S7 Lauflicht

Diskutiere S7 Lauflicht im Hausaufgaben Forum im Bereich DIVERSES; dann bring doch mal den Ablaufplan . Denn kannst du auch ohne S7 oder Logo erstellen ! Ja, VPS kann ich besser ;)

  1. #21 Cassandra, 24.06.2022
    Cassandra

    Cassandra

    Dabei seit:
    13.06.2022
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Ja, VPS kann ich besser ;)
     
  2. #22 Pumukel, 24.06.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.605
    Zustimmungen:
    3.638
    der Ablaufplan beschreibt den Ablauf des Programms, unabhängig davon ob du das mit VPS oder SPS machst .
     
    patois gefällt das.
  3. #23 Cassandra, 24.06.2022
    Cassandra

    Cassandra

    Dabei seit:
    13.06.2022
    Beiträge:
    29
    Zustimmungen:
    0
    Aber da habe ich auch Öffner und Schließer und kann die besser als Bedingungen einsetzen. Ja, gut, die habe ich bei Logo und SPS auch. Aber In VPS kann ich mehr Schütze nutzen und mir so mehr Bedingungen erschaffen.

    Tut mir leid, Euch zu nerven. Ich hör schon auf
     
  4. #24 Pumukel, 24.06.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.605
    Zustimmungen:
    3.638
    tja warum gibt es da wohl die Grundfunktionen and , or usw auch in der Sps ?
    Beispiel für einen Ablaufplan für einen Stromstossschalter
    Eingang setzen >> ausgang setzen und speichern > Eingang rücksetzen ausgang bleibt gesetzt >> eingang Setzen und Ausgang rücksetzen >> eingang rücksetzen >>> Schleife !
     
  5. karo28

    karo28

    Dabei seit:
    25.07.2013
    Beiträge:
    4.973
    Zustimmungen:
    1.353
    Der Lösungsansatz dürfte auch mittels Schieberegister, 4 bit seriell, mit Richtungsumkehr gehen. Ausgangspunkt waere ein Taktgeber, die jeweiligen Ausgänge 1-4 sind dann rückzuführen und dem vorhergehenden Baustein mitzuteilen. Aufbau mittels D-FF oder JK-Flipflop.

    Schönes Beispiel dafuer ist hier zu sehen:
    Register- und Speicherschaltungen

    Allerdings, das ist definitiv eine Nummer zu hoch für 3 Tage mal mit der Logo oder S7 programmieren üben. Das sollte auch euren Ausbilder klar sein.
    (Wobei ich fast wetten möchte, der versteht diese Schaltung selber nicht...das waren schon im Grundstudium 2 Semester digitale Schaltungstechnik mit Relais-Technik, Logikfunktionen, Wahrheitstabelle und Schaltalgebra...)
     
  6. s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    5.753
    Zustimmungen:
    630
    Also ich denke da an eine Schrittkette mit RS Glied.
    Da würde ich keine Stromstoßschalter benötigen.
    Kenne nur die S5 vor Jahren
    Ob du ein RS Glied von Hand aus Merkern oder fertig in der S7 verwenden kannst?
     
  7. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    17.952
    Zustimmungen:
    1.447
    Also wenn dir VPS leichter fällt, dann kannst du doch bei der SPS-Programmierung das System LADDER Stromlaufplan verwenden !

    ( und nein, ich bin nicht gemein, sondern möchte bei grundlegenden Schaltungen anfangen mit meinen Erklärungen,
    wodurch die Sache manchmal etwas langatmig werden kann. )
     
  8. #28 Pumukel, 24.06.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.605
    Zustimmungen:
    3.638
    KOP trifft es eher, da fällt der Umstieg deutlich leichter Ich mag Denglich nicht !
     
  9. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    17.952
    Zustimmungen:
    1.447
    .
    Habe nur den Ausdruck LADDER aus dem LOGO-Bereich übernommen.
    KOP ist nichts anderes als die Ladder-Programmierung :D
     
  10. #30 s-p-s, 24.06.2022
    Zuletzt bearbeitet: 24.06.2022
    s-p-s

    s-p-s

    Dabei seit:
    23.08.2007
    Beiträge:
    5.753
    Zustimmungen:
    630
    Hallo,

    Du kannst eine Schrittkette ausführen.
    Ob Setzen und Rücksetzen bei der Siemens S7 geht?
    Je Schritt ein Merker.
    Der Timer schaltet im 1. Schritt M1 Setzen
    M1 + neuer Impuls vom Timer = M2 setzen und M1 zurücksetzen.
    M2 + neuer Impuls vom Timer = M3 setzen und M2 zurücksetzen.
    und so weiter.

    Dann kannst du die Schrittmerker den Ausgängen zuweisen.
    So kannst du die Ausgänge zum Beispiel in 2 Schritten zuweisen.

    Du baust nur eine Schrittkette in einer "Linie", da braust du nicht zurück ...
    Nur für Schritt 6 + Timer Impuls muss wieder Schritt 1 aktiviert werden
    Leider habe ich zurzeit nur die easy und keine S7 hier

    P1 Schritt 1 (M1)
    P2 Schritt 2 (M2)
    P3 Schritt 3 (M3)
    P4 Schritt 4 (M4)
    P3 Schritt 5 (M5
    P2 Schritt 6 (M6)


    Ausgänge
    Beispiel für P2 mit M2 oder M6 schalten.
     
  11. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    17.952
    Zustimmungen:
    1.447
    SPS Beispiel für KOP
    SPS Beispiel für KOP.png

    .
     
  12. #32 Siggi S, 28.06.2022
    Siggi S

    Siggi S

    Dabei seit:
    01.10.2020
    Beiträge:
    53
    Zustimmungen:
    9
    Taster auf Stromstossrelais Eingang S
    Ausgang Relais parallel Auf 5 Anzugs+Abfallverzögerte Zeitrelais
    Jedes Zeitrelais auf 1 Ausgang Q(Lampe)
    ZR 1 ein=00.05s
    aus=20.0 s
    ZR 2 ein=10.0 s
    aus=15 s
    ZR 3 ein=15 s
    aus=10 s
    ZR 4 ein=20 s
    aus=05.0s
    ZR 5 ein=25 s
    aus=00.05 s
    Schrittkette
    1-2-3-4-5 ein
    5-4-3-2-1 aus
    in gleichem Zeitabstand (5s)
     
  13. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.232
    Zustimmungen:
    1.255
    Hast du die Schaltung mal aufgebaut? Mit normalen Schützen wird das nicht funktionieren. Da brauchst du welche mit Vor und nacheilenden Kontakten. Ansonsten würde, wenn K2 anzieht zuerst der Öffner öffnen, ehe der Schließer geschlossen ist. Der Öffner lässt K3 abfallen und K2 schaltet nie richtig durch. Sind so die kleinen Tücken von Schützschaltungen.
     
  14. #34 Pumukel, 29.06.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.605
    Zustimmungen:
    3.638
    @bigdie wenn du die Haltegliedsteuerung meinst die bildet ein Stromstoßrelais vollständig ab und funktioniert so auch ohne Probleme ! Nebenbei hier wird das Schaltverhalten von Schützen bewusst ausgenutzt . Öffner öffnet bevor Schließer schließt und selbst wenn die Gleichzeitig schalten funktioniert diese Schaltung !
     
  15. bigdie

    bigdie

    Dabei seit:
    23.11.2013
    Beiträge:
    13.232
    Zustimmungen:
    1.255
    Nö garantiert nicht mit Schützen. Der Öffner K2 schaltet K3 ab, ehe der Schließer K2 die Selbsthaltung für K2 durchschaltet.
     
  16. patois

    patois

    Dabei seit:
    22.10.2009
    Beiträge:
    17.952
    Zustimmungen:
    1.447
    Probieren geht über Studieren,

    und schon Generationen von Elis haben die Nachbildung von Stromstoßschaltern mittels Schützen erfolgreich eingesetzt !

    Nachtrag:
    seit Bestehen dieses Forums wurde diese spezielle Schützenschaltung immer wieder besprochen :D
     
  17. #37 Pumukel, 29.06.2022
    Pumukel

    Pumukel

    Dabei seit:
    22.07.2016
    Beiträge:
    19.605
    Zustimmungen:
    3.638
    Erzähle kein Blech die Haltegliedsteuerung funktioniert problemlos auch mit stinknormalen Schützen oder Relais.
    Wenn du es nicht glaubst bau sie einfach mal auf !
     
    patois gefällt das.
Thema:

S7 Lauflicht

Die Seite wird geladen...

S7 Lauflicht - Ähnliche Themen

  1. Lauflicht -Geschwindigkeit anpassen

    Lauflicht -Geschwindigkeit anpassen: Drei Lichter hängen in einer Reihe und sollen nacheinander an und aus gehen. Am besten so, dass man die Geschwindigkeit der Lichtimpulse...
  2. Flurbeleuchtung als Einschaltlauflicht

    Flurbeleuchtung als Einschaltlauflicht: Hallo an alle. Ich habe großen und einen kleinen Flur. Für die Deckenbeleuchtung habe ich mir Dimmbare LED Einbaustrahler mit 230 V und 5...
  3. LED-Gruppen-Lauflicht aus SMD-Bauteilen

    LED-Gruppen-Lauflicht aus SMD-Bauteilen: . Manchmal steht für den Aufbau einer Schaltung nur minimaler Platz zur Verfügung. In einem solchen Fall greift man dann gerne auf SMD-Bauteile...
  4. Erklärung von Lauflicht und Glücksrad

    Erklärung von Lauflicht und Glücksrad: Hey Leute! Zunächst: Ich hoffe, dass ich hier Hilfe finde, denn in jeden anderen Foren bekam ich keine Antwort :/ Also von Anfang: Ich...
  5. Lauflicht

    Lauflicht: Hallo Elektriker, ich möchte eine ganz einfache Laufschrift mit Leuchtdioden bauen. Leuchtdioden und Wiederstände habe ich schon. Die Zeile soll...