauf.

    https://www.elektrikforum.de/attach...3/?temp_hash=139619549f44bbdde3f4916f4dd00939

    Wenn mein Verständnis der Schaltbilder stimmt, dann ist die 3-Leitung vs. 4 Leitung Schaltungsfrage
    nur relevant für 220V Installationen, wie zum Beispiel in Treppenhäusern.

    Wie auch immer - nach Anschluss des 5ten Kabels am TLZ - ein schönes blaues N-Kabel auf Klemme N wie von Werner beschrieben,
    funktioniert alles wie erwartet. Wenn mich hier kein Fachmann für verrückt erklärt, dann bin ich erst ma zufrieden ...:rolleyes:
     

    Anhänge:

  7. #7 Pumukel, 03.12.2019
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    10.489
    Zustimmungen:
    1.552
    Das Teil benötigt den L und den N zur eigenen Spannungsversorgung.
     
  8. #8 werner_1, 03.12.2019
    werner_1

    werner_1 Moderator

    Dabei seit:
    24.11.2012
    Beiträge:
    14.240
    Zustimmungen:
    1.740
    Das ist doch schon lange passiert. :rolleyes:

    Ichmache jetzt zu, sonst fängt alles von vorn an.
     
Thema:

S12-100 durch TLZ12-8plus ersetzen.

Die Seite wird geladen...

S12-100 durch TLZ12-8plus ersetzen. - Ähnliche Themen

  1. generieren 400 V, bis zu 100 A vom Wasser

    generieren 400 V, bis zu 100 A vom Wasser: Z.B. Ich habe einen kleinen Wasserkraftwerk und möchte generieren einen Strom mit Spannung 400 V, bis zu 100 A. Wie kann ich solche Werte...
  2. "schlechter" Strom? Computer/DSL nicht 100 % Leistung

    "schlechter" Strom? Computer/DSL nicht 100 % Leistung: Hallo zusammen, ich hoffe das ich hier im richtigen Unterforum bin und mir jemand helfen kann. Ich habe eine Theorie aber ich kann sie nicht mit...
  3. Kamera der Gegensprechanlage durch IP-Kamera ersetzen

    Kamera der Gegensprechanlage durch IP-Kamera ersetzen: Wir haben im Rahmen unserer m-e 2-Draht-Gegensprechanlage eine m-e Xcam Pro 2 verbaut. Tut grundsätzlich das was sie soll, allerdings kann ich auf...
  4. Wechselschalter ersetzen durch Bewegungsmelder

    Wechselschalter ersetzen durch Bewegungsmelder: Hallo miteinander Ich bin neu hier und wie ihr aus den folgenden Bildern erkennen werdet, wohne ich in der Schweiz. Hier werden ein bisschen...
  5. Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.

    Problem mit neuem Zeitschaltrelais Eletako TLZ12-8plus und Steckdosen.: Hallo liebes Forum, bei uns geht seit letzter Woche die Beleuchtung im Treppenhaus nicht mehr. In jedem der drei Stockwerke ist ein...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden